МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

COVID-2019: экономика ждет и боится карантина

Автор: Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
31.03.2020 08:27

До следующего воскресенья большинство бизнесов и других активностей в России замерла. Поможет ли это остановить пандемию — или еще больше надломит экономику?

COVID-2019: экономика ждет и боится карантина

-

Президент РФ Владимир Путин объявил предстоящую неделю нерабочей для борьбы с коронавирусной инфекцией, хотя правовые основания для этого так и остались туманными. Есть соответствующий указ главы государства, однако в Минтруде заявили, что даже для государственных учреждений прекращать работу не обязательно, а лишь «по решению руководства» в каждом отдельном случае. Позднее спикер президента Песков еще больше девальвировал его слова заявлением о том, что удаленная работа на «карантинной» неделе только приветствуется. Между тем уже известно, что многие россияне вместо того, чтобы по совету Путина сидеть дома, попытались устроить себе отпуск на курорте или поехать в провинцию к родственникам. Как эксперты оценивают эффективность решения о неделе выходных?

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

«Я рекомендую всем, кто считает, что карантин России не нужен, что можно отделаться какими-то полумерами либо имитацией бурной деятельности, посмотреть на ситуацию где-нибудь в Италии, Испании, Франции либо в США. Штаты сегодня обошли Китай по количеству заболевших. Как показывает практика, единственный способ остановить распространение столь легко передаваемой заразы, как коронавирус, — это именно жесткий карантин, ограничение передвижения населения и минимизация социальных контактов. Это, например, сделал Китай, который смог остановить распространение пандемии, введя карантин в январе. Буквально за полтора-два месяца там смогли ситуацию радикально переломить.

Действительно, из-за карантина, из остановки производственных мощностей, из-за простоя промышленных предприятий, неработающих сферы услуг, банков, транспортной системы Китаю нанесен серьезнейший урон. Первый квартал для китайской экономики будет откровенно провальный — самый худший с конца 1970-х годов. Но при этом они смогли не допустить распространения заболевания, смогли купировать болезнь. Понятно, какие были бы потери для экономики и демографии, если бы заболели еще десятки миллионов человек.

Единственный способ остановить такую заразную инфекцию, со смертностью в 4-5%, а в некоторых странах до 10%, это пойти на жесткие меры здесь и сейчас: купировать заразу на начальном этапе, введя, с одной стороны, карантин на 2-3 недели, а с другой, — закрыв сообщение с внешним миром, что у нас делают сейчас с большим запозданием, когда инфекция распространяется уже внутри страны. Также нужно вводить массовый контроль и взять тесты у всех людей с симптомами ОРВИ, гриппа и пневмонии.

Сейчас было бы правильно не объявлять какие-то непонятные „каникулы“, оплачиваемые из кармана работодателя, у которого упала выручка и он сам на грани банкротства. С точки зрения экономического эффекта — лучше пойти по тому пути, по которому пошел Китай, а сейчас идут США и европейские страны — ввести жесткий карантин на сроки от двух до четырех недель. Да, это будут потери для экономики, но, по крайней мере, эти потери просчитаны. Да, месяц выпадающих доходов в бюджет, месяц поддержки населения прямыми выплатами из бюджета, рассрочка и освобождение по налогу на прибыль, НДС и другим налогам. Но если победить на раннем этапе, то будет возможность выйти из этой экономической стагнации в течение нескольких месяцев. Если же ситуацию запустить, то все может пойти по худшему сценарию — как это пошло в других странах. Ну, а дальше все будет то же самое — только растянуто на многие месяцы».

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«Меры, которые принимаются, должны быть соответственны и пропорциональны той ситуации с эпидемией, которая складывается. Вы не можете взять и на начальном этапе болезни ввести самые жесткие меры. Эффект от них будет ноль, а экономику — от шокового эффекта — это угробит.

Экономика, как и граждане, как и бизнес, должны быть подготовлены к этому процессу.

Абсолютно невозможно сравнивать ситуацию в Южной Корее, Японии, Иране, Италии, Франции и США. Разные системы госуправления, разные ситуации в медицине и разные меры карантина.

Некоторые предложения, звучавшие еще в феврале — закрыть границы, ввести жесткий карантин на 60 дней — тогда просто разорвали бы российскую экономику. Был бы просто экономический шок. Кроме того, пока у вас нет нормативной базы, это привело бы к тому, что карантин не исполнялся бы, как это было в Италии, например. Там вводился первый вариант карантина, потом жесткий, но он не исполнялся.

Да, вокруг Москвы есть пояс в 300-500 км, откуда люди ездят работать в Москву. На фоне ограничений они сейчас будут возвращаться в свои регионы. Но это хорошо, что мы сейчас проходим такую ситуацию не на пиках заболевания.

Жесткие меры карантина, введенные раньше времени, могут быть неэффективны. Как показала практика, необходимо еще, чтобы население было готово. Если вы завтра объявляете жесткий карантин, и у вас не Китай с жесткой системой управления, то крупный мегаполис изолировать с такой логистической системой, как Москва, например, достаточно сложно. Сейчас у нас вводится мягкий карантин, полукарантин. А вот после нерабочей недели уже возможны прыжки на жесткий карантин. К этому времени и население подготовится, перестроит свой образ жизни, и бизнес.

Если же сразу ввести жесткий карантин, то он будет нарушаться. Это показывает опыт всех крупных агломераций: карантин приводил к тому, что происходило распространение эпидемии на провинции. Даже в китайском Ухане порядка 4 миллионов человек покинули город, потому что люди выехали в провинцию. И в Милане было так же.

В карантин надо „вкатываться“ постепенно, иначе вы столкнетесь с тем, что основные очаги эпидемии перенесутся в регионы, которые к этому точно не готовы».

Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

«За проблемой коронавируса сейчас скрывается нечто более крупномасштабное — это мировой экономический кризис, который и так повалил экономики. И меры карантина здесь скорее являются механизмами специфического огораживания и протекции, или подготовки базы для таковой на длительное время, нежели самой первопричиной. К тому же, падение фондового рынка и кризис в финансовой системе на Западе, прежде всего в США, породил сильнейшую панику по поводу коронавируса.

В это же время меры карантина, которые существуют в России, мне кажутся более чем достаточными для того, чтобы проблема не стала более масштабной. И я вижу здесь еще одну особенность. Дело в том, что наша экономика во многом уже пережила фазу падения — падения мировых цен на нефть и рубля. То есть довольно быстро вошла в депрессивное состояние. И в этом смысле карантин — в условиях депрессии, всеобщего страха по поводу экономической неопределенности — уже не столь серьезный вред наносит экономике, на мой взгляд, сколь отражает уже нанесенный экономике вред из-за кризиса».

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.