МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Иркутяне решили, что мусорит все же человек, а не квадратный метр. Обсуждение продолжается

Автор: По инф. Телеинформа   
26.06.2019 16:05

Онлайн-опрос, который в марте 2019 года провела администрация Иркутска по поводу способа начисления платы за вывоз мусора, показал, что большинство горожан выступают за тариф с человека, а не с площади помещения. Об этом 24 июня на думских слушаниях рассказала заммэра-председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова.

Мусорит человек, а не квадратный метр: иркутяне сделали свой выбор

По её словам, за переход на начисление платы с человека проголосовали 76% участников опроса, за вариант взимания с площади – 23%. Ещё одному проценту проголосовавших без разницы, как платит за новую коммунальную услугу.

Елена Фёдорова отметила, что за тариф с площади, в основном, выступают жители многоквартирных домов. Для жителей частного сектора гораздо выгоднее платить с числа проживающих.

Сейчас администрация прорабатывает механизм начисления платы, определиться с ними к сентябрю 2019 года. Кстати, как отметила Елена Фёдорова, уже известно, что не все муниципальные образования будут переходить на тариф с человека, некоторые оставят существующий вариант начисления с площади. Также она рассказала, что город предусмотрел около 1 млн рублей на софинансирование покупки контейнеров, заявка в областной бюджет уже подана.

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачёв выразил опасение, что при переходе на тариф с человека итоговая сумма для горожан сильно вырастет.

– Я смотрел, что у нас в некоторых регионах стоимость на человека составляет 40 рублей, у нас, по-моему, 100 рублей. Не должно получиться так, чтобы сейчас люди, к примеру, платят 300 рублей, а после смены механизма – по тысяче рублей, – сказал он.

Руководители ТОСов, приглашённые на слушания, рассказали о проблемах, с которыми сейчас сталкивается город. Помимо высоких тарифов и нормативов, это нерегулярный вывоз мусора, вопросы по крупногабаритным отходам, грязь вокруг контейнерных площадок, и так далее.

Стоит отметить, что слушания проигнорировали главные действующие лица – министерство ЖКХ Иркутской области и региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск». По словам Евгения Стекачева, в письмах отмечено, что у МинЖКХ своё заседание, а у регоператора – вызов в прокуратуру. Те же причины называли и в мае.

– На сегодня регоператор полностью саботирует вывоз мусора. В таком состоянии контейнерные площадки, как сейчас, никогда не были. Мы, конечно, убирали вокруг них, но так продолжаться не может всегда, это полномочия регионального оператора. Кроме того, до сих пор не установлен график вывоза мусора, – говорит заместитель мэра-глава Ленинского округа Татьяна Жичина.

Она также отметила, что свалки крупногобаритного мусора сейчас, в основном, образуются на границе с частным сектором. Их должен отгружать регоператор, а не город. По словам Татьяны Жичиной, чёткий график вывоза мусора позволит не допускать переполненности контейнеров. Елена Фёдорова, в свою очередь, отметила, что мусорная реформа проходит тяжело по всей стране и во многом не оправдала ожиданий.

Заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский также подчеркнул, что в бюджет Иркутска нельзя заложить деньги на уборку мусора вокруг контейнеров – это будет нецелевое расходование средств. Кроме того, такая позиция позволит ответственным теперь за мусор структурам «свесить ножки на плечи» администрации города.

Депутат Юрий Коренев заявил, что сама реформа была изначально глупой, кроме того, он заявил, что «все реформы, которые приходят из Москвы, нацелены только на обогащение тех, кто находится недалеко от Кремля».

В итоге депутаты думы Иркутска решили направить обращение по вопросу в министерство ЖКХ Иркутской области, а также к спикеру Заксобрания Иркутской области Сергею Соколу с просьбой провести срочное совещание по этой теме.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2023-03-10-10-07-52
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение, в котором определены основные задачи по снижению уровня бедности в регионе, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
2023-03-09-09-24-19
В четвертом квартале 2022 года общая численность рабочей силы в Иркутской области (в возрасте 15 лет и старше) составила в среднем 1175,6 тысячи человек, из них занятых – 1122,2 тысячи, безработных – 53,4 тысячи человек, сообщает Иркутскстат.
2023-03-14-01-20-23
Власти Индии решили не нарушать введенные Западом санкции против России, а также соблюдать утвержденный странами G7 потолок цен на российскую нефть, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.  
2023-03-13-08-58-48
Средняя начисленная заработная плата работников организаций в декабре 2022 года составила 81 тысячу рублей, по сравнению с декабрем 2021 года в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) она увеличилась на 1,7%, сообщает Иркутскстат.
2023-03-10-04-13-10
Таможенная система Турции блокирует оформление транзита санкционных грузов в Россию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске