Минимум год: сколько будет восстанавливаться экономика России после COVID-2019? |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
13.04.2020 08:08 |
Аналитики международной консалтинговой компании McKinsey & Company прогнозируют, что российская экономика сократится на 3,8% по итогам нынешнего года, и это в лучшем случае, а в худшем — на 10,2%.
Как следует из обзора McKinsey, если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение коронавирусной инфекции COVID-19 до конца II квартала 2020 года, то восстановительный рост начнется уже с июля, и ВВП по итогам года сократится на 3,8%, сообщает РБК. В базовом сценарии, обозначенном как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень (конца 2019 года) в середине 2021 года. В негативном же сценарии («отложенное восстановление») возвращение на докризисный уровень затянется на 2 года дольше — до середины 2023 года. При этом в целом, указывают эксперты McKinsey, «возможно, мы наблюдаем самый резкий удар (от пандемии коронавируса) по мировой экономике за послевоенную историю».
На прошлой неделе председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключил, что падение ВВП России в текущем году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация мирового кризиса 2009 года с потерей до 8%. Ранее Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по российской экономике на текущий год и теперь ожидает спада ВВП страны на 1% вместо предполагавшегося в январе роста на 1,6%. «Ожидается, что ВВП сократится на 1% в 2020 году, что является пятилетним минимумом», — указывалось в докладе ВБ, который, впрочем, прогнозирует уже в 2021 году возобновление роста (на 1,6%) и его ускорение до 1,8% в 2022 году. Тем временем в Центре стратегических разработок (ЦСР) заявили ТАСС, что падение ВВП России в 2020 году может составить от 1,18% до 5,6%, и динамика будет зависеть от мер государственной поддержки. «Говоря об эффектах и последствиях, очень важно понимать особенности кризиса 2020 года. Ключевыми являются такие факторы, как шок спроса реального сектора экономики и сжатие внешнего спроса. Соответственно, сегодня как никогда особую значимость приобретают меры государственной поддержки (с фокусом на стимулирование конечного потребления). Именно они способны существенно повлиять на экономику, в частности скорректировать темп прироста ВВП», — подчеркнули в ЦСР.
По итогам минувшего года экономика России прибавила 1,3% (после увеличения на 2,5% в 2018 году). Пока официальный прогноз правительства по росту ВВП в текущем году — 1,9%, однако Минэкономразвития ранее объявило, что представит уточненную оценку к 9 апреля. Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько планов мер по поддержке экономики и граждан. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |