МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

«Заповедное ожерелье Байкала»: нацпарки и заказники будут решать свои проблемы сообща

Автор: По инф. Телеинформа   
18.03.2020 13:47

Особо охраняемые природные территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкалья объединились в Ассоциацию «Заповедное ожерелье Байкала». Сейчас в нее вошли 7 учреждений, 17 территорий — заповедники, заказники, национальные парки. Об этом сообщил директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула.

«Заповедное ожерелье Байкала»: нацпарки и заказники будут решать свои проблемы сообща

Накануне состоялось собрание руководителей и сотрудников заповедников и национальных парков Байкальского региона. Планируется, что в ближайшее время число членов Ассоциации увеличится — о желании присоединиться к организации уже заявили представители национального парка «Алханай» и Даурского заповедника (Забайкалье).

Председателем Ассоциации избран Валерий Гулгонов, много лет руководивший национальным парком «Тункинский».

Как рассказал Василий Сутула, цель Ассоциации — способствовать исполнению тех задач, которые стоят перед органами управления на особо охраняемых природных территориях.

— Мы не для галочки создали Ассоциацию, а чтобы координировать нашу деятельность, расширять сотрудничество, защищать интересы, стоящие перед нами — по охране озера Байкал, сохранению природных комплексов. Мы объединились, чтобы, в хорошем смысле этого слова, лоббировать общие интересы, пропагандировать природоохранные мероприятия, защищать Байкал. Жизнь постоянно подбрасывает новые проблемы, и решать их легче во взаимодействии, — прокомментировал Василий Сутула.

Он отметил, что у членов Ассоциации — общие задачи. Первая из них — это охрана ООПТ — предотвращение лесных пожаров, выявление и тушение очагов возгорания; предотвращение правонарушений на территории особо охраняемых природных территорий.

Вторая задача — научные исследования.

— Мы должны понимать, что мы сохраняем и как это делать эффективнее. Для этого проводятся научные исследования в заповедниках. Наши заповедники — это научно-исследовательские учреждения, — подчеркнул Василий Сутула.

Третья задача — экологическое просвещение.

— Мы должны пользоваться принципом «Лучше человека научить, чем наказать», — полагает директор биосферного заповедника.

И четвертая задача — развитие познавательного туризма.

— Подчеркну еще раз — познавательного, потому что на этот счет часто бывают спекуляции, что заповедники и туризм несовместимы. Но речь не идет о туризме как таковом, наша цель — экологический, познавательный туризм. Мы должны показывать дикую сохраненную природу, чтобы формировать общественную поддержку нашей деятельности. Это тоже — одна из природоохранных задач. Невозможно научить любить природу по бумажке. Нужно показывать, разумеется, минимизируя антропогенное воздействие на природу, — отметил Василий Сутула.

У национальных парков список задач несколько шире, чем у заповедников,- это и рекреация, и взаимодействие с местным сообществом по ряду вопросов, в том числе заготовке дров.

Василий Сутула отметил, что есть идея формирования туристического продукта «Заповедное ожерелье Байкала» и других. В частности, члены Ассоциации сотрудничают с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России, уже сформирован туристический маршрут «Тур-Де Байкал», включающий как посещение природных достопримечательностей, так и старинных населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, сохранивший исторический колорит и традиции.

Региональный представитель, эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Юлия Саенко отметила, что АСКДГР планирует сотрудничество с Ассоциацией «Заповедное ожерелье Байкала» по широкому кругу вопросов.

— Проекты сохранения культурных традиций Сибири, сибирской деревни и сохранения природы — взаимосвязаны. У нас общие цели, объединяющие интересы тех, кто живет вокруг Байкала, и тех, кто защищает природу нашего уникального озера. И единственно верный, цивилизованный путь — сотрудничество. Мы уже видим примеры, когда местное сообщество собственными инициативами поддерживает природоохранные мероприятия, пропагандирует их, причем не на словах, а делами. Так, в рамках экспедиции «Тур-Де Байкал», прошедшей в марте 2020 года в Республике Бурятия и Иркутской области, участники ознакомились с новым гастрономическим брендом Байкала — «Байкальской щукой», который создан при поддержке общественного движения «Байкал-право» и призван поддержать мероприятия по временному запрету лова омуля. Реализуются инициативы по раздельному сбору мусора, по восстановлению лесных насаждений и другие, особенно активно в этом вопросе население Ольхона, — отметила Юлия Саенко.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске