В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Аналитика: "цифровая Россия" остановилась в развитии в 2014 году
Автор: По инф. rosbalt.ru
13.06.2016 11:21
Позиция России в глобальном «цифровом» рейтинге за последние 5 лет фактически не изменилась, и страна занимает 39-е место из 85 по развитости цифровой экономики. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG).
В 2011 году она была на 43-м месте, в 2012-м — на 39-м, в 2013-м — на 40-й строчке. При этом индекс РФ (e-Intensity) рос со среднегодовым темпом 24% и в 2015 году составил 113. Лидер рейтинга Дания характеризуется значением индекса 213. В топ-3 также входят Люксембург и Швеция (212 и 208 соответственно), сообщает РБК.
Эксперты BCG полагают, что есть 3 сценария дальнейшего цифрового развития России. Первый — все большее отставание от наиболее развитых стран, с текущих 5-8 лет до 15-20. Стагнация быстро приводит к отставанию, а цифровое развитие РФ затормозилось в 2014 году. Если не будут приложены дополнительные усилия, страна может пойти по пути Венесуэлы, отставание которой от лидеров рейтинга за последние 5 лет увеличилось более чем в 1,5 раза.
При этом показатели Китая растут крайне быстро, в среднем на 33% в год, — и к 2025 году он может занять первую строчку в рейтинге, приводит цифры партнер BCG Барт Банке.
В базовом сценарии прошлого рейтинга BCG ожидала, что вклад цифровой экономики в ВВП России вырастет с 1,6% в 2011 году до 2,6% в 2016-м. На деле цифра оказалась ниже прогнозных значений — 2,1% ВВП, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 году, но в 3—4 раза ниже, чем у лидеров рейтинга. Например, в Великобритании этот показатель равен 11,4%.
Причина замедления российских показателей — в стагнации объема инвестиций и в высокой импортной составляющей. При этом отдельные компоненты росли опережающими темпами: например, онлайн-потребление в России увеличивалось на 27% в год и достигло отметки в 2 трлн руб. Вклад чистого экспорта в цифровую экономику сейчас равен минус 800 млрд руб., оценивают в BCG, Россия импортирует порядка 90% аппаратного и 60% программного обеспечения.
-
Что касается российских регионов, то они с 2011 года почти в 2 раза сократили отставание от столицы по цифровому развитию. При этом Москва и Санкт-Петербург, который за последние 5 лет почти догнал столицу по показателю цифрового развития, сохраняют лидерство по стране. Вместе с тем, Москва остается во второй десятке крупнейших мегаполисов мира по «уровню цифровой зрелости», отмечает BCG со ссылкой на два рейтинга 2014 года — Ranking of smart global cities и Networked society city index.
Еще две группы — развивающиеся и развивающиеся малонаселенные регионы. К первым относится большинство регионов центральной и южной части России, Урал, некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, ко вторым — северные регионы и малонаселенные регионы Дальнего Востока, например, Мурманская, Тюменская и Архангельская области, Чукотский автономный округ, Камчатский край.
Отстающие регионы — Чеченская республика, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Кабардино-Балкария. «Несмотря на относительно небольшое отставание от основной группы по уровню развития инфраструктуры, они существенно отстают от средних значений как по уровню развития онлайн-расходов, так и по уровню вовлеченности в цифровую экономику», — говорится в обзоре BCG.
Индекс цифровизации экономики, e-Intensity — это взвешенное среднее трех субиндексов: развития инфраструктуры (вес — 50%), онлайн-расходов (25%) и активности пользователей (25%). Первый охватывает, например, такие показатели, как скорость Интернета, продажа смартфонов как процент от всех продаж мобильных устройств, проникновение широкополосного доступа. Второй субиндекс учитывает долю интернет-продаж во всех продажах и долю расходов на онлайн-рекламу в совокупных рекламных бюджетах. Последний индикатор включает еще три индекса для бизнеса, потребителей и государства и отражает такие факторы, как использование интернета бизнесом, долю населения, пользующегося интернетом, доступ к Сети в школах, а также включает ряд показателей активности в Интернете, рассчитываемых ООН.
В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
Петербургские компании теперь активно интересуются ИТ-специалистами из регионов. Об этом пишет портал CNews.ru со ссылкой на представителей платформы hh.ru и маркетплейса Flowwow.
В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.
Проектировщики и строители детально продумали пространство и постарались, что в нем было удобно. Внимание было уделено созданию условий для комфортного пребывания клиентов с особыми потребностями, для самых маленьких посетителей здесь есть игровая зона. Представители банка также рассказали, что приходить в офис можно вместе с небольшими собаками (до 35 сантиметров в холке).
На торжественно открытии присутствовали глава города Нижнеудинска Юрий Маскаев, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев, региональный директор Иркутского отделения Сбера Елена Логинова и начальник ОМВД России по Нижнеудинскому району Хачатур Григорян.
– Мы продумали пространство до мелочей, чтобы посетителям было комфортно и уютно. И для сотрудников мы создаём комфортную среду: современные рабочие места, удобные зоны отдыха, доступ к передовым IT-решениям. В Сбере чувствуешь себя частью большой команды и понимаешь, что твоя работа приносит реальную пользу людям, – говорит управляющая Иркутским отделением Сбербанка Юлия Кальвина.
– Сбер – наш давний и надёжный партнёр. Мы видим, что банк вкладывается в развитие городской среды. Важно, когда бизнес и администрация объединяют усилия, чтобы сделать жизнь местных жителей более комфортной. Открытие нового офиса стало ещё одним шагом к формированию в Нижнеудинске современной и доступной городской среды, – прокомментировал глава Нижнеудинского муниципального образования Юрий Маскаев.
По инф. Телеинформа
Завершился проект благотворительного фонда имени Юрия Тена «Дорога добра». В этом году он проходил совместно с врачами Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, сообщает пресс-служба фонда.
В очередной раз в публичном пространстве в связи с украинским вопросом возник термин «финляндизация». Но под ним могут пониматься совершенно разные явления.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает повышение стоимости техосмотра автомобилей с 2026 года. По данным ведомства, накопленная инфляция требует пересмотра методики расчета тарифов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.