МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.

Это как: «бороться с бюрократией снизу» — но чтоб «без революций»?!

Автор: Алисе Бота и Уве Жан Хойзер, inopressa.ru   
21.11.2019 21:35

"Являясь омбудсменом Путина, Борис Титов защищает права российских предпринимателей. Однако ситуация в этой сфере усложняется, господствует государственная бюрократия", - пишет немецкое издание Die Zeit. В интервью журналистам издания Алисе Боте и Уве Жану Хойзеру Борис Титов говорит о России, упущенных шансах и Западе.

"Нам не нужна революция"

Говоря о деле американского инвестора и бизнесмена Майкла Калви, Титов отметил: "Калви годами зарабатывал хорошую репутацию. (...) Он был очень уважаемым инвестором на российском рынке. Внезапно спор об акциях банка превратился в уголовное дело. Я могу назвать много подобных случаев. Мы только что узнали, что в Ростове-на-Дону был осужден предприниматель Андрей Каковкин из нашего "лондонского списка". Мы убеждены, что он невиновен. Но вчера его приговорили к трем годам тюрьмы".

"Это типичный случай: одна из сторон конфликта пытается превратить спор в уголовное дело. В России это, к сожалению, не редкость. В данном случае следователи даже проявили мягкость и закрыли дело, но прокуратура возбудила его снова и настаивала на большом сроке. А у нас судьи, как правило, удовлетворяют жесткие требования", - указал собеседник издания.

"Наша правовая система находится в трудном положении. В ней нет ни достаточной прозрачности, ни нужного профессионализма, - считает Титов. - Иногда нам помогает Верховный суд. В нашем уголовно-процессуальном кодексе есть, например, уникальная 108 статья, которая должна защищать предпринимателей от ареста, пока ведется следствие. Но ее, к сожалению, интерпретируют очень вольно, и многие люди все же часто оказываются за решеткой".

"В России существует мощная прослойка бюрократии, причем не только в органах безопасности. Эта прослойка живет по своим собственным правилам. Когда на Западе говорят, что власть идет сверху, я говорю: у нас горизонтальная власть, превосходство бюрократии, работающей на свои собственные интересы. Проломить эту прослойку сверху зачастую очень тяжело, но и снизу мы мало что можем сделать", - сказал Титов.

  • Отвечая на вопрос журналистов о том, как изменилась Россия за семь лет его пребывания в должности омбудсмена, Титов отметил: "Как чиновник я должен вам сказать: все отлично! У нас стабильная ситуация в экономике, надежные резервы, инфляция под контролем. Это чиновничья правда. Все чиновники пытаются сделать государство богаче. Но для предпринимателей ситуация даже ухудшилась. В более благоприятные годы, к которым для постсоветской экономики я отношу 2007 и 2008 год, экономика развивалась хорошо, осуществлялось много инвестиций, появилась конкуренция. До 2008 года порядок обеспечивался антикризисным менеджментом. Но мы, к сожалению, упустили момент перемен. (...)Вместо того, чтобы позволять экономике расти дальше и ослабить регулирование, как делается во всем мире, мы продолжали придерживаться жесткой финансовой политики. Мы повышали налоги и имели неизменно высокую процентную ставку Центробанка. Конечно, в том, что экономика не развивается, есть доля вины российских органов безопасности. Но вина лежит и на представителях правительства, ответственных за финансы. Политика задушила экономику, начал расти государственный сектор, закрепилась наша зависимость от нефти и газа".

"В стране по-прежнему имеются страхи, и каждый день лобби, выдающее себя за либералов, но в действительности олицетворяющее консервативную школу, рассказывает Путину, что следовать нашей стратегии нельзя: мы якобы пойдем на огромный риск, уменьшение процентной ставки ослабит рубль, нам придется экономить ресурсы, на Западе сейчас преобладают экономические риски, цена не нефть может упасть. Но то же самое это лобби утверждало еще вчера. Стабильность для этих людей превыше всего", - подчеркнул собеседник издания.

По мнению Титова, с мощной бюрократической прослойкой необходимо бороться снизу: "Сверху можно посадить за решетку еще пару чиновников, но система паразитарна, за каждым, кому придется уйти, последуют двое новых. Пока у нас будет слабое предпринимательство, мы не победим бюрократию. Нам нужны экономические реформы, чтобы появилась настоящая конкуренция. Чтобы, наконец, встали на ноги мелкие предприниматели, вырос средний класс, независимый от государства".

Требовать больших реформ, по мнению собеседника издания, неэффективно. "Мы, в свою очередь, хотим сначала сформировать особые зоны, с управлением на высшем уровне. Нам нужна не революция, а рациональные шаги, как принято в предпринимательстве", - отметил омбудсмен.

"В начале 1990-х годов один японский аналитический центр написал нашему правительству: "Ваше правительство поставило перед собой две большие задачи. На первом месте для вас стоит приватизация, на втором - конкурентоспособность. Мы думаем, вы совершаете здесь ошибку". Тогдашние советники, в основном это были советники из США, требовали шоковой терапии для России. Она практически привела к легализации монополий. Рынок заставил людей уйти в теневую экономику, и российским гражданам пришлось самим спасать себя и свои фабрики. (...) Запад не понял Россию, по сей день. Россия - европейская страна", - указал Титов.

Перевод Inopressa.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске