МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.

Аналитика: "цифровая Россия" остановилась в развитии в 2014 году

Автор: По инф. rosbalt.ru   
13.06.2016 11:21

Позиция России в глобальном «цифровом» рейтинге за последние 5 лет фактически не изменилась, и страна занимает 39-е место из 85 по развитости цифровой экономики. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG).

В 2011 году она была на 43-м месте, в 2012-м — на 39-м, в 2013-м — на 40-й строчке. При этом индекс РФ (e-Intensity) рос со среднегодовым темпом 24% и в 2015 году составил 113. Лидер рейтинга Дания характеризуется значением индекса 213. В топ-3 также входят Люксембург и Швеция (212 и 208 соответственно), сообщает РБК.

Эксперты BCG полагают, что есть 3 сценария дальнейшего цифрового развития России. Первый — все большее отставание от наиболее развитых стран, с текущих 5-8 лет до 15-20. Стагнация быстро приводит к отставанию, а цифровое развитие РФ затормозилось в 2014 году. Если не будут приложены дополнительные усилия, страна может пойти по пути Венесуэлы, отставание которой от лидеров рейтинга за последние 5 лет увеличилось более чем в 1,5 раза.

При этом показатели Китая растут крайне быстро, в среднем на 33% в год, — и к 2025 году он может занять первую строчку в рейтинге, приводит цифры партнер BCG Барт Банке.

В базовом сценарии прошлого рейтинга BCG ожидала, что вклад цифровой экономики в ВВП России вырастет с 1,6% в 2011 году до 2,6% в 2016-м. На деле цифра оказалась ниже прогнозных значений — 2,1% ВВП, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 году, но в 3—4 раза ниже, чем у лидеров рейтинга. Например, в Великобритании этот показатель равен 11,4%.

Причина замедления российских показателей — в стагнации объема инвестиций и в высокой импортной составляющей. При этом отдельные компоненты росли опережающими темпами: например, онлайн-потребление в России увеличивалось на 27% в год и достигло отметки в 2 трлн руб. Вклад чистого экспорта в цифровую экономику сейчас равен минус 800 млрд руб., оценивают в BCG, Россия импортирует порядка 90% аппаратного и 60% программного обеспечения.

Что касается российских регионов, то они с 2011 года почти в 2 раза сократили отставание от столицы по цифровому развитию. При этом Москва и Санкт-Петербург, который за последние 5 лет почти догнал столицу по показателю цифрового развития, сохраняют лидерство по стране. Вместе с тем, Москва остается во второй десятке крупнейших мегаполисов мира по «уровню цифровой зрелости», отмечает BCG со ссылкой на два рейтинга 2014 года — Ranking of smart global cities и Networked society city index.

Еще две группы — развивающиеся и развивающиеся малонаселенные регионы. К первым относится большинство регионов центральной и южной части России, Урал, некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, ко вторым — северные регионы и малонаселенные регионы Дальнего Востока, например, Мурманская, Тюменская и Архангельская области, Чукотский автономный округ, Камчатский край.

Отстающие регионы — Чеченская республика, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. «Несмотря на относительно небольшое отставание от основной группы по уровню развития инфраструктуры, они существенно отстают от средних значений как по уровню развития онлайн-расходов, так и по уровню вовлеченности в цифровую экономику», — говорится в обзоре BCG.

Индекс цифровизации экономики, e-Intensity — это взвешенное среднее трех субиндексов: развития инфраструктуры (вес — 50%), онлайн-расходов (25%) и активности пользователей (25%). Первый охватывает, например, такие показатели, как скорость Интернета, продажа смартфонов как процент от всех продаж мобильных устройств, проникновение широкополосного доступа. Второй субиндекс учитывает долю интернет-продаж во всех продажах и долю расходов на онлайн-рекламу в совокупных рекламных бюджетах. Последний индикатор включает еще три индекса для бизнеса, потребителей и государства и отражает такие факторы, как использование интернета бизнесом, долю населения, пользующегося интернетом, доступ к Сети в школах, а также включает ряд показателей активности в Интернете, рассчитываемых ООН.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-05-07-10-10-38
Несмотря на доступ к свежим и полезным продуктам, россияне в течение всего года испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот. Проблема может быть связана с качеством современной еды.

Сон – важная часть в режиме дня каждого человека. Он влияет на физическое и психическое здоровье, производительность и настроение. Согласно исследованиям, среднестатистический человек тратит на сон около одной трети своей жизни. Такой значительный временной промежуток подчёркивает важность качественного сна и его влияние на общее самочувствие, поэтому важно обеспечить все условия для полноценного отдыха, напоминают сомнологи.
2025-05-04-23-53-27
Как пояснил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов, это распространенное явление имеет физиологические и психологические причины
2025-05-05-10-02-58
Мировые рынки лихорадит, рубль теряет устойчивость, а бюджет России под давлением. Все больше факторов указывает на приближение девальвации. Что это значит для обычных потребителей,  рассказал член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
-3-
В период с 2025 года и в течение последующих трех лет ключевыми внешними угрозами для российской экономики будут эскалация торговых войн, усиление санкционного давления и снижение темпов глобального экономического роста. Об этом заявили в Минэкономразвития.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-23-10-28-14
Десятки туристов из разных отелей в Хургаде обратились в больницы с симптомами отравления. Местные медики вынесли вердикт: виноваты арбузы
2025-05-23-10-23-59
Технология, которую планируется обкатать на приезжих, наверняка получит широкое распространение — такое уже было в Китае.
2025-05-23-09-02-36
Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рассмотрел три законопроекта к принятию во втором чтении, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Правительство разработало поправки в статью № 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части наделения исполнительной власти полномочиями по оценке эффективности подготовки водителей транспортных средств.

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа. Она представляет собой искусство приготовления пищи, которое на протяжении долгого времени развивалось и совершенствовалось.

Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.
2025-05-23-00-33-47
Заявление президента Путина о том, что все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам, вызвала широкий резонанс. По словам главы государства, именно дешевая ипотека дает возможность сохранить трудовые коллективы, поддержать компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске