МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-27-01-14-49
В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Автор: По инф. Телеинформа   
11.07.2022 17:59

Путешествие к эвенкам на озеро Эконор, золотые пляжи Братского моря, деревня Чанчур, исторический Верхоленск, Шишкинские писаницы, места ядерных взрывов и гастрономический туризм. Новые туристические маршруты по Качугскому и Осинскому районам презентовали в Иркутске.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Разработкой маршрутов занимались организаторы проекта «Турдесант». Он направлен на развитие сельского туризма, реализуется командой волонтеров при поддержке представителей бизнеса региона. Цель проекта «Турдесант» – формирование туристического продукта в каждом районе Приангарья путем коллаборации с местной администрацией, предпринимателями и населением. В рамках проекта группа узких специалистов разрабатывает туристические маршруты, обучает всех участников основам гостеприимства, создает информационные площадки и запускает продажи туров.

На площадке Центра «Мой бизнес» 7 июля разработчики маршрутов рассказали о новых туристических продуктах в Качугском и Осинском районах Иркутской области. Как сообщил координатор проекта «Турдесант» Александр Откидач, в течение четырех месяцев волонтеры провели 32 экспедиции, в которых прошли более 16 тысяч км. По результатам экспедиций отобраны 46 местных жителей и предпринимателей, которые будут принимать туристов в своих домах, гостиницах, угощать домашней кухней, показывать свои фермы, проводить мастер-классы и экскурсии. Команда «Турдесанта» презентовала также минутные видеоролики по каждому из районов и сайты, где туристы смогут ознакомиться с подробностями туров и забронировать путешествие.

Активное участие в разработке маршрутов принимали представители районных властей. Так, мэр Качугского района Евгений Липатов и заместитель мэра Осинского района Николай Казанцев рассказали о перспективах развития своих районов, раскрыли особенности представленных туров, презентовали свои достопримечательности и пригласили всех в гости, пообещав встречу на высшем уровне. Например, предполагается, что каждый турист в Качугском районе получит паспорт почетного гостя, где на разных страницах будут обозначены все достопримечательности, которые можно посетить и проставить отметки-печати. Туристы Осинского района получат в подарок горшочек с маленькой сосной или пихтой. Саженец можно забрать домой или высадить на Аллее Туриста близ фермы Ханагай во время путешествия.

«Таежное сердце» Качугского района

Трехдневный тур «Таежное сердце» в Качугском районе включает экскурсию по Культурно-просветительскому центру имени святителя Иннокентия, посещение частного музея старинных предметов, экскурсию по первой в районе аграрной школе, мастер-классы по валянию из шерсти, изготовлению куклы-оберега «Залогская Матренушка» с наполнением из местных лекарственных трав, мастер-класс «Рисунок древнего человека на камнях». Гвоздем программы для туристов станет посещение Шишкинских и Тальминских писаниц, археологических памятников, состоящих из наскальных рисунков, выполненных в период позднего неолита.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Стоимость тура «Таежное сердце» 11 тысяч 100 рублей без трансфера, 14 тысяч 110 рублей – с трансфером. Детям до 10 лет предоставляется скидка.

Любителям рыбалки предлагается путешествие на лодке по реке Лена в сопровождении гида и с остановками в исторических местах. Тур предполагает посещение деревни Чанчур – «райского уголка» по признанию писателя Валентина Распутина. Для туристов здесь приготовлены отдых в кедровых домиках, баня, питание, вечера у костра и экскурсия в музей. Путешественники смогут осмотреть памятник казаку Курбату Иванову, первому русскому, достигшему берега Байкала и нарисовавшему его карту (сегодня это единственный памятник первопроходцу в России), памятник Ленскому карбазу (это водный транспорт, который представлял собой исконный промысел жителей Верхнеленья), настоящий эвенкийский чум, живописный навесной мост через Лену, дом-музей летчика испытателя Александра Тюрюмина, героя СССР, родившегося в Чанчуре.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Рыболовный тур по реке Лена длится 3-4 дня, стоимость – от 20 тысяч рублей на человека.

Также Качугский район предлагает путешественникам индивидуальный тур к озеру Эконор и в эвенкийское поселение Вершина Тутуры. Предусмотрены выезды на различные реки и озера, рыбалка с разными видами рыб и возможность поучаствовать в эвенкийской охоте. Стоимость такого тура рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества человек в группе. Подробнее о турах можно узнать на сайте.

Как отмечают в «Турдесанте», в Качугском районе проект состоялся благодаря участию Сбера, который выступил одним из спонсоров проекта.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

– Туристы ждут от путешествий прежде всего впечатлений и позитивных эмоций. Это можно дать комплексным развитием территорий для туризма. Для решения таких задач в Байкальском банке работает межрегиональный проектный офис по туризму, который помогает инвесторам на территории Иркутской области и Республики Бурятии реализовывать современные и безопасные проекты, рассчитывать их эффективность и жизнеспособность, используя в том числе механизмы государственной поддержки. Иркутск – это не только Байкал, мы гораздо шире, богаче и интереснее. Такие реальные проекты создают условия для цивилизованного туризма и помогают местным жителям легализовать свой бизнес и успешно его развивать, – отметил председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин.

Гэсэр и Барисан. Что предлагает Осинский район?

Гостям Осинского района «Турдесант» предлагает трехдневный фирменный тур, включающий проживание на ферме, участие в обрядах и мастер-классах.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

На границе Осинского и Боханского районов на Барисане гостей ждет традиционная бурятская встреча. Далее путешественникам предлагается посещение обзорной точки на горе Хоригтын Хушун, а также места ядерного взрыва, встреча с шаманом около священной горы Орголи, осмотр 200-летней юрты, тысячелетних лиственниц и местного музея. В программу включены мастер-классы по разбиванию кости, по игре в Шагай наадан, приготовлению блюда «Зоохэй» и национальному танцу «Ехор». Во время тура гостям предлагается размещение на местной ферме. Стоимость трехдневного тура – 10 тысяч рублей. Дополнительная информация – на сайте.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Организовать тур в Осинский район «Турдесанту» помогала сеть АЗС БРК («Байкальская Региональная Компания»), которая является постоянным генеральным партнером проекта.

– История нашего края богатая и многогранная – здесь есть и коренные народы с их уникальной культурой, и множество археологических и природных памятников. Масса масштабных и уникальных проектов реализовывалась в советские годы, и это тоже история. Нам есть чем гордиться и что показать. Нужно, прежде всего, самим научиться это ценить и красиво подавать. Этим сегодня и занимается команда «Турдесанта». Мы, участвуя в этом проекте, вместе с ребятами хотим показать и нашим жителям, и всему миру, что в Сибири – хорошо! Здесь живут радушные и гостеприимные хозяева своих территорий. Творческие, креативные и открытые к общению, – рассказала руководитель отдела маркетинга сети АЗС БРК Олеся Васильченко.

Сотрудничество сети АЗС БРК с Александром Откидачем началось с проекта «Экспедиция БРК».

– Это была своеобразная туристическая разведка в 13-ти территориях нашего региона и Республики Бурятия, а сегодня мы перешли в активную фазу – создаем турпродукты. И как показывает опыт Заларинского района, который стартовал первым в рамках работы «Турдесанта», местные жители за несколько месяцев заработали более 700 тысяч рублей на туристических услугах. Разве это не может не радовать? Кроме того, это говорит об огромном потенциале наших территорий для посещения туристами. Мы желаем сегодня и Осинскому, и Качугскому районам таких же результатов и хороших гостей, – добавила Олеся Васильченко.

Старт на «Заларинском кольце»

В 2021 году стартовой площадкой для «Турдесанта» стал Заларинский район. Здесь появилось три туристических продукта, представленных на сайте. Клиентам предлагается рыболовный шестидневный тур с проживанием в зимовьях в труднодоступных таежных местах, двухдневный тур «В гостях у голендров и староверов» и трехдневный авторский тур «Заларинское кольцо», знакомящий путешественников со старинными поселками, с чувашской и татарской культурой, голендрами, включающий посещение озера с розовыми водорослями и прогулку на дрезине по узкоколейке.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

Отметим, в рамках туров «Заларинское кольцо» и «В гостях у голендров и староверов» предусмотрено посещение деревни Хор-Тагна, которой несколько лет назад был присвоен статус одной из самых красивых деревень в России. В местной мастерской предлагается поучиться работать с ткацким станком или прялкой, сделать свой амулет или освоить навык создания сцепного кружева. Также в рамках туров предполагается посещение филиала Заларинского районного краеведческого музея в Тагне. Здесь туристам демонстрируют хорошо сохранившиеся бивни и зубы мамонта, мельницу и деревянный токарный станок, ножные терки и шаманские обрядовые кувшины. Кроме того, тур предлагает посетителям Заларинского района окунуться в культуру голендров, поучаствовать в местных обрядах, попеть местные напевы и пуститься в пляс, а также посетить музей, принять участие в исторической экскурсии по селу.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

С момента запуска нового туристического направления – с осени 2021 года – Заларинский район посетили более ста туристов, решивших путешествовать по маршруту «Турдесанта». Как отмечает автор проекта Александр Откидач, пока что возможности района ограничены маленьким номерным фондом, однако камерность туров и их уникальность являются скорее преимуществом на рынке туристических услуг. Стоимость туров в Заларинский район – от 4500 рублей.

– Наша основная цель – развивать сельский туризм в Иркутской области. Впервые на тестовые туры у нас забронированы уже все места. Мы фиксируем большой интерес к открытию новых территорий. Мы наблюдаем, как история родного края становится интересна иркутянам и гостям нашего города. Мы отмечаем, что туристы хотят насладиться дикой природой, посетить настоящие фермы и познакомиться с обычаями и традициями народов, которые проживают на этих территориях. Таких туров нет нигде. Фантастическое гостеприимство и невероятные гастрономические приключения, – рассказывает координатор проекта «Турдесант» Александр Откидач.

В Приангарье презентовали авторские туры в Качугский и Осинский районы

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Государственная дума в марте проведет парламентские слушания на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2023-02-28-10-23-01
Российский сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru провел в соцсетях опрос: какой из городов был для них самым красивым этой зимой. Из этого опроса были исключены безусловные лидеры предыдущих опросов – Санкт-Петербург, Сочи и Москва. Иркутск занял третье место.
2023-03-01-08-41-18
Развитие туризма и смежных отраслей на Байкальской природной территории стало темой заседания регионального общественного совета федерального проекта «Чистая страна» «Единой России», сообщает пресс-служба партии.
-10-15
Туры на летний Байкал в 2023 году подорожали на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Туроператоры предупреждают, что летом найти свободное место в байкальских гостиницах будет сложно. Не исключено, что цены на проживание ближе к пику сезона повысятся, сообщает АТОР.
-24-
Парламентские слушания на тему «Проблемы правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории и пути их решения» состоятся на площадке Государственной думы 24 марта 2023 года, сообщает пресс-служба «Единой России».

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-61-tele2-
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
2023-03-28-10-36-40
Генеральный директор компании РУСАЛ Евгений Никитин представил коллективу завода нового руководителя. Им стал 40-летний Артем Фоминых.
2023-03-28-10-19-05
Центр «Мой бизнес» Иркутской области ведет активную работу по развитию предпринимательских компетенций у молодежи – студентов и школьников.  
2023-03-28-10-11-18
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
2023-03-28-10-06-24
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.

СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.

«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске