В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Ожидания Грефа: без "черных лебедей" - 2017-й и с переменами - 2018-й
Автор: По инф. rosbalt.ru
28.12.2016 18:01
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф не ожидает «черных лебедей» в 2017 году, а динамику экономического роста определят во многом цены на сырье и геополитика.
«Черный лебедь» — теория о труднопрогнозируемых и редких событиях, которые имеют значительные последствия. С точки зрения автора теории, практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это «черные лебеди». Примерами являются развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и атака террористов на США 11 сентября 2001 года, сообщает РИА «Новости».
«Я не ожидаю „черных лебедей“ в следующем году, — заявил Греф в интервью газете „Ведомости“. — Цены на сырьевые товары даже если упадут, то не сильно — они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать. Нефть сейчас стоит $52-53, и, если подешевеет до $45, шока не случится. (Российский) Бюджет к этому подготовлен (в нем заложена цена $40), и компании, и банки. Есть надежда, что геополитическая ситуация стабилизируется. Так что после двух очень тяжелых лет мы (Россия — ред.) входим в 2017 год — год столетия Октябрьской революции — с достаточно позитивными ожиданиями».
-
Кроме того, глава Сбербанка отметил, что цены на сырье и геополитическая обстановка во многом определяют динамику экономического роста. «Российская экономика смогла адаптироваться к снижению цен на нефть и их дальнейшее падение вряд ли приведет к катастрофичным сценариям. Естественно, возможна реализация и других рисков, но эти два самые очевидные», — добавил Греф.
В то же время он ждет от 2018 года изменений, поскольку нужны интенсивные реформы, как минимум в экономической области. «Это электоральный год, будут новый президент, новое правительство. Будет принята программа мер, позволяющая выйти на траекторию устойчивого высокого роста. И будут изменения… Не знаю планов президента, но очевидно, что изменения будут. Мы все их ждем. Они нужны как минимум в экономической области, нужны интенсивные реформы», — подчеркнул глав Сбербанка.
Кроме того, он вспомнил о послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, которое, по словам Грефа, было комплексным. «Было сказано очень много важных вещей. Оно было комплексным, президент впервые отчетливо сказал про ценности. А именно ценности лежат в основе любых изменений. Он сказал про диверсификацию, про необходимость изменения государства, повышения его эффективности, про новую экономику, про распространение цифровых технологий на все сферы жизни и деятельности», — добавил глава Сбербанка.
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.