Сибирское отделение РАН планирует открыть в Иркутске Институт гуманитарного профиля. В первую очередь он будет изучать социологические проблемы региона. Еще два института будут созданы в Новосибирске и Улан-Удэ: Институт молекулярной и клеточной биологии и Институт физического материаловедения.
Как сообщил Телеинформу руководитель центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский, решение создать институт в Иркутске обосновано тем, что «Иркутская область, с одной стороны потенциально очень сильный регион – он обладает самой дешевой в стране электроэнергией, запасами нефти, газа, рудного сырья и древесины, с другой стороны – в регионе много социальных проблем. Это и проблемы в Байкальске, связанные с БЦБК, и проблемы, возникающие при проведении выборов. Поэтому губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев обратился к председателю СО РАН Александру Асееву с предложением создать институт, который будет изучать, в первую очередь, социальные проблемы, разрабатывать предложения по социальному оздоровлению региона».
Идея создать в Новосибирске Институт биологического профиля связана с прогнозом о том, что все серьезные научные открытия в ближайшее время ожидаются именно в области биологии.
По сообщению российских информационных агентств, Александр Асеев еще на общем собрании СО РАН, которое состоялось 22 апреля в Новосибирске, заявил, что создание институтов – одно из перспективных проектов Сибирского отделения на ближайший период. Необходимость их организации вызвана обращениями в СО РАН правительства Бурятии и администрации Иркутской области и решением объединенного ученого совета по биологическим наукам.
Конкретные сроки открытия институтов в СО РАН назвать не смогли, «это длительный процесс, предложения находятся пока в стадии рассмотрения», – объяснили Телеинформу.
Институт социальных наук при Иркутском государственном университете воспринял новость о создании гуманитарного института с энтузиазмом. «Мы готовим социологов, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы у нас в регионе был создан такой институт. Это будет и хорошая практическая база для наших студентов и дополнительные рабочие места для наших выпускников. Кроме того, у нас в регионе большая потребность в масштабных социологических исследованиях. По многим социальным проблемам требуется глубокий анализ, в частности, у нас мало изучается религиозная тематика, этнические отношения и много других тем», – прокомментировала Телеинформу зав. социологической лабораторией Института социальных наук ИГУ Татьяна Грабельных. |