В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
«Лошадь пока не сдохла»: Чубайс дал прогнозы угасания углеводородной экономики
Автор: По инф. rosbalt.ru
16.11.2020 14:32
Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что нефтегазовая «лошадь» России «еще не сдохла», однако стране придется делать поворот, чтобы не потерять значимую долю ВВП и сохранить свой повышенный потенциал. Такое мнение он высказал на международном корпоративном форуме «Горизонты».
-
Отвечая на вопрос, когда закончится «каменный век» углеводородов, он сказал: «Это же не какое-то событие, которое — щелкнул, и все, с завтрашнего утра — „все, привет, закрыли“».
«Так не будет. Скорее, важно, как это произойдет для России с учетом того, что мы же прекрасно понимаем, что у нас в стране такое ТЭК (топливно-энергетический комплекс — ред.). ТЭК — это 20% экономики, 40% бюджета и 60% экспорта. Наша зависимость от нее (нефти — ред.) такая титаническая совсем», — цитирует РИА «Новости» Чубайса.
«Для нас, для нашей страны, если вы меня спросите, когда это все закончится, как в известной ковбойской поговорке — „если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть“. Вот сдохла она или еще не сдохла? Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. Нам кажется, что „да нет, она еще долго будет, ну как же так, столько была, а теперь исчезнет?“. Мне кажется, что у нас в целом избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми оценками. Мне кажется, что здесь придется делать поворот», — убежден глава «Роснано».
При этом он предупредил, что для европейских стран конец эры углеводородов означает конец зависимости от России.
«А для нас конец углеводородов означает просто потерю колоссальной части экономики. В этом смысле мы должны реагировать острее, сильнее, мы не можем себе позволить потерять 20% ВВП. В этом смысле нам с опережением в каких-то вещах надо двигаться. Не для того, чтобы догнать их, а для того, чтобы сохранить наш повышенный потенциал и создать этот новый технологический класс», — подчеркнул Чубайс, призвав «действовать жестче, напористее, агрессивнее, активнее».
Он также прогнозирует, что глобальный энергетический переход произойдет в ближайшие 20-30 лет.
«Сегодня энергетики говорят о термине под названием „глобальный энергопереход“, который уже начинается, который произойдет в следующее 20-30 лет. Суть его очень проста: это последовательный отказ от углеводородов в энергетике. Для меня как для бывшего энергетика это звучало совсем парадоксом, но, тем не менее, мы видим реальные тренды, реальные прогнозы», — указал глава «Роснано», чьи слова приводит ПРАЙМ.
Как пояснил Чубайс, эти тренды показывают, что «2020-е годы, уже, собственно, наступившие — это мировой пик потребления угля, дальше он, по всей вероятности, пойдет вниз, а не вверх».
«2030-е годы — это мировое потребление нефти и 2040-е годы — это мировой пик потребления газа. Если эти оценки еще 5-7 лет назад были спорными оценками аналитиков, одни говорили так, другие говорили по-другому, то, в общем, сегодня это становится уже почти таким общим местом», — добавил глава «Роснано».
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Депутат Госдумы Татьяна Буцкая направила письмо на имя министра просвещения Сергея Кравцова с предложением запретить использование мобильных телефонов в детских оздоровительных лагерях.
Банки все реже одобряют кредиты, выдавая займы лишь каждому пятому заявителю. Доля отказов особенно высока по ипотеке, где почти 60 процентов обращений остаются незавершенными.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Регулярное употребление картошки фри может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Всего три порции в неделю повышают риск развития диабета на 20%, предупредила врач-диетолог Татьяна Залетова.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.