МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Глас народа летом-2022: тревожно, неуютно и никто не виноват

Автор: Виталий Гранкин   
17.06.2022 09:11

Соцопросы показывают: упрекать власти во все более очевидном кризисе решаются лишь самые бедные и самые молодые

Глас народа летом-2022: тревожно, неуютно и никто не виноват

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сограждане считают, что сейчас не время тратить деньги и строить планы на будущее. Однако упрекать власти рискуют только бедняки и молодежь

Считается, что после 24 февраля рядовые россияне быстро вернулись к обычной жизни и чрезмерными раздумьями себя не обременяют. Это не совсем верно. Скрытые мысли есть. И кое-какими из них люди даже поделились с близким к руководящим кругам ВЦИОМом.

При всей уклончивости как вопросов, так и ответов, только что опубликованные сведения об отношении к текущим своим денежным расходам, а также о готовности планировать собственное будущее, показывают, что жители России готовятся к трудностям, хотя о причинах таковых они действительно стараются не думать или хотя бы не говорить.

Как сейчас быть с деньгами? «Ну конечно, лучше их поберечь, не те нынче времена, чтобы тратить», — примерно так можно расшифровать монетарные размышления собеседников ВЦИОМа.

«Сейчас скорее хорошее время, чтобы брать кредиты» — всего 6% опрошенных считают эту мысль верной. Еще в январе так полагали вдвое больше — 12%.

«Как вы думаете, сейчас — хорошее или плохое время, чтобы делать крупные покупки?» В декабре прошлого года 30% респондентов сочли время подходящим для серьезных приобретений, а 52% — нет. Доля готовых к большим тратам впечатляла. В январе, когда атмосфера уже накалялась, соотношение заметно ухудшилось: 23% к 59%. А сейчас доля считающих разумным делом купить, скажем, машину или новую мебель, упала еще почти вдвое: 13% к 70%. «Индекс потребительского доверия находится на рекордно низком уровне», — меланхолически констатирует ВЦИОМ.

Но проблема не просто в нехватке текущего «потребительского доверия». Да, с апреля в России регистрируется резкий спад дорогостоящих покупок, часто в разы. Однако, судя по этому опросу, причина не просто в том, что у людей закончились деньги, а на складах — товары, хотя и то, и другое имеет место. Упало еще и стремление что-то немедленно покупать. Сограждане придерживают накопления, опасаясь каких-то не ясных для них, но угрожающих материальных бед.

И оборотной стороной этого страха является относительное доверие к российской банковской системе. Соотечественники полагают, что им есть где сберечь свои деньги. И опасений, что власти их конфискуют, заморозят или сделают что-то еще, из-за чего сбережения пропадут, у людей нет. Точнее, такие опасения были, но рассеялись.

«Как вы считаете: сейчас лучшее время для того, чтобы делать вклады в банки, или для того, чтобы забирать деньги из банков?» Вариант ответа «свободные деньги лучше положить в банк» выбирают 43% опрошенных, а к противоположному мнению — «если есть деньги в банке, лучше их забрать» — присоединились только 33% респондентов.

В этом смысле граждане заметно спокойнее, чем были, например, в январе, когда соотношение составляло 42% к 39%. Но главное, их доверие к банковской системе сейчас принципиально выше, чем в неразберихе последних февральских дней, когда за вложение денег в банки «проголосовали» всего 25% опрошенных, а за их изъятие оттуда — целых 48%. Власти быстро добились перелома настроений. И тут очевидная заслуга государственных финансистов, этих бывших либералов, которые умело выполнили приказ пресечь панику.

Нынешняя относительная уверенность рядовых россиян насчет судьбы своих денег помогает им хоть отчасти планировать будущее и является одной из главных причин внешнего спокойствия.

Это понятно даже и несмотря на то, что ответы на вциомовские вопросы о «планировании жизни» выглядят не особенно искренними.

Скажем, 45% опрошенных сообщили, что не строят житейских планов. Это, пожалуй, правдоподобно. Но когда речь заходит о причинах, то объяснение, что «все делаю спонтанно, живу сегодняшним днем», выбирают 25%, а вариант «пока не строю планов, ситуация в стране нестабильна» — только 20%.

Ссылок на «нестабильность ситуации в стране» сейчас, представьте, даже меньше, чем было десять лет назад, в идиллическом 2012-м. Тогда на отсутствие стабильности, препятствующее житейскому планированию, пожаловались 22% респондентов.

При этом среди молодежи до 24 лет доля тех, кто сегодня сообщает, что не может планировать свою жизнь из-за «нестабильности в стране», подскакивает до 35%.

В целом же в ответах преобладает благонамеренность. Особенно если вопрос выглядит как прямой тест на лояльность: «Как вы считаете, в России государство создает или не создает условия для того, чтобы люди могли планировать свою жизнь, добиваться поставленных целей?»

С разной степенью категоричности положительный ответ дают 60% опрошенных, а отрицательный — 32%. Причем особый радикализм в своих проначальственных чувствах выказывают люди состоятельные и благополучные (те, кто оценивает материальное положение своей семьи как хорошее или очень хорошее). Среди них доля верящих или якобы верящих в сегодняшнюю благоприятность создаваемых свыше житейских условий возрастает до 80%, а доля не верящих падает до 14%. Зато среди неудачливых (с плохим или очень плохим материальным положением семьи) провластные оценки встречаются гораздо реже антивластных: 26% к 66%.

Но самые бедные всегда слабее любят руководство и к тому же меньше притворяются. Возможно, новые времена не так уж на них повлияли. Они и раньше были недовольны. Что же до остальных сограждан, то подход большинства вполне знаком: опасаться трудностей, а может быть и бед, однако начальство в них вслух не упрекать.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Что случилось:

  • 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
  • В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
  • Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.

Подробности о Спецоперации:

Спецоперация России на Украине

В частности:

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-05-10-17-06
Средний чек на отдых в Греции в период с мая по сентябрь текущего года составил 390 тыс. рублей. Поездка в Италию обойдется примерно в 684 тыс., отметили туроператоры.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
2025-04-02-07-39-17
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.
2025-04-02-00-30-45
Таков результат одного месяца действия профилактической меры, введенной в России.
2025-04-02-00-28-34
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске