МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

О том, как сибирское кино снимали

Автор: По инф. Телеинформа   
10.05.2018 18:00

В преддверии празднования 73-ой годовщины Великой Победы в Юридическом институте Иркутского государственного университета прошла творческая встреча со съемочной группой первого народного фильма «321-я Сибирская», повествующего о подвиге сибиряков, сражавшихся на Сталинградском фронте в 1942-1943 годах. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Автор сценария, режиссер, генеральный продюсер народного фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов и пресс-секретарь киностудии MonUla Films Елизавета Андреева рассказали студентам и преподавателям Юридического института об истории проекта, сюжетной линии и прототипах главных героев, о том с какими трудностями и даже судьбоносными совпадениями пришлось столкнуться актерам и участникам съемочной группы при реализации проекта.

– В фильме раскрывается сила сибирского характера, которую в наши дни хотят погасить, умолчать, – рассказывает режиссер и автор сценария фильма «321-я Сибирская» Солбон Лыгденов. – Фильм основан на реальных событиях, воспоминаниях наших с вами дедушек и бабушек, а также фронтовых дневниках участников тех страшных военных событий Сталинградской битвы. Я очень долго работал в Москве, участвовал в различных военных картинах и недоумевал, почему о роли сибиряков сказано очень мало. Так появилось идея снять кино о сибирских дивизиях. Мы долго собирали исторический материал, к нам до сих пор поступают сведения по потерям и личному составу Сибирских дивизий, но многое остается засекреченным.

Рассказ создателей военной драмы сопровождался демонстрацией самых зрелищных и значимых фрагментов о боевом пути 321-Сибирской стрелковой дивизии. Режиссер Солбон Лыгденов также рассказал, что съемки ведутся более трех лет в разных уголках нашей страны: в городах Волгограде и Свирске, Нукутском районе Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае. В картине принимают участие не только профессиональные актеры, но и обычные люди, не имеющие отношения к миру кино. Не случайно, творческая команда «321-я Сибирская» называет свой фильм народным – помощь в создании кинокартины оказывают неравнодушные люди добровольными пожертвованиями, историческим реквизитом, военной техникой, воспоминаниями и письмами своих дедов-фронтовиков.

Актер кинокартины «321-я Сибирская» Петр Хараев, исполнивший одну из главных ролей – капитана Литвинцева, прочитал отрывки из фронтового дневника политрука 83-го минометного дивизиона 321-й Сибирской дивизии Цокто Номтоева. В исполнении иркутского актера Алексея Парфенова прозвучали известные песни «Три дороги» и «Родина-мать», которые станут музыкальным камертоном кинокартины.

-

Студенты Юридического института ИГУ интересовались о том, как проходят исторические съемки, по каким критериям отбираются актеры, а также о возможности принять участие в проекте. Кроме того, на встрече звучали вопросы о работе режиссера в Москве, семье и увлечениях, дальнейших творческих планах, проектах и замыслах, современном российском и зарубежном кинематографе и др.

В завершение творческой встречи пресс-секретарь киностудии MonUla Films Елизавета Андреева отметила, что для нее и всех участников съемочной группы фильм стал возможностью отдать дань памяти своим родным и близким, фронтовикам и труженикам тыла, всем, кто защищал Родину. Она также призвала молодое поколение всегда помнить о героизме, доблести и мужестве сибиряков, героев-победителей, благодаря которым мы сегодня живем и строим планы на будущее.

Кроме того, в эти праздничные дни в арт-галерее Юридического института ИГУ открылась персональная фотовыставка известного сибирского фотографа Евгения Ракитянского (Байкальск), на которой представлены уникальные фотографии, сделанные во время съемок художественного фильма в Иркутской и Волгоградской областях, Республики Бурятия и Забайкальском крае. Выставка будет радовать преподавателей и студентов института до конца мая.

Студенты и преподаватели Юридического института ИГУ поблагодарили Солбона Лыгденова и его творческую команду «321-я Сибирская» за теплую, интересную встречу, пожелали больших успехов, вдохновения и благодарных зрителей.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.

Тэги:
 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.