МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Глас народа летом-2022: тревожно, неуютно и никто не виноват

Автор: Виталий Гранкин   
17.06.2022 09:11

Соцопросы показывают: упрекать власти во все более очевидном кризисе решаются лишь самые бедные и самые молодые

Глас народа летом-2022: тревожно, неуютно и никто не виноват

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сограждане считают, что сейчас не время тратить деньги и строить планы на будущее. Однако упрекать власти рискуют только бедняки и молодежь

Считается, что после 24 февраля рядовые россияне быстро вернулись к обычной жизни и чрезмерными раздумьями себя не обременяют. Это не совсем верно. Скрытые мысли есть. И кое-какими из них люди даже поделились с близким к руководящим кругам ВЦИОМом.

При всей уклончивости как вопросов, так и ответов, только что опубликованные сведения об отношении к текущим своим денежным расходам, а также о готовности планировать собственное будущее, показывают, что жители России готовятся к трудностям, хотя о причинах таковых они действительно стараются не думать или хотя бы не говорить.

Как сейчас быть с деньгами? «Ну конечно, лучше их поберечь, не те нынче времена, чтобы тратить», — примерно так можно расшифровать монетарные размышления собеседников ВЦИОМа.

«Сейчас скорее хорошее время, чтобы брать кредиты» — всего 6% опрошенных считают эту мысль верной. Еще в январе так полагали вдвое больше — 12%.

«Как вы думаете, сейчас — хорошее или плохое время, чтобы делать крупные покупки?» В декабре прошлого года 30% респондентов сочли время подходящим для серьезных приобретений, а 52% — нет. Доля готовых к большим тратам впечатляла. В январе, когда атмосфера уже накалялась, соотношение заметно ухудшилось: 23% к 59%. А сейчас доля считающих разумным делом купить, скажем, машину или новую мебель, упала еще почти вдвое: 13% к 70%. «Индекс потребительского доверия находится на рекордно низком уровне», — меланхолически констатирует ВЦИОМ.

Но проблема не просто в нехватке текущего «потребительского доверия». Да, с апреля в России регистрируется резкий спад дорогостоящих покупок, часто в разы. Однако, судя по этому опросу, причина не просто в том, что у людей закончились деньги, а на складах — товары, хотя и то, и другое имеет место. Упало еще и стремление что-то немедленно покупать. Сограждане придерживают накопления, опасаясь каких-то не ясных для них, но угрожающих материальных бед.

И оборотной стороной этого страха является относительное доверие к российской банковской системе. Соотечественники полагают, что им есть где сберечь свои деньги. И опасений, что власти их конфискуют, заморозят или сделают что-то еще, из-за чего сбережения пропадут, у людей нет. Точнее, такие опасения были, но рассеялись.

«Как вы считаете: сейчас лучшее время для того, чтобы делать вклады в банки, или для того, чтобы забирать деньги из банков?» Вариант ответа «свободные деньги лучше положить в банк» выбирают 43% опрошенных, а к противоположному мнению — «если есть деньги в банке, лучше их забрать» — присоединились только 33% респондентов.

В этом смысле граждане заметно спокойнее, чем были, например, в январе, когда соотношение составляло 42% к 39%. Но главное, их доверие к банковской системе сейчас принципиально выше, чем в неразберихе последних февральских дней, когда за вложение денег в банки «проголосовали» всего 25% опрошенных, а за их изъятие оттуда — целых 48%. Власти быстро добились перелома настроений. И тут очевидная заслуга государственных финансистов, этих бывших либералов, которые умело выполнили приказ пресечь панику.

Нынешняя относительная уверенность рядовых россиян насчет судьбы своих денег помогает им хоть отчасти планировать будущее и является одной из главных причин внешнего спокойствия.

Это понятно даже и несмотря на то, что ответы на вциомовские вопросы о «планировании жизни» выглядят не особенно искренними.

Скажем, 45% опрошенных сообщили, что не строят житейских планов. Это, пожалуй, правдоподобно. Но когда речь заходит о причинах, то объяснение, что «все делаю спонтанно, живу сегодняшним днем», выбирают 25%, а вариант «пока не строю планов, ситуация в стране нестабильна» — только 20%.

Ссылок на «нестабильность ситуации в стране» сейчас, представьте, даже меньше, чем было десять лет назад, в идиллическом 2012-м. Тогда на отсутствие стабильности, препятствующее житейскому планированию, пожаловались 22% респондентов.

При этом среди молодежи до 24 лет доля тех, кто сегодня сообщает, что не может планировать свою жизнь из-за «нестабильности в стране», подскакивает до 35%.

В целом же в ответах преобладает благонамеренность. Особенно если вопрос выглядит как прямой тест на лояльность: «Как вы считаете, в России государство создает или не создает условия для того, чтобы люди могли планировать свою жизнь, добиваться поставленных целей?»

С разной степенью категоричности положительный ответ дают 60% опрошенных, а отрицательный — 32%. Причем особый радикализм в своих проначальственных чувствах выказывают люди состоятельные и благополучные (те, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее или очень хорошее). Среди них доля верящих или якобы верящих в сегодняшнюю благоприятность создаваемых свыше житейских условий возрастает до 80%, а доля не верящих падает до 14%. Зато среди неудачливых (с плохим или очень плохим материальным положением семьи) провластные оценки встречаются гораздо реже антивластных: 26% к 66%.

Но самые бедные всегда слабее любят руководство и к тому же меньше притворяются. Возможно, новые времена не так уж на них повлияли. Они и раньше были недовольны. Что же до остальных сограждан, то подход большинства вполне знаком: опасаться трудностей, а может быть и бед, однако начальство в них вслух не упрекать.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Благотворительный фонд имени Юрия Тена подвел итоги проекта «Агентство добрых дел». В этом году в проекте приняло участие рекордное количество команд – 23 со всех районов Приангарья – это около 300 участников и кураторов. Об этом сообщает пресс-служба фонда.
-25
Самые дорогие перелеты происходят из Коми. Их средняя стоимость — 14 716 рублей, пишет dailymoscow.ru.
2024-04-18-10-10-15
Производителям и продавцам куриных яиц поступили письма от Федеральной антимонопольной службы с предупреждение не повышать цены на яйца перед Пасхой.
2024-04-26-02-17-31
Рабочий ритм и постоянная занятость часто мешают нам следовать здоровому рациону. Мы часто обращаемся к кофе, сладостям, булочкам и снекам в поисках энергии. Однако такой подход может привести к проблемам с пищеварением, рискам ожирения и хроническим заболеваниям.

Компания «Деловая среда» (дочерняя компания Сбера) рассказала о том, какой бизнес регистрировали в Иркутской области, Забайкальском края, республиках Бурятия и Якутия в первом квартале 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-05-03-10-26-42
Росстат собирается усовершенствовать методы оценки доходов и расходов россиян. Об этом сообщает РБК.
-apple-
В российских авторизованных сервисных центрах (АСЦ) пропала оригинальная техника для iPhone и Macbook Apple.
2024-05-03-07-11-09
«Райффайзенбанк» уйдет с российского рынка в ближайшее время, процедура начнется в III квартале 2024 года. Об этом сообщил глава Raiffeisen Bank International (RBI) Йохан Штробль.

Лига предпринимателей «Бизнес в теме» пройдет в Иркутске 23 мая на площадке Сбера, сообщает пресс-служба компании. «Технологии vs человек» – главная тема встречи.
2024-05-03-05-56-28
В Иркутске прошла образовательная выставка «ПрофНавигатор». В мероприятии участвовали выпускники школ и их родители, а также высшие и средне-специальные учебные заведения Иркутской области и других регионов страны, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-05-03-02-46-48
Накануне Всемирного дня охраны труда в администрации Братска подвели итоги ежегодного городского конкурса на лучшую организацию работы в этой сфере. На круглом столе победителям вручили дипломы и сертификаты, сообщает пресс-служба БрАЗа.
-14895-
С января по апрель совокупное состояние богатейших российских предпринимателей увеличилось на 14,895 миллиарда долларов, больше всех прибавил бывший бенефициар компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко, подсчитало  ria.ru на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).
-100-2027-
Средние среднемесячные зарплаты россиян превысят отметку в 100 тысяч рублей к 2027 году. Такая информация содержится в прогнозе социально-экономического развития на 2025-2027 годы от Минэкономразвития. Об этом сообщают «Ведомости».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске