МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?

«Налетай, подешевело!» Что может стать выгодным в пору COVID-2019?

Автор: Анна Семенец, rosbalt.ru   
01.04.2020 08:20

Какие дорогостоящие товары могут начать продавать с приличными скидками в условиях затяжного «карантина», рассказывают эксперты.

«Налетай, подешевело!» Что может стать выгодным в пору COVID-2019?

-

Коронавирус запер россиян по домам. Закрылись магазины и офисы, многие люди, видимо, останутся без работы. «Росбалт» попытался выяснить, есть ли в этой истории с «карантином» хоть что-то хорошее. Например, можно ли сэкономить на крупных покупках, в числе которых недвижимость, земельные участки и автомобили.

Здесь важно понимать, что эпидемия наложилась на экономический кризис, какие случаются раз в 10 лет, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Падение нефтяных цен тоже заметно усугубило ситуацию.

«Во время кризисов всегда происходит падение спроса. Причем — по всем статьям. Разве что ломбарды и ритуальные услуги наращивают клиентуру и процветают. В остальных отраслях падение спроса неизбежно, в том числе — на недвижимость. Сейчас люди начнут вкладывать накопления, в зависимости от имеющейся суммы, в землю, жилье, реже — в машины. И где-то через месяц-два покупатели уйдут в оборону, и все дорогостоящие покупки перенесут в отложенный спрос — до лучших времен. Они поберегут деньги, потому что никто не знает, как надолго затянется кризис, осложненный пандемией», — отметил собеседник «Росбалта».

По его словам, в основном такой расклад характерен для людей с низкими и средними доходами. Высокодоходное население уже купило квартиры, а приобретать жилье в инвестиционных целях сейчас не выгодно. «Это не высокомаржинальная сделка, потому что, если кризис окажется продолжительным, упадет в цене и аренда», — объяснил эксперт.

После того, как россияне бросятся тратить накопление по старым ценам, вероятнее всего, наступит затишье. «Думаю, через два-три месяца стоимость квартир, в том числе, в новостройках, начнет снижаться. Насколько длительным будет это падение, пока не понятно. До тех пор, пока не наладится экономическая ситуация. Так же было в 2008 году, когда цены на однокомнатные квартиры упали до 8 тысяч долларов», — отметил Остапкович.

Таким образом, придержав немного деньги, через пару месяцев можно будет купить квартиру побольше или подешевле. Именно такой вывод можно сделать по опыту предыдущих кризисов.

Директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Вадим Засько с таким прогнозом согласился. «Сейчас и застройщики, и покупатели замерли в ожидании. Точно можно сказать, что роста цен, конечно не будет. Вероятнее всего, квартиры подешевеют, но не сильно. Думаю, на 2-3%, не больше», — отметил он.

По словам эксперта, сейчас на рынок недвижимости влияют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, дорогой доллар может привести к росту цен на жилье, пусть и с некоторой отсрочкой. С другой стороны, если «карантин» будет долгим, это приведет к снижению спроса, и жилье может подешеветь. Вероятнее всего, верх возьмет вторая тенденция.

А вот снижения цен на автомобили можно не ждать, считает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев. «Если производство встанет, то, соответственно, новых автомобилей на рынке не появится. Избытка машин сейчас и так нет. Таким образом, причин снижать цены у производителей нет», — рассуждает эксперт. Однако, по его словам, сейчас бизнес тоже не очень понимает, как ситуация будет развиваться дальше.

Что же касается тех, у кого накоплений не осталось, а может, никогда особенно и не было, по мнению Остапковича, им нужно раздать денег. «На мой взгляд, сейчас первым делом государство должно помогать людям вплоть до сброса вертолетных денег. Давать каждому по 10-15 тысяч рублей. Люди ведь не спрячут их под подушку. Они тут же понесут в экономику. Таким образом государству удастся стимулировать спрос, и помочь в том числе предприятиям. Если раздать по 15 тысяч рублей каждому, выйдет больше 2 трлн рублей, которые вернутся в экономику», — подчеркнул эксперт. Раздать эти деньги напрямую бизнесу в условиях, когда у людей нет денег, было бы куда менее эффективно, считает он.

Иркутский бизнес в условиях карантина: предложение в помощь!

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-06-24-10-04-35
В России наблюдается тенденция к увеличению цен на получение высшего образования. В большинстве топовых российских вузов, входящих в первую десятку рейтинга RAEX 2025, отмечен значительный рост цен на обучение по некоторым специальностям. Он составляет не менее 25% по сравнению с прошлым годом.
2025-06-25-22-01-20
Пока взрослое поколение ностальгирует по «стабильности», зумеры и миллениалы уверенно наращивают доходы, диктуя новые правила на рынке труда. Почему зарплаты молодежи растут быстрее и как долго продлится эта гонка, рассказал руководитель агентства по подбору и развитию персонала АМАЛКО Гарри Мурадян.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-23-10-25-49
На фоне нестабильности в США растет интерес к валютам развивающихся стран.
2025-07-23-10-21-14
Составлен рейтинг городов России по количеству сделок с новостройками за полгода.
2025-07-23-06-02-36
Снижение ключевой ставки Центробанка может оказать умеренное влияние на курс национальной валюты, однако не является определяющим фактором.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-23-05-56-45
Должны ли творцы популярной культуры быть еще и нравственными ориентирами?
2025-07-22-10-08-24
Быстрый заработок на новостройках еще недавно оставался идеальной стратегией. Однако сегодня все иначе. Почему инвестиции в бетон больше не работают, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-22-10-05-19
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, а медицина совершает чудеса, все острее встает вопрос о качестве последних этапов человеческого бытия.
2025-07-22-02-03-13
ЕС принял 18-й пакет санкций против России, и в этот раз их поддержали даже ранее сомневающиеся страны, такие как Словакия. Братислава долгое время не соглашалась, опасаясь последствий отказа от российского газа, но гарантии Еврокомиссии убедили ее присоединиться.