В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Герман Греф: умеренная цена на нефть излечит Россию от "голландской болезни"
Автор: По инф. rosbalt.ru
22.12.2016 09:51
Мировые цены на нефть на уровне $50-70 за баррель в долгосрочной перспективе могут помочь России диверсифицировать экономику и избавиться от «голландской болезни». Уверенность в этом выразил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия 24».
«У меня нет опасений или веры в то, что цена на нефть очень сильно вырастет. До 60 (долларов за баррель — ред.) это реально, наверное, но это не тот уровень цен, который дал бы опять богатое и счастливое существование. Это не 120», — цитирует РИА «Новости» Грефа.
На его взгляд, отрицательные последствия низкой цены на нефть — это дефицит государственных финансов, падение доходов бюджетного сектора, падение реального покупательского спроса и доходов населения. Однако, у этого процесса есть и плюсы, убежден глава Сбербанка.
«Если представить, что завтра цена на нефть будет опять 120, а стоимость доллара — 35, то мы понимаем, что возвращаемся в ту же самую экономическую болезнь под названием „голландская болезнь“ и, к сожалению, у нас резко падают шансы к диверсификации экономики, к наращиванию несырьевого сектора», — считает Греф.
-
В долгосрочной перспективе, по его мнению, цена на нефть на уровне между $50 и $70 за баррель сильно помогла бы с диверсификацией российской экономики. «Да, будет тяжело, но я не вижу другого способа развить несырьевые сектора экономики», — подытожил глава Сбербанка.
В конце прошлой недели американский инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз по ценам на нефть эталонных сортов Brent и WTI во II квартале 2017 года до $59 с $56,5 за баррель и до $57,5 с $55 за баррель соответственно. «Мы ожидаем, что в целом в течение первого полугодия 2017 года рынок нефти останется сбалансированным, цены на Brent будут колебаться в диапазоне $55-60 за баррель», — отмечается в обзоре Goldman Sachs.
Со своей стороны, зампред, главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач полагает, что мировые цены на «черное золото» в 2017 году будут на уровне $50-60 за баррель, хотя могут и опуститься до $40 за баррель из-за торможения глобальной экономики.
Между тем, сегодня исполнительный вице-президент французской энергетической компании Engie Тьерри Леперк не исключил, что мировая экономика в ближайшие несколько лет может пережить 5 «энергетических цунами», в результате которых цена барреля нефти может рухнуть до $10.
По его словам, с годами все большее давление на мировые нефтяные цены будут оказывать снижение стоимости солнечной энергии и водорода, удешевление аккумуляторов и рост числа электромобилей и «умных зданий».
Скрытая безработица на российских предприятиях растет, отметили представители Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты. Все чаще сотрудники работают по сокращенному графику, находятся в простое или ждут увольнения.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.