МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Первый опыт 10-дневной кругобайкальской экспедиции прошел успешно

Автор: По инф. Телеинформа   
02.10.2012 17:32

Экспедиция «Вокруг Байкала за 10 дней» 24 сентября официально финишировала в поселке Большое Голоустное Иркутской области. За это время участники экспедиции с помощью катеров, аэролодок, квадроциклов и джипов обогнули Байкал, преодолев 1600 километров пути.

Суть экспедиции состояла в том, чтобы за 10 дней преодолеть более 1600 км по воде, тайге, степям, горам, рекам и озерам, чтобы увидеть самые заповедные и дикие места в долине реки Снежная, у истока реки Лена, на озере Фролиха, на Чивыркуе и Хакусах, на острове Ольхон, и в Тажеранских степях.

Маршрут начинался на реке Снежная. Участники поднялись на аэролодках до водопадов, затем осуществить сплав по течению. Далее путь лежал до губы Таланка, где участники пересели с теплохода на джипы и по бездорожью доехали до Чивыркуйского залива. Оставив машины, команда снова пересела на теплоход. Далее участники экспедиции посетили Баргузинский заповедник. После трекинга по реке Фролиха экспедиция посетили горячие источники Хакусы, озеро Фролиха, мыс Котельниковский, мыс Покойники. Далее туристы передвигались на квадроциклах до самого финиша.

В походе приняли участие путешественники из Иркутска, Москвы и Липецка. Самому старшему из участников – 65 лет. Как рассказали Телеинформу участники экспедиции, впечатления от поездки остались самые наилучшие. «За все 10 дней, что мы находились в пути, стояла солнечная погода, выдалась возможность позагорать. Двое из участников даже рискнули искупаться в водопаде, хотя температура воды была всего лишь около двух градусов тепла», – рассказал Виктор Кудренко.

– Хочется поблагодарить руководство всех заповедников, которые мы проходили – очень четко отлажена работа. Нам помогали со связью и сопровождением, если было нужно, – отметил один из организаторов экспедиции Константин Романко.

Он также сообщил, что поездка носила скорее деловой, чем развлекательный характер. «На следующий год планируется сделать эту экспедицию коммерческой. В планах – проводить её раза три-четыре за сезон. Для этого нам и нужно было "прощупать" весь маршрут: походить, поплавать на катерах и лодках, проехать на джипах и квадроциклах, что мы и сделали», – рассказал Константин Романко. Организаторы мероприятия также отмечают, что за все время экспедиции экстренных случаев и серьезных поломок не было. Ночевки проходили в комфортных условиях – участники спали и отдыхали на корабле, который двигался параллельно с экспедиционной группой. Приготовлением еды для членов экспедиции занимался специально приглашенный повар.

Напомним, экспедиция стартовала 15 сентября из посёлка Выдрино.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.