МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

«Заповедное ожерелье Байкала»: нацпарки и заказники будут решать свои проблемы сообща

Автор: По инф. Телеинформа   
18.03.2020 13:47

Особо охраняемые природные территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкалья объединились в Ассоциацию «Заповедное ожерелье Байкала». Сейчас в нее вошли 7 учреждений, 17 территорий — заповедники, заказники, национальные парки. Об этом сообщил директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула.

«Заповедное ожерелье Байкала»: нацпарки и заказники будут решать свои проблемы сообща

-

Накануне состоялось собрание руководителей и сотрудников заповедников и национальных парков Байкальского региона. Планируется, что в ближайшее время число членов Ассоциации увеличится — о желании присоединиться к организации уже заявили представители национального парка «Алханай» и Даурского заповедника (Забайкалье).

Председателем Ассоциации избран Валерий Гулгонов, много лет руководивший национальным парком «Тункинский».

Как рассказал Василий Сутула, цель Ассоциации — способствовать исполнению тех задач, которые стоят перед органами управления на особо охраняемых природных территориях.

— Мы не для галочки создали Ассоциацию, а чтобы координировать нашу деятельность, расширять сотрудничество, защищать интересы, стоящие перед нами — по охране озера Байкал, сохранению природных комплексов. Мы объединились, чтобы, в хорошем смысле этого слова, лоббировать общие интересы, пропагандировать природоохранные мероприятия, защищать Байкал. Жизнь постоянно подбрасывает новые проблемы, и решать их легче во взаимодействии, — прокомментировал Василий Сутула.

Он отметил, что у членов Ассоциации — общие задачи. Первая из них — это охрана ООПТ — предотвращение лесных пожаров, выявление и тушение очагов возгорания; предотвращение правонарушений на территории особо охраняемых природных территорий.

Вторая задача — научные исследования.

— Мы должны понимать, что мы сохраняем и как это делать эффективнее. Для этого проводятся научные исследования в заповедниках. Наши заповедники — это научно-исследовательские учреждения, — подчеркнул Василий Сутула.

Третья задача — экологическое просвещение.

— Мы должны пользоваться принципом «Лучше человека научить, чем наказать», — полагает директор биосферного заповедника.

И четвертая задача — развитие познавательного туризма.

— Подчеркну еще раз — познавательного, потому что на этот счет часто бывают спекуляции, что заповедники и туризм несовместимы. Но речь не идет о туризме как таковом, наша цель — экологический, познавательный туризм. Мы должны показывать дикую сохраненную природу, чтобы формировать общественную поддержку нашей деятельности. Это тоже — одна из природоохранных задач. Невозможно научить любить природу по бумажке. Нужно показывать, разумеется, минимизируя антропогенное воздействие на природу, — отметил Василий Сутула.

У национальных парков список задач несколько шире, чем у заповедников,- это и рекреация, и взаимодействие с местным сообществом по ряду вопросов, в том числе заготовке дров.

Василий Сутула отметил, что есть идея формирования туристического продукта «Заповедное ожерелье Байкала» и других. В частности, члены Ассоциации сотрудничают с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России, уже сформирован туристический маршрут «Тур-Де Байкал», включающий как посещение природных достопримечательностей, так и старинных населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, сохранивший исторический колорит и традиции.

Региональный представитель, эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Юлия Саенко отметила, что АСКДГР планирует сотрудничество с Ассоциацией «Заповедное ожерелье Байкала» по широкому кругу вопросов.

— Проекты сохранения культурных традиций Сибири, сибирской деревни и сохранения природы — взаимосвязаны. У нас общие цели, объединяющие интересы тех, кто живет вокруг Байкала, и тех, кто защищает природу нашего уникального озера. И единственно верный, цивилизованный путь — сотрудничество. Мы уже видим примеры, когда местное сообщество собственными инициативами поддерживает природоохранные мероприятия, пропагандирует их, причем не на словах, а делами. Так, в рамках экспедиции «Тур-Де Байкал», прошедшей в марте 2020 года в Республике Бурятия и Иркутской области, участники ознакомились с новым гастрономическим брендом Байкала — «Байкальской щукой», который создан при поддержке общественного движения «Байкал-право» и призван поддержать мероприятия по временному запрету лова омуля. Реализуются инициативы по раздельному сбору мусора, по восстановлению лесных насаждений и другие, особенно активно в этом вопросе население Ольхона, — отметила Юлия Саенко.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сергей Тен направил запрос в Правительство РФ по вопросу механизма реализации решения Конституционного суда на землях сельхозназначения Прибайкальского нацпарка, сообщает пресс-служба депутата Гослумы.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.