На территорию иркутского бизнеса хотят привнести ощущение жизни |
Автор: По инф. Телеинформа |
24.01.2017 18:17 |
В Иркутске в 2017 году планируют провести региональный этап всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», организованный при поддержке Общественной палаты РФ, АСИ и «Опоры России». Об этом Телеинформу 23 января в рамках финального мероприятия 2016 года в Москве сообщил депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев.
– Я считаю, что для Иркутской области крайне важно сплотить предпринимательское сообщество в единую структуру, чтобы бизнесмены могли обмениваться информацией, опытом получения поддержки из различных структур, знакомиться с лучшими практиками, – прокомментировал депутат. С тем, что площадка форума, прежде всего, даёт колоссальные возможности для обмена опытом, который может быть применён предпринимателями Иркутской области, согласился и депутат думы Иркутска, член ОНФ и правления «Опоры России» Александр Якубовский. – Мы сегодня слушали спикеров, которые очень подробно рассказывали о тех возможностях и проектах, которые реализуются на территории разных муниципалитетов. Условия у нас в каком-то смысле уникальные, но есть и точки пересечения, – отметил он в разговоре с Телеинформом по итогам форума, прошедшего в Москве 23 января. – Чем больше наших иркутских предпринимателей будут слышать об успешных проектах в других городах, тем больше их будет реализовываться в нашем регионе. Отметим, форум «Территория бизнеса – территория жизни» прошёл уже в шестой раз. В его рамках проводится национальная премия «Бизнес-успех». За шесть лет в её поддержку было проведено 53 региональных и окружных форума, в которых приняли участие около 47 тысяч предпринимателей и более 3,3 тысяч представителей муниципальной власти, рассказал 21 января на встрече с региональными журналистами секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. – Премия – это неотъемлемый элемент популяризации предпринимательства. Я считаю, что в России катастрофически мало качественных премий, – поделился Александр Бречалов. – Проектов, которые открыла премия «Бизнес-успех», уже много, я считаю, что эта работа уже вылилась в узнаваемость бизнесменов и действительно в их успех.
В рамках форумов организаторы общаются с предпринимателями, пытаются помочь решить какие-либо проблемы. Ещё одно направление – муниципальные практики. Кстати, в этом году в ТОП-10 муниципальных образований России по улучшению бизнес-климата попал Селенгинский район Бурятии. Муниципалитет презентовал практику по созданию специализированного института поддержки бизнеса МАУ «Артерия» с проектом «Организационные механизмы поддержки бизнеса и сельского населения «Село – Город» на муниципальном уровне». Также была представлена практика района по заключению концессионных соглашений при организации детского оздоровительного отдыха, деятельность рекреационной местности местного значения «Озеро Щучье», опыт по проведению районного конкурса «10 лучших товаров и услуг Селенгинского района», механизмы стимулирования работодателей, имеющих двух и более работников, деятельность институтов поддержки бизнеса – Фонда поддержки малого предпринимательства Селенгинского района и сельскохозяйственного потребительского кредитно-сберегательного кооператива «Весна». По словам секретаря ОП РФ, в целом работа с опытом МО вылилась в создание «Атласа муниципальных практик», подготовленного АСИ. Как отметил 23 января во время брифинга гендиректор организации Андрей Никитин, собрано уже более 217 таких практик. – Когда мы говорим о возможностях для бизнеса, о том, как поддержать предпринимателей, то именно муниципалитет, мэр - это тот человек, который должен помогать малому бизнесу на самом стартовом этапе, помогать ему развиваться. Роль муниципальных властей очень велика в этом случае, – прокомментировал он. Александр Бречалов также рассказал, что в этом году был сформирован Попечительский совет премии, его возглавил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Ключевой темой первого заседания стала поддержка предпринимательства в стране, поскольку в России до сих пор бизнесменов воспринимают в негативном ключе. Кроме того, молодёжь по-прежнему стремится уйти в чиновники или в госкорпорации. Как сообщил на брифинге секретарь ОП РФ, в итоге встречи было принято решение продвигать на федеральных каналах трансляцию успешных бизнес-проектов, историй успеха российских предпринимателей. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |