МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

УФАС готово к затяжному полету

Автор: По инф. Телеинформа   
17.02.2014 12:56

Областное управление Федеральной Антимонопольной службы намерено и дальше добиваться признания того, что имел место ценовой сговор между авиакомпаниями «Уральские авиалинии», «ЮТэйр», «Сибирь» и «Аэрофлот», обслуживающими рейсы по направлению Иркутск-Москва и Москва-Иркутск и устанавливающими повышенные цены на авиабилеты.

Напомним, 22 января 2014 года Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело о ценовом сговоре четырех авиакомпаний и на днях представил в УФАС полный текст решения. Суд отменил решения и предписания Иркутского УФАС по факту нарушения конкурентного права четырьмя авиакомпаниями, которые вступили в соглашение с целью удержания высоких цен на авиабилеты. Однако то, что в арбитраже региональное УФАС проиграло дело, не остановит антимонопольщиков – заверила руководитель регионального Управления Валентина Заморина: в ближайшие недели УФАС намерено подать апелляцию на решение Арбитражного суда Иркутской области. К слову, на обжалование решения дается двухмесячный срок.

- Мы считаем, что при установлении цены на перевозки по маршруту Иркутск-Москва и Москва-Иркутск, в результате соглашения между авиакомпаниями, тарифы действительно были завышены, - подчеркнула Валентина Заморина. - В первой инстанции мы это дело проиграли, но в ближайшее время подадим апелляцию и будем доказывать свою правоту.

Руководитель антимонопольного подразделения подчеркивает: наличие сговора обнаруживается весьма явно, в том числе и по такому факту, как сходное и синхронное поведение этих хозяйствующих субъектов. Наблюдается «интересная тенденция»: в 2012 году на столичном направлении средняя цена билета на одну тысячу км составляла 5 с лишним тысяч рублей, и в течение всего года она не менялась, как и в первом квартале 2013 года. Однако, после возбуждения антимонопольным ведомством дела о ценовом сговоре, авиакомпании реально снизили цены (на тысячу км цена составила около 4 тысяч рублей). При этом, как подчеркивает Валентина Заморина, цена в 2012 и первом квартале 2013 года не менялась - вне зависимости от спроса на билеты, числа пассажиров, сезонности и т.д. - что достаточно странно, учитывая, как во всем мире колеблются цены на рынке в таких случаях.

- Тем не менее, при всей очевидности наличия соглашения между авиакомпаниями, наши действия обжалуются, - отмечает Валентина Заморина, указывая на то, что перевозчики чинят препятствия в объективном рассмотрении этого дела – не предоставляют по запросам в полной мере ту информацию, которая нужна (в частности, базу архивов проданных билетов за несколько лет).

- Авиакомпаниям мы направили множественные запросы – в ответ нам было предоставлено минимум информации, - сообщила Валентина Заморина.

К слову, все же антимонопольщики детально изучили тарифы, установленные авиакомпаниями – выводы УФАС были сделаны после изучения поведения авиакомпаний по 17 их тарифам.

- Авиакомпании утверждают, что у них эти тарифы действовали на протяжении всего 2012 и 2013 года. Мы изучили также, сколько пассажиров было перевезено по каждому из указанных тарифов, - рассказывает Валентина Заморина, при этом подчеркивая, что у потребителей далеко не всегда был доступ к информации, позволяющей выбрать выгодный для себя тариф. «Мы только в процессе проведения антимонопольного расследования выявили, сколько по какому тарифу и в какой период могло быть продано билетов, - замечает глава УФАС. - Какой тариф действует сегодня, какой завтра - у вас, как у потребителя, нет возможности узнать эту информацию. Причем, такие «правила игры» были установлены у всех четырех авиакомпаний".

Руководитель антимонопольного подразделения заверила, что УФАС будет и дальше заниматься этим вопросом.

По инф. Телеинформа

 

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.