МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, Rosbalt.ru
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.

Александр Битаров призвал муниципалов вместе нести финансовое бремя любви к льготникам

Автор: По инф. Телеинформа   
05.10.2016 19:05

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров призвал мэров и депутатов дум Иркутска и Ангарска «не расшатывать областной бюджет», а оказать содействие региональным властям в наведении порядка с льготными перевозками в общественном транспорте. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции 5 октября.

– Подавляющей массе льготников достаточно 30 поездок по городу в месяц. Есть случаи, когда число превышает этот лимит, но они единичны, –  прокомментировал председатель регправительства. – Тем, кто нуждается, на мой взгляд, должны помочь муниципалитеты, которые болеют за это. Давайте делить ответственность и помогать людям. Если мы хотим наводить порядок, то давайте вместе.

Александр Битаров подчеркнул, что у муниципалитетов есть полномочия предоставлять подобные льготы. Они могут оплачивать всё, что превышает 30 поездок, из муниципальных бюджетов. Это, по его мнению, не повлечёт за собой больших расходов для местной казны, однако станет стимулом для более тщательного контроля перевозчиков, которые «злоупотребляют доверием людей». Постановление о «30 льготных перевозках» направлено именно на борьбу с недобросовестными перевозчиками, и ни в коем случае не работает против населения, заверил председатель правительства.

Александр Битаров отметил, что вопросы к возмещению по льготным перевозкам возникали и раньше, при прежнем правительстве экс-губернатора Сергея Ерощенко. При этом формат «30 внутригородских и 20 пригородных поездок» действует уже около 10 лет. Эту льготу с такими лимитами ввели ещё в 2008 году. Однако должного контроля за её использованием не было. Постановление же, принятое сейчас, призвано исключить хищение бюджетных средств нечестными предпринимателями.

-

– Я не намерен поддерживать недобросовестных перевозчиков. Если у них совести хватит высаживать людей из транспорта, пусть они это делают, но гнев населения должен быть направлен на этих перевозчиков, на муниципалитеты, которые поддерживают подобные обращения и пытаются свалить всё на областной бюджет, – заявил Александр Битаров. – Я несу ответственность не только за льготные перевозки, но и за стабильность областного бюджета. У нас госдолг растёт очень высокими темпами, остановить мгновенно это невозможно.

Изначально проблемы начались в Ангарске. Несколько лет назад там резко возросло количество перевезённых льготников, соответственно, выросли и суммы возмещения. Пиковая ситуация, по словам Александра Битарова, сложилась в 2013 году, когда из областного бюджета было возмещено 630 млн рублей, около 50% из них ушло в Ангарск. По этому поводу Сергей Ерощенко проводил совещание с силовиками, в том числе. Это дало некоторые плоды и в 2014 году сумма компенсации снизилась до 381 млн рублей. В 2015 году эти расходы составили 447 млн рублей, 51% из них был снова направлен в Ангарск. Город получил 245 млн рублей.

По словам Александра Битарова, заняться этим вопросом вплотную ему пришлось уже через месяц после вступления в должность председателя правительства Иркутской области.

– Кто такой льготник? Это инвалид, пенсионер – то есть люди, ограниченные в своих возможностях, им не нужно в ежедневном порядке ездить на работу. В месяц им нужно не больше 40-60 поездок, – комментирует председатель правительства. – Однако оказалось, что в Иркутской области довольно много людей имеют от 100 до 200 поездок в общественном транспорте.

В ходе проверок выяснилось, что со стороны перевозчиков есть злоупотребления. Александр Битаров не исключает, что они могут заниматься «приписками», добавляя количество перевезённых льготников. Соответствующие обращения в силовые ведомства по этому поводу уже направлены. По мнению председателя правительства, эти действия являются мошенничеством.

– У нас заложено свыше 400 млн рублей по льготным перевозкам. Бюджет у нас тяжёлый, мы его держим, но средств не хватает. Поэтому позволять каким-то структурам получать не заработанные деньги правительство не может и не будет однозначно, – резюмировал Александр Битаров.

СПРАВКА:

Постановление правительства Иркутской области по ограничению числа поездок принято 16 сентября 2016 года.

Билеты с отрывными талонами поступили в пункты продаж только 27 сентября.

Власти Иркутска и Ангарска направили обращение в адрес правительства Иркутской области с просьбой пересмотреть постановление о «30 льготных перевозках». Обеспокоенность выразили и в Братске.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-08-04-01-58-37
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-23-13-48-04
В августе в Иркутске прошёл конкурс ораторского мастерства «Зажги словом», сообщает пресс-служба Сбера.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка. Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке). На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян. – Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина. – Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев. По инф. Телеинформа
2025-08-22-06-23-54
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.

Вахтовый метод работы в России широко применяется в добывающей промышленности, строительстве, энергетике и на крупных инфраструктурных объектах.
2025-08-22-01-37-35
По мнению сомнолога Ситы Шах, быстрое засыпание сразу после того, как человек ложится в постель, не является нормой.
2025-08-22-01-34-29
Согласно результатам недавнего исследования, 95% ИИ-проектов в частном бизнесе не приносят результата.
2025-08-21-01-13-50
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
2025-08-20-10-14-14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.