Борис Титов предлагает «налоговую амнистию» для малого бизнеса |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
19.10.2019 18:18 |
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает ввести с 2020 года налоговую амнистию для малого бизнеса, которая нужна, чтобы «закрыть страницу» теневой экономики. С такой инициативой он выступил на форуме «Дело за малым» в Краснодаре. Тем временем все мрачнее утечки информации о повышении налогов на "малышей" - в числе которых ЕНВД... И все красивее звучат планы главы правительства по поводу увеличения доли малого бизнеса в экономике...
«Все мы понимаем, что много у нас операций подпольных, не все мы показываем налоговой инспекции, налоговой службе. Если нам дадут новые условия, новые налоги, новые возможности получения кредитов, то надо закрыть старую страницу. Поэтому, что мы предлагаем, и это, наверное, самое важное: налоговая амнистия для всех ИП и малых предприятий с 1 января следующего года», — цитирует ТАСС бизнес-омбудсмена. По его оценкам, примерно 20 млн предпринимателей задействованы в той иной форме теневой экономики.
Исходя из расчетов РБК, при прочих равных условиях в 2020 году ЕНВД, патент и торговый сбор повысятся на 4,9%. В частности, для ЕНВД это будет самым значительным ростом с 2015 года (тогда ставка этого налога увеличилась на 7,5%). Хотя в абсолютном выражении рост налоговой нагрузки не так уж велик, практика показывает, что микробизнес часто страдает и в таком случае, констатирует эксперт «СКБ Контур» Наталья Никитченко. По ее словам, ЕНВД — самый популярный налоговый режим в секторе малого бизнеса, и «очередное повышение выбьет из колеи предпринимателей, во всяком случае какую-то их часть».
Тот напомнил, что в рамках нацпроекта в малом бизнесе должно быть «занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%». В связи с этим премьер заявил, что «в любом современном обществе, в любой современной экономике вклад малого бизнеса весьма существенный». «Скажу больше: даже те цифры, которые Вы (Калинин — ред.) сейчас обозначили и которых мы должны достичь, то есть больше 30%, — это все равно не предел. В большинстве стран с современной структурой экономики малый бизнес составляет в районе 50% от числа занятого населения. Наверное, это те цели, которые мы должны ставить перед собой на ближайшие годы, десятилетия и стремиться к ним», — подчеркнул Медведев.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |