В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
В преддверии празднования 73-ой годовщины Великой Победы в Юридическом институте Иркутского государственного университета прошла творческая встреча со съемочной группой первого народного фильма «321-я Сибирская», повествующего о подвиге сибиряков, сражавшихся на Сталинградском фронте в 1942-1943 годах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Автор сценария, режиссер, генеральный продюсер народного фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов и пресс-секретарь киностудии MonUla Films Елизавета Андреева рассказали студентам и преподавателям Юридического института об истории проекта, сюжетной линии и прототипах главных героев, о том с какими трудностями и даже судьбоносными совпадениями пришлось столкнуться актерам и участникам съемочной группы при реализации проекта.
– В фильме раскрывается сила сибирского характера, которую в наши дни хотят погасить, умолчать, – рассказывает режиссер и автор сценария фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов. – Фильм основан на реальных событиях, воспоминаниях наших с вами дедушек и бабушек, а также фронтовых дневниках участников тех страшных военных событий Сталинградской битвы. Я очень долго работал в Москве, участвовал в различных военных картинах и недоумевал, почему о роли сибиряков сказано очень мало. Так появилось идея снять кино о сибирских дивизиях. Мы долго собирали исторический материал, к нам до сих пор поступают сведения по потерям и личному составу Сибирских дивизий, но многое остается засекреченным.
Рассказ создателей военной драмы сопровождался демонстрацией самых зрелищных и значимых фрагментов о боевом пути 321-Сибирской стрелковой дивизии. Режиссер Солбон Лыгденов также рассказал, что съемки ведутся более трех лет в разных уголках нашей страны: в городах Волгограде и Свирске, Нукутском районе Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае. В картине принимают участие не только профессиональные актеры, но и обычные люди, не имеющие отношения к миру кино. Не случайно, творческая команда «321-я Сибирская» называет свой фильм народным – помощь в создании кинокартины оказывают неравнодушные люди добровольными пожертвованиями, историческим реквизитом, военной техникой, воспоминаниями и письмами своих дедов-фронтовиков.
Актер кинокартины «321-я Сибирская» Петр Хараев, исполнивший одну из главных ролей – капитана Литвинцева, прочитал отрывки из фронтового дневника политрука 83-го минометного дивизиона 321-й Сибирской дивизии Цокто Номтоева. В исполнении иркутского актера Алексея Парфенова прозвучали известные песни «Три дороги» и «Родина-мать», которые станут музыкальным камертоном кинокартины.
-
Студенты Юридического института ИГУ интересовались о том, как проходят исторические съемки, по каким критериям отбираются актеры, а также о возможности принять участие в проекте. Кроме того, на встрече звучали вопросы о работе режиссера в Москве, семье и увлечениях, дальнейших творческих планах, проектах и замыслах, современном российском и зарубежном кинематографе и др.
В завершение творческой встречи пресс-секретарь киностудии MonUla Films Елизавета Андреева отметила, что для нее и всех участников съемочной группы фильм стал возможностью отдать дань памяти своим родным и близким, фронтовикам и труженикам тыла, всем, кто защищал Родину. Она также призвала молодое поколение всегда помнить о героизме, доблести и мужестве сибиряков, героев-победителей, благодаря которым мы сегодня живем и строим планы на будущее.
Кроме того, в эти праздничные дни в арт-галерее Юридического института ИГУ открылась персональная фотовыставка известного сибирского фотографа Евгения Ракитянского (Байкальск), на которой представлены уникальные фотографии, сделанные во время съемок художественного фильма в Иркутской и Волгоградской областях, Республики Бурятия и Забайкальском крае. Выставка будет радовать преподавателей и студентов института до конца мая.
Студенты и преподаватели Юридического института ИГУ поблагодарили Солбона Лыгденова и его творческую команду «321-я Сибирская» за теплую, интересную встречу, пожелали больших успехов, вдохновения и благодарных зрителей.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.