МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Это как: «бороться с бюрократией снизу» — но чтоб «без революций»?!

Автор: Алисе Бота и Уве Жан Хойзер, inopressa.ru   
21.11.2019 21:35

"Являясь омбудсменом Путина, Борис Титов защищает права российских предпринимателей. Однако ситуация в этой сфере усложняется, господствует государственная бюрократия", - пишет немецкое издание Die Zeit. В интервью журналистам издания Алисе Боте и Уве Жану Хойзеру Борис Титов говорит о России, упущенных шансах и Западе.

"Нам не нужна революция"

-

Говоря о деле американского инвестора и бизнесмена Майкла Калви, Титов отметил: "Калви годами зарабатывал хорошую репутацию. (...) Он был очень уважаемым инвестором на российском рынке. Внезапно спор об акциях банка превратился в уголовное дело. Я могу назвать много подобных случаев. Мы только что узнали, что в Ростове-на-Дону был осужден предприниматель Андрей Каковкин из нашего "лондонского списка". Мы убеждены, что он невиновен. Но вчера его приговорили к трем годам тюрьмы".

"Это типичный случай: одна из сторон конфликта пытается превратить спор в уголовное дело. В России это, к сожалению, не редкость. В данном случае следователи даже проявили мягкость и закрыли дело, но прокуратура возбудила его снова и настаивала на большом сроке. А у нас судьи, как правило, удовлетворяют жесткие требования", - указал собеседник издания.

"Наша правовая система находится в трудном положении. В ней нет ни достаточной прозрачности, ни нужного профессионализма, - считает Титов. - Иногда нам помогает Верховный суд. В нашем уголовно-процессуальном кодексе есть, например, уникальная 108 статья, которая должна защищать предпринимателей от ареста, пока ведется следствие. Но ее, к сожалению, интерпретируют очень вольно, и многие люди все же часто оказываются за решеткой".

"В России существует мощная прослойка бюрократии, причем не только в органах безопасности. Эта прослойка живет по своим собственным правилам. Когда на Западе говорят, что власть идет сверху, я говорю: у нас горизонтальная власть, превосходство бюрократии, работающей на свои собственные интересы. Проломить эту прослойку сверху зачастую очень тяжело, но и снизу мы мало что можем сделать", - сказал Титов.

  • Отвечая на вопрос журналистов о том, как изменилась Россия за семь лет его пребывания в должности омбудсмена, Титов отметил: "Как чиновник я должен вам сказать: все отлично! У нас стабильная ситуация в экономике, надежные резервы, инфляция под контролем. Это чиновничья правда. Все чиновники пытаются сделать государство богаче. Но для предпринимателей ситуация даже ухудшилась. В более благоприятные годы, к которым для постсоветской экономики я отношу 2007 и 2008 год, экономика развивалась хорошо, осуществлялось много инвестиций, появилась конкуренция. До 2008 года порядок обеспечивался антикризисным менеджментом. Но мы, к сожалению, упустили момент перемен. (...)Вместо того, чтобы позволять экономике расти дальше и ослабить регулирование, как делается во всем мире, мы продолжали придерживаться жесткой финансовой политики. Мы повышали налоги и имели неизменно высокую процентную ставку Центробанка. Конечно, в том, что экономика не развивается, есть доля вины российских органов безопасности. Но вина лежит и на представителях правительства, ответственных за финансы. Политика задушила экономику, начал расти государственный сектор, закрепилась наша зависимость от нефти и газа".

"В стране по-прежнему имеются страхи, и каждый день лобби, выдающее себя за либералов, но в действительности олицетворяющее консервативную школу, рассказывает Путину, что следовать нашей стратегии нельзя: мы якобы пойдем на огромный риск, уменьшение процентной ставки ослабит рубль, нам придется экономить ресурсы, на Западе сейчас преобладают экономические риски, цена не нефть может упасть. Но то же самое это лобби утверждало еще вчера. Стабильность для этих людей превыше всего", - подчеркнул собеседник издания.

По мнению Титова, с мощной бюрократической прослойкой необходимо бороться снизу: "Сверху можно посадить за решетку еще пару чиновников, но система паразитарна, за каждым, кому придется уйти, последуют двое новых. Пока у нас будет слабое предпринимательство, мы не победим бюрократию. Нам нужны экономические реформы, чтобы появилась настоящая конкуренция. Чтобы, наконец, встали на ноги мелкие предприниматели, вырос средний класс, независимый от государства".

Требовать больших реформ, по мнению собеседника издания, неэффективно. "Мы, в свою очередь, хотим сначала сформировать особые зоны, с управлением на высшем уровне. Нам нужна не революция, а рациональные шаги, как принято в предпринимательстве", - отметил омбудсмен.

"В начале 1990-х годов один японский аналитический центр написал нашему правительству: "Ваше правительство поставило перед собой две большие задачи. На первом месте для вас стоит приватизация, на втором - конкурентоспособность. Мы думаем, вы совершаете здесь ошибку". Тогдашние советники, в основном это были советники из США, требовали шоковой терапии для России. Она практически привела к легализации монополий. Рынок заставил людей уйти в теневую экономику, и российским гражданам пришлось самим спасать себя и свои фабрики. (...) Запад не понял Россию, по сей день. Россия - европейская страна", - указал Титов.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.