МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Байкальская марка обиды

Автор: Екатерина ГОЛЬДФИНГЕР   
19.05.2011 10:10

Нужна ли Приангарью «Байкальская марка качества»? Чтобы обсудить это, на прошлой неделе за круглым столом встретились представители бизнеса, законодатели и представители антимонопольной службы. О своем недоразумении с промышленниками рассказывает председатель бюджетного комитета ЗС Сергей КУРИЛОВ.

Согласно федеральным законам, все продукты питания, попадающие на прилавок, обязаны пройти обязательную сертификацию. Это означает, что все продукты, которые рядовой покупатель встречает в магазине, заведомо считаются качественными и соответствуют стандартам. Тем не менее у производителей появилась возможность пройти добровольную сертификацию. «Центр контроля качества» проводит проверку предприятия-производителя, после чего товар получает отличительный знак – «Байкальскую марку качества».

Крупные производители продуктов питания, присутствовавшие на круглом столе, высказались резко против добровольной сертификации. По их словам, у каждого предприятия достаточно контролирующих органов, которые отвечают за качество произведенной продукции, и добровольная сертификация – это лишь дополнительное бремя, к тому же дорогостоящее, которое в итоге ляжет на плечи рядового покупателя.

Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Иркутской области Сергей Курилов, напротив, выступил в защиту марки: «Добровольная сертификация нужна в первую очередь потребителю. Никто ведь не утверждает, что тот или иной товар плохой или некачественный. И никто не заставляет обывателя покупать только то, на чем есть знак «Байкальской марки». Эта марка – лишь символический знак, который говорит о том, что товар действительно хорош, произведен из натуральных продуктов и соответствует самым высоким стандартам. Очень хотелось бы объединить некоторые продукты под специальным региональным брендом, который говорил бы, что мы работаем для нашего потребителя и заслужили владеть подобным знаком».

Сейчас в правительстве Иркутской области обсуждается закон под рабочим названием «Об отдельных мерах обеспечения качества продуктов питания». В настоящий момент он только обсуждается и проходит этапы согласования в правительстве, и будет внесен только в четвертом квартале следующего года. По словам Сергея Курилова, в рамках этого закона будут обсуждаться меры поддержки производителям продуктов питания: «Сейчас мы пробуем, экспериментируем, исследуем рынок, чтобы узнать, кому какая поддержка нужна. К сожалению, на круглом столе это не было услышано, участники изначально не были настроены на конструктивный диалог. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы соберем такой же стол уже у себя, чтобы обсудить с производителями, как же мы все-таки будем бороться за качество продуктов, которые потребляют жители Иркутской области».

Несмотря на высокое качество своей продукции, которую заявляют крупные производители, большинство конкурсов на поставку продуктов в областные учреждения выигрывают более мелкие предприятия за счет низкой цены на свою продукцию. «К сожалению, эта тема практически не была затронута, – говорит Сергей Курилов, – я уверен, что каждый родитель хотел бы, чтобы его ребенка в детском саду кормили не спредом, а хорошим, качественным маслом, изготовленным из натуральных сливок, пусть это масло будет немного дороже. Поэтому конкурсы на поставку в такие учреждения должны учитывать, как и из чего произведен продукт. И, возможно, «Байкальская марка качества» могла бы помочь в этом».

В законе, который сейчас обсуждается в правительстве, фигурирует понятие «Байкальская марка». Сейчас еще рано говорить, в каком виде она войдет в новый законопроект. По словам Сергея Курилова, марка может стать и своеобразной наградой, которая будет присуждаться действительно качественным и натуральным продуктам: «Мы не можем принудить предприятие производить качественные продукты насильно. Мы можем это сделать только, показывая примером – на кого нужно равняться».

«Очень жаль, что производители так агрессивно настроены против добровольной сертификации, – подвел итог Сергей Курилов, – возможно, дело в прошлом негативном опыте или в недальновидности. Но я заверяю, что мы не собираемся никого заставлять или создавать административные барьеры. Я ратую за развитие бизнеса, и сейчас ищутся механизмы, кому и в какой форме можно помочь. И я уверен, что производители в будущем еще осознают необходимость добровольной сертификации и сами придут к этой инициативе».

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.