МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?

УФАС готово к затяжному полету

Автор: По инф. Телеинформа   
17.02.2014 12:56

Областное управление Федеральной Антимонопольной службы намерено и дальше добиваться признания того, что имел место ценовой сговор между авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «Сибирь» и «Аэрофлот», обслуживающими рейсы по направлению Иркутск-Москва и Москва-Иркутск и устанавливающими повышенные цены на авиабилеты.

Напомним, 22 января 2014 года Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело о ценовом сговоре четырех авиакомпаний и на днях представил в УФАС полный текст решения. Суд отменил решения и предписания Иркутского УФАС по факту нарушения конкурентного права четырьмя авиакомпаниями, которые вступили в соглашение с целью удержания высоких цен на авиабилеты. Однако то, что в арбитраже региональное УФАС проиграло дело, не остановит антимонопольщиков – заверила руководитель регионального Управления Валентина Заморина: в ближайшие недели УФАС намерено подать апелляцию на решение Арбитражного суда Иркутской области. К слову, на обжалование решения дается двухмесячный срок.

- Мы считаем, что при установлении цены на перевозки по маршруту Иркутск-Москва и Москва-Иркутск, в результате соглашения между авиакомпаниями, тарифы действительно были завышены, - подчеркнула Валентина Заморина. - В первой инстанции мы это дело проиграли, но в ближайшее время подадим апелляцию и будем доказывать свою правоту.

Руководитель антимонопольного подразделения подчеркивает: наличие сговора обнаруживается весьма явно, в том числе и по такому факту, как сходное и синхронное поведение этих хозяйствующих субъектов. Наблюдается «интересная тенденция»: в 2012 году на столичном направлении средняя цена билета на одну тысячу км составляла 5 с лишним тысяч рублей, и в течение всего года она не менялась, как и в первом квартале 2013 года. Однако, после возбуждения антимонопольным ведомством дела о ценовом сговоре, авиакомпании реально снизили цены (на тысячу км цена составила около 4 тысяч рублей). При этом, как подчеркивает Валентина Заморина, цена в 2012 и первом квартале 2013 года не менялась - вне зависимости от спроса на билеты, числа пассажиров, сезонности и т.д. - что достаточно странно, учитывая, как во всем мире колеблются цены на рынке в таких случаях.

- Тем не менее, при всей очевидности наличия соглашения между авиакомпаниями, наши действия обжалуются, - отмечает Валентина Заморина, указывая на то, что перевозчики чинят препятствия в объективном рассмотрении этого дела – не предоставляют по запросам в полной мере ту информацию, которая нужна (в частности, базу архивов проданных билетов за несколько лет).

- Авиакомпаниям мы направили множественные запросы – в ответ нам было предоставлено минимум информации, - сообщила Валентина Заморина.

К слову, все же антимонопольщики детально изучили тарифы, установленные авиакомпаниями – выводы УФАС были сделаны после изучения поведения авиакомпаний по 17 их тарифам.

- Авиакомпании утверждают, что у них эти тарифы действовали на протяжении всего 2012 и 2013 года. Мы изучили также, сколько пассажиров было перевезено по каждому из указанных тарифов, - рассказывает Валентина Заморина, при этом подчеркивая, что у потребителей далеко не всегда был доступ к информации, позволяющей выбрать выгодный для себя тариф. «Мы только в процессе проведения антимонопольного расследования выявили, сколько по какому тарифу и в какой период могло быть продано билетов, - замечает глава УФАС. - Какой тариф действует сегодня, какой завтра - у вас, как у потребителя, нет возможности узнать эту информацию. Причем, такие «правила игры» были установлены у всех четырех авиакомпаний".

Руководитель антимонопольного подразделения заверила, что УФАС будет и дальше заниматься этим вопросом.

По инф. Телеинформа

 

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-21-04-18-28
Регулярно спортом занимаются 41% иркутян – это четвёртый результат среди городов по количеству проживающих в них спортсменов. При этом по сравнению с аналогичным исследованием прошлого года, доля горожан, тренирующихся раз в неделю или чаще, выросла на 22 процентных пункта, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-21-00-35-04
Названы топ-3 профессий, с представителями которых россиянам тяжелее всего дается общение по рабочим вопросам. Самыми «вредными» оказались бухгалтера
2025-05-21-00-31-58
Какими будут новые принципы урегулирования конфликта?
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске