МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, член исполкома Федерации спортивных журналистов РФ
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Депутаты определились с бюджетом Иркутска на 2022 год

Автор: По инф. Телеинформа   
15.11.2021 17:28

Депутаты думы Иркутска на внеочередном заседании 15 ноября утвердили бюджет города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы. Объём доходов городской казны составит на 2022 год на уровне 23,9 миллиардов рублей, расходов – 23,9 миллиардов рублей. Технический дефицит бюджета предусмотрен в размере 2,2 миллиардов рублей.

Депутаты определились с бюджетом Иркутска на 2022 год

Как рассказала заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина, в основу проекта бюджета был положен скорректированный бюджетный прогноз на период до 2025 года и основные направления налоговой и бюджетной политики города.

– Средние долгосрочные параметры бюджета спрогнозированы с учётом нашей задачи стабилизации муниципального долга, начиная с 2022 года, для сохранения высокой долговой устойчивости. Тем самым обеспечена преемственность подхода к долговой политике города, – отметила она.

Прогнозируемый объём доходов на будущий год ниже более чем на 2 миллиарда рублей, чем в 2021 году. Более того, в последующие годы также ожидается, что они будут падать: до 20,8 миллиардов рублей в 2023 году и до 18,6 миллиардов – в 2024 году. По словам Альфии Валиулиной, отрицательная динамика обусловлена неучтёнными межбюджетными трансфертами – их будет объём будет скорректирован после принятия областного бюджета и правовых актов о распределении субсидий между муниципалитетами. Что касается собственных доходов городской казны, то ожидается, что они будут расти, сказала заммэра.

Так, налоговые поступления ожидаются на уровне 11,7 миллиардов рублей, это 49% от общего объёма поступлений. Основная доля приходится на НДФЛ – 7,6 миллиардов. Также в структуре – УСН, земельный налог, налог на имущество физических лиц, патенты и единый сельскохозяйственный налог, госпошлины и акцизы.

Неналоговые поступления прогнозируются на уровне 789 миллионов рублей. В первую очередь, за счёт продажи активов и доходов от используемого имущества. Также небольшие вливания приходятся на поступления выплат по штрафам, возмещениям ущерба, санкциям, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат, плату за негативное воздействие на окружающую среду. В целом неналоговые поступления займут около 3% от общего объёма бюджетных налогов.

Ещё 48% – это межбюджетные трансферты, они прогнозируются на уровне 11,4 миллиардов рублей. На субвенции на исполнение переданных государственных полномочий приходится 6,3 миллиардов рублей, на субсидии на софинансирование мероприятий – 4,7 миллиардов рублей, остальная сумма – на остальные трансферты. Из этой суммы 5,6 миллиардов рублей заложено на исполнение национальных проектов.

Расходная часть бюджета сформирована с учётом необходимости сохранения его социальной направленности и решения задач социально-экономического развития. С учётом недостаточности собственных источников дохода, продолжает Альфия Валиулина, средства, в первую очередь, запланированы на национальные проекты, сохранение и повышение уровня зарплаты бюджетников, сохранение всех мер содержания поддержки, городское хозяйство и оказание муниципальных услуг.

Большая часть расходов – 56% – предусмотрено на социальную сферу и социальную политику. Это 13,4 миллиардов рублей. Из этой суммы основная часть будет направлена на обеспечение деятельности учреждения образования, спорта, культуры. Здесь же учтены расходы на зарплаты, обеспечение детей питанием в школах, капитальный и текущий ремонты, укрепление материально-технической базы.

– На комиссиях мы проговаривали, что на эти цели недостаточно заложено средств и при первых же корректировках бюджета деньги, в первую очередь, конечно же будут направлены на приведение в надлежащее состояние зданий муниципальных учреждений образования, – сказала Альфия Валиулина.

На дополнительные меры социальной поддержки заложено более 700 миллионов рублей. Расходы на поддержание городского хозяйства в 2022 году предусмотрены в объёме 4,1 миллиардов рублей, или 17% от общего объёма бюджета. Это, в первую очередь, дороги – 2,2 миллиардов рублей. Среди прочего, заложены деньги на капитальный ремонт путепровода через железную дорогу на станции Батарейная, ремонт около 18 километров дорог и асфальтирование дорог в частном секторе. Также предусмотрены деньги на благоустройство, транспорт, жилищное хозяйства. К этой же категории относятся охрана окружающей среды, коммунальное хозяйство и иные расходы.

Ещё 5 миллиардов рублей – это капитальные вложения в муниципальную собственность. Из этой суммы 2 миллиарда рублей запланированы на продолжение реконструкции КОСов правого берега Иркутска, 1,9 миллиардов – на проектирование, реконструкцию и строительство объектов образования, культуры и спорта. Средства пойдут на следующие объекты:

  • детские сады в 6-м микрорайоне Ново-Ленино, по ул. Авиастроителей;
  • здания начальных классов в школах №№75,53,57,63;
  • общеобразовательные школы по ул. Багратиона, Ярославского,Мелентьева, и №7;
  • детскую школу искусств по ул. Коммунистическая;
  • здание культурно-досугового центра по ул. Рабочего Штаба, 19;
  • крытые тренировочные катки в микрорайоне Университетский и по ул.
  • Ленская; спортивно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Зеленый;
  • физкультурно-оздоровительные комплексы в микрорайонах Топкинский, Лесной, по ул. Шахтерская.

Также будут инвестировать в жилищное и дорожное хозяйство – в том числе, на завершение реконструкции путепровода на улице Джамбула, а также берегоукрепление.

Проект бюджета прошёл обсуждение на всех комиссиях думы Иркутска, процедуру публичных слушаний и получил заключение городской КСП.

– На комиссии по бюджету и экономической политике у нас было, конечно, много вопросов и предложений. Одно из основных – мы приняли решение при корректировке рассмотреть острые моменты, в том числе, территории, которые ежегодно попадают под подтопления. Я надеюсь, что мы сможем с этими проблемами разобраться. Но в целом проект одобрен, – сказала председатель думской комиссии Светлана Кузнецова.

Как отметил на заседании думы председатель КСП Иркутска Сергей Курилов, анализ всех параметров бюджета, за исключением некоторых из них, были скорректированы в большую сторону. При этом в отдельных случаях при экспертизе были установлены факты формального отношения к проекту бюджета со стороны некоторых органов администрации города.

– В условиях имеющегося дисбаланса между возможностями бюджета и потребностями города отмечено наличие рисков несоблюдения эффективности при использовании средств бюджета на капиталоёмкие мероприятия. Так, проектом предусмотрены расходы на ПСД на объекты, строительство которых планируется за пределами планируемого периода с разрывом два, три и четыре года, – сказал он.

Специалисты КСП считают, что нужно провести внутренний финансовый аудит бюджетных средств всем главным администраторам и привести нормативные акты к стандартам. В целом бюджет будет исполняться по 11 муниципальным программам. Также утверждены девять муниципальных проектов.

– В целом проект бюджета на 2022 год и плановые периоды 2023-2024 годы соответствует действующему законодательству и по нашему мнению может быть принять думой, – заключил Сергей Курилов.

Депутаты единогласно проголосовали за проект бюджета. Как отметил мэр Иркутска Руслан Болотов, это происходит второй год подряд. При этом бюджет на 2022 год «на входе» больше, чем казна города на начало 2021 года. А те задачи, которые стоят перед городом сейчас, невозможны без долгосрочного планирования – этим объясняется и закладывание средств на разработку ПСД.

– Принципиальная позиция и администрации, и думы Иркутска заключается в том, что консенсуса по важнейшим вопросам необходимо достигать во время проведения рабочих групп. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий, – сказал он.

Председатель думы Евгений Стекачёв, в свою очередь, обратил внимание на то, что в казне заложена рекордная сумма расходов, при этом бюджет принимается практически без дискуссий, хотя работа на комиссиях была плотной.

– Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостоянии наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы, – отметил он.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-11-09-55-35
Норвежские ученые нашли способ оптимизировать работу мозга, чтобы улучшить память и поднять приводит к улучшению памяти.
2025-04-11-09-51-59
Министр спорта — за, но рычаги не в его руках.

Жители Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии теперь могут воспользоваться аккредитивом при финансовых спорах, сообщает пресс-служба Сбера.

Сбер совместно с ИСП РАН объявляют о старте ежегодного отбора научных статей в журнал «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии Doklady Mathematics. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-06-31-30
В 60 городах России стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера «Зелёный Марафон». Все средства от регистрации участников и пожертвований поступят в фонд «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-05-36-13
Ко Дню космонавтики 12 апреля Сбер и Роскосмос запустили совместный проект. Теперь на приветственный экран приложения СберБанк Онлайн можно установить набор фонов, в котором пять фотографий спутников, МКС и нашей планеты, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-11-00-56-53
Более 210 автосалонов китайских автомобильных марок закрылись в России с января по март 2025 года из-за снижения интереса со стороны инвесторов.
2025-04-11-00-53-47
Желание провести свой собственный конкурс песни, который стал бы аналогом Евровидения, появилось сразу после того, как Россию отстранили от участия в том, что наши медиа называли «главным песенным конкурсом Европы».
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске