МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Михаил Макаров, Rosbalt.ru
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.

А лес и ныне там. Минлеса Иркутской области остановило рубки в региональных заказниках

Автор: По инф. Телеинформа   
24.01.2020 16:03

Министерство лесного комплекса Иркутской области в судебном порядке остановило рубки леса в региональных заказниках. Об этом на тематическом форуме в прокуратуре Иркутской области 22 января сообщил и.о. главы Минлеса Приангарья Дмитрий Петренев.

А лес и ныне там. Минлеса Иркутской области остановило рубки в региональных заказниках и пообещало избегать «серых» схем

Дмитрий Петренев пояснил, что эти рубки осуществлялись по 10 договорам. Сейчас министерство расторгает договоры и дополнительные соглашения на рубки защитных лесов. На сегодняшний день в Иркутской области уничтожено 5,5 млн кубометров лесов этой категории на площади более 23 тысяч гектаров. Ущерб государству от этой деятельности, по данным Рослесхоза, составил 44 млрд рублей.

Первый заместитель межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, со своей стороны добавил, что если рубка лесных насаждений происходит в региональных заказниках на ООПТ при условии, что часть этой территории предоставлена в аренду, то арендные отношения в этих случаях прекращаются. Исключение – если по той или иной причине будет снят статус заказника, например, по инициативе органов власти или предпринимательского сообщества.

– Мы говорим о том, что наши заказники, особенно те, которые находятся ближе к Байкалу, являются резервацией для защиты экосистемы. Их описания свидетельствуют, что там находятся уникальные объекты флоры и фауны. Поэтому позиция прокуратуры однозначна: заготовки древесины на этих участках быть не может, – заявил Алексей Калинин.

Также Дмитрий Петренев заявил, что все санитарные мероприятия, которые проводились в регионе незаконно, по сути, были санкционированы государством.

– Документы, которые легализовывали и создавали видимость законности лесозаготовок, подготавливались, скажем так, в органах власти. Позиция же министерства на сегодняшний день такова, что этих документов больше не будет, – сказал Дмитрий Петренев. – Сейчас наши требования основаны только на законе. Мы исключили двойные стандарты, когда организационные соглашения на договоры аренды лесов заключались с определенными предпринимателями, понятно, для каких целей. Такого больше не будет. Мы сейчас перестраиваем работу министерства так, чтобы стало пользователям лесов невозможно и невыгодно относиться к предоставленным им возможностям заготавливать древесину безответственно, используя при этом «серые» схемы. Мы в полной мере готовы к сотрудничеству и рассчитываем и на ответные жесты со стороны предпринимателей, – подчеркнул Дмитрий Петренев.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин, со своей стороны, отметил, что сейчас санитарные рубки в Приангарье сведены к минимуму.

– Те, которые остались, я думаю, мы совместными усилиями полиции, прокуратуры и Следственного комитета проконтролируем. Ну а обещанию Минлеса мы стараемся верить, – добавил он.

Зампрокурора также напомнил, что ранее незаконные рубки леса были «частными» преступлениями, которые совершали отдельные местные жители, чтобы подработать. Со временем наказания ужесточались, а желающие промышлять незаконными порубками леса входили уже не в «черные» преступные схемы, а в «серые». Это уже предприниматели, юридические лица, которые фальсифицируют документы о заболеваниях леса, наличии законных способов его добычи – под видом строительства дорог или уходовых рубок.

– Конечно же, в этих схемах иногда участвовали должностные лица органов власти, много уголовных дел в настоящее время находится в производстве, многие уже расследованы. Особенно информативным в этом плане был 2019 год. У нас здесь работала бригада Рослесхоза, составили акт более чем на 300 листов, где эти схемы были описаны – как осуществлялась заготовка леса там, где этому не было законных оснований. Мы, соответственно, обращались в суд с исками о признании незаконными таких сделок. Судебная практика уже сформирована, и мы сейчас, в том числе и посредством этого форума, доносим до предпринимателей те правила игры, по которым сейчас идет работа, – сказал Роман Шергин.

Первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, говоря о санитарных рубках, отметил, что в регионе в последнее время не только под видом больного вырубается здоровый лес, но и действительно зараженную древесину никто не хочет рубить. По его словам, все меры прокурорского реагирования как раз касались того, что те участки, которые требовали срочных санитарных мероприятий, не были задействованы в этом процессе. Это, например, Ольхонский район, где лиственница поражена вредителями, это Слюдянский район, где бактериальная водянка поражает огромные площади прямо на побережье Байкала.

– Там, где невыгодно рубить и очень дорого обследовать, какие-то решения предлагать, возможно, даже на нормативном уровне, потому что на Байкале, например, запрещено использовать определенные химикаты, – эти территории не предлагаются под санитарные рубки. Радует, что сейчас министерство лесного комплекса занимается этой проблемой, – подчеркнул Алексей Калинин.

По мнению представителя природоохранной прокуратуры, в Иркутской области не должно быть плановых мероприятий, «когда спасают лес от вредителей по 20 тысяч гектаров в каждом районе». Вместо этого нужен мониторинг, после которого следует работать по очаговым вспышкам.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-18-10-03-14
Совет дала врач Зухра Павлова со ссылкой на научно-медицинское исследование
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-03-18-00-19-08
Энергосети в ряде ригионов работают на пределе.
2025-03-10-00-44-07
Власти Вьетнама приняли решение продлить безвизовый режим для россиян на три года — до 15 марта 2028 года.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-08-10-18-25
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
-18-
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-08-02-11-09
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
2025-04-08-02-08-41
Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены, расположенные близко к поверхности кожи, становятся воспаленными, расширенными и меняют свою форму. Его признаки наблюдаются у половины женского населения и трети мужского.
2025-04-08-00-45-15
Российские магазины должны соблюдать требования законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности и не повышать цены на яйца перед Пасхой. С таким предупреждением выступила Федеральная антимонопольная служба, текст распространила пресс-служба ведомства.
2025-04-08-00-38-46
Мировой экономический кризис уже реальность, причем прогнозы становятся совсем пугающими.
2025-04-07-10-02-54
На прилавках магазинов в России в ближайшем будущем могут появиться продукты питания из белка насекомых.
-140-2025-
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске