В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
Иркутская область – лидер в СФО по инвестициям за 2022 год
Автор: По инф. Телеинформа
15.03.2023 18:32
Инвестиции в основной капитал в Иркутской области за 2022 год составили 833,68 млрд рублей, что на 38 % превышает показатель 2021 года. Таким образом, Иркутская область по итогам 2022 года заняла 1-е место среди регионов Сибирского федерального округа и 7-е место среди всех субъектов Российской Федерации по данному показателю, сообщает пресс-служба областного правительства.
-
Рост инвестиций наглядно демонстрирует эффективность противокризисных мер, принятых губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и правительством региона в условиях санкционного давления.
В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов, таких как строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах.
Всего на территории Иркутской области реализуется порядка 180 средних и крупных проектов общей стоимостью свыше 3 трлн рублей, которые позволят создать 40 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест и увеличить налоговые поступления во все уровни бюджетной системы.
– Правительство Иркутской области поддерживает проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса, будь то производство или сфера услуг, традиционные ремесла или инновационные проекты. В настоящее время в области сформирован эффективный комплекс мер по стимулированию инвестиционной деятельности как для крупных предпринимателей, так и для субъектов малого и среднего бизнеса, ведется планомерная деятельность по снижению административных барьеров и давления на бизнес, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Глава региона подчеркнул, действующая в Приангарье правовая база постоянно совершенствуется, чтобы в полной мере отвечать интересам делового сообщества, стимулировать инвестиционную активность. Она предусматривает различные налоговые, финансовые льготы, способствующие реализации инвестиционных проектов в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства и научной деятельности.
Запущено множество механизмов, позволяющих решать вопросы развития инженерной и социальной инфраструктуры. К ним относятся соглашения о защите и поощрении капиталовложений, инфраструктурные кредиты и облигации, реструктуризация бюджетных кредитов, компенсация затрат участникам региональных инвестиционных проектов и многие другие механизмы. Наряду с этим действуют устоявшиеся механизмы: государственно-частное партнерство, субсидии и льготные займы, инструменты нефинансовой поддержки.
В Иркутской области также сформирован широкий «ассортимент» институтов развития для поддержки инвесторов и предпринимателей. К ним относятся: Корпорация развития Иркутской области, Центр «Мой бизнес» и региональные фонды (фонд развития промышленности, гарантийный фонд, фонд микрокредитования).
Кроме того, в регионе создан ряд инвестиционных площадок, которые могут обеспечить потребности инвестора всей необходимой инфраструктурой: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, четыре территории опережающего социально-экономического развития, индустриальные парки и технопарки.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
В России на рынке недвижимости наблюдается значительный дисбаланс между стоимостью новостроек и вторичного жилья. Это может привести к формированию ценового пузыря. С такой оценкой выступил бизнес-эксперт Дмитрий Трепольский.
«Ростелеком» и Координационный центр доменов .RU/.РФ объявляют о старте XIV Всероссийского онлайн-чемпионата «Изучи интернет — управляй им». Учащиеся до 18 лет смогут проверить цифровую грамотность и проявить креативность в создании сувениров для проекта. Регистрация и первый этап продлятся до 11 ноября 2025 года.
Как юрист, я вынужден опровергнуть слова депутата Леонова о том, что вейпы могут исчезнуть с российского рынка уже к Новому году. Подобные заявления — это правовой идеализм.
Теледоктор Александр Мясников рассказал о популярном напитке, одинаково полезном для людей с диабетом и с больным сердцем. Доктор обратил их внимание на пользу кофе.
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.