В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Невзирая на напряженную геополитическую и экономическую ситуацию в стране, пищевая и перерабатывающая промышленность Иркутской области находит пути решения проблем, среди которых на первом месте – разрыв логистических цепочек. В том числе, об этом шла речь на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работника пищевой промышленности, который в этом году отмечается 16 октября.
Как сообщила замминистра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина, приводя статистику по региональной «пищёвке», в Приангарье на сегодня 187 предприятий занимаются производством мясной продукции, 30 – рыбной, 69 – молочной, 28 - переработкой овощей и фруктов, 444 предприятия - производством хлеба и хлебобулочных изделий, более 30 задействовано в мукомольной промышленности.
- Каждый год мы выделяем порядка 50 млн рублей на поддержку пищевой и перерабатывающей промышленности региона, - рассказала замминистра сельского хозяйства. – Из этих денег даем гранты на приобретение оборудования (до 10 млн рублей), выделяем субсидии на возмещение 20% лизинговых платежей, на компенсацию процентной ставки по коммерческим кредитам в размере ставки рефинансирования, а также компенсируем до 70% затрат на продвижение своей продукции – это сертификация, участие в выставках и т.д.
Помимо поддержки от министерства сельского хозяйства региона, есть меры поддержки от наших коллег – льготные сельхозкредиты, поддержка в центре «Мой бизнес». Выдаются также субсидии на производство и реализацию хлебобулочных изделий (по ставке 3 тыс. рублей за тонну) и на прирост переработки молочной продукции. В целом сумма по году составляет порядка 50 млн. рублей.
Сейчас региональный Минсельхоз прорабатывает новую меру поддержки: для тех, кто имеет право использовать товарный знак «Продукты Приангарья», могут ввести субсидию для компенсации до 70% затрат на приобретение сырья для своей упаковки.
Как рассказал председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», заместитель председателя Агропромышленного союза Иркутской области Владислав Буханов, 2022 год принес очередные вызовы для сельхозпроизводителей.
- В марте многие поставщики просто отказывались привозить упаковку для нашей продукции, это касалось не только высокотехнологичных пленок из Италии, но даже картонной продукции Селенгинского ЦКК. Мы видели резкий рост цен на это все, а таже на бумагу для чеков и т.д. Под руководством губернатора мы вместе с антимонопольной службой достаточно быстро обменялись информацией за февраль и март, и в целом ситуация стала выравниваться. Да, часть поставщиков мы были вынуждены заменить, где-то у нас нет окрашенной картонной продукции, да, тетрапаки для молочной продукции, соков выходят немного в другом оформлении, бумага офисная стала без отбеливателя - тоже оказалась производства иностранных компаний, которые включили рестрикции в адрес нашей страны, по сути, в адрес каждого из нас как потребителя. С одной стороны – это безусловно негативный фактор, который разогнал цены, а с другой – у нас хороший прогноз на урожай по этому году, - отметил Владислав Буханов.
По словам представителя Агропромышленного союза Иркутской области, центральные регионы России собрали рекордный урожай, в Иркутской области он тоже ожидается неплохим – особенно по зерновым и масличным культурам, однако, есть небольшая проблема с подтоплением кормовой базы для животноводства в Усть-Илимском районе.
- Пока рано говорить [не все еще убрано], но мы имеем все возможности собрать в этом году рекордные урожаи, - выразил надежду Буханов, акцентировав внимание на том, что для «Саянского бройлера» это важно в плане обеспечения кормами птицы и мясо-молочного стада.
- В агрохолдинге «Саянский бройлер» с 2010 года вся произведенная пшеница используется только в Иркутской области, с 2018 года мы заместили часть соевых, подсолнечных шротов на рапс. Это тот жир, который необходим для полноценного питания птицы. С этого года мы на «Саянском бройлере» будем производить собственное рапсовое масло - запустили установку, которая обеспечит нас по маслу на 100%, позволит стать более независимыми от конъюнктуры и волатильности, вывести качественные показатели на новый уровень, соблюдать высокие стандарты.
«Каравай» сотрудничает с нашими фермерами по продовольственному зерну. Новый вызов для нас – перевести часть фуражного зерна в более высокий продовольственный класс. Для этого необходима подработка зерна, оборудование для сушки и для хранения, селекция и подбор сортов. И региональный минсельхоз, лично министр в этой работе активно участвуют. Наше конкурентное преимущество в том, что эта ниша еще не занята, а наши фермеры имеют не только технологии, но и кадры. Поэтому можно смело говорить, что в ближайшие два-три года мы существенно увеличим производство продовольственного зерна. А это дополнительная продовольственная безопасность.
Однако мало вырастить большой урожай – его еще нужно собрать, сохранить, а также реализовать по приемлемой для производителя цене.
- Проблемы для нас, растениеводов, есть – потому что раньше мы могли продать зерно через порты Новороссийска или через границу с Монголией, через Китай. Сегодня большинство каналов [сбыта] закрыты. Но зато цена [на внутреннем рынке] значительно понизилась, а это значит, что обеспеченность белком [кормами] по этому году будет достаточная, - констатирует председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер».
Из негативных моментов в текущей уборочной кампании Буханов отметил переувлажненность почвы из-за обильных осадков в этом году – это минус, который приводит к большему расходу ГСМ.
- Сушильное оборудование тоже работает на пределе, но в целом цена [зерна] просчитывается, и мы рассчитываем, что сможем удержать себестоимость производства нашей продукции на уровне прошлого года за счет высокого урожая, - делится руководитель агрохолдинга.
- Если говорить о ценах, то было [весной] повышение на продукцию поставщиков. Но в областном правительстве под руководством губернатора прошли штабы, и в мае этого года мы смогли снизить цены на 10% на большую часть куриной продукции, а в октябре еще снизили на 9-11% цены (а на куриные желудки – вообще на 14%). Это удалось сделать благодаря совместной работе нашего министерства сельского хозяйства, правительства Иркутской области, депутатского корпуса и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В «Саянском бройлере» по этому году не фиксируют серьезного падения спроса на свою продукцию.
- Сравнивая с прошлым годом, мы видим, что сначала средний чек упал, потому что люди искали, где подешевле купить, но сейчас все выравнивается – постепенно покупательская способность (если сравнивать октябрь-2022 к октябрю прошлого года) восстанавливается. Цифры сопоставимые - порядка 350-360 рублей (если смотреть по нашей лицензированной сети). «Вымываются» самые дешевые позиции и просели дорогие колбасы, но это вообще тренд последних десятилетий. Однако, как показывает опыт, в любом случае колбасная продукция удобна для потребителя и она останется на прилавках. Но в ней идет четкая сегментация – стало меньше как самого дорогого, так и самого дешевого продукта. А вот сосиски, вареные колбасы по-прежнему востребованы. У потребителя сейчас есть хороший выбор в плане ассортимента и торговых мест, - констатирует Буханов.
К слову, порядка 85% продукции «Саянского бройлера» на сегодня реализуется в Иркутской области. По-прежнему заинтересованы в ней также Красноярск, Кемерово, готовые увеличить объемы закупок продуктов агрохолдинга.
- Но мы вынуждены отказывать, потом что у нас муниципальные контракты, законтрактованы мы и по сетевым магазинам, с которыми работаем. Мы видим и высокую конкурентность на нашем рынке и высокую востребованность нашей продукции, - отмечает Буханов.
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.