Квасной советизм |
Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard |
03.07.2014 17:26 |
Снявши голову, по волосам, конечно, не плачут. Но «снявши СССР», не стыдно «всплакнуть» по некоторым мелочам. В том числе и пищевым. Мне до сих пор кажется - и никто меня не переубедит в обратном - что в СССР вкуснее был хлеб. Мясные деликатесы – от сухой колбасы до буженины – были тогда в страшнейшем дефиците, особенно в провинции, но мне кажется, что они были вкуснее, чем нынешние. Говорят, что эти «вкусовые суждения» вполне могут быть научно аргументированы через сравнение ГОСТов, через сравнение специфики самих производственных процессов. То есть «советская еда» объективно была качественнее и вкуснее. Однако из всех утраченных вместе с Советской Атлантидой явств более всего я переживаю по поводу утраченного советского кваса. Настоящий советский квас мог быть только бочковым. Я и сейчас не понимаю тех, кто покупает квас в пластиковых бутылках или потребляет квас из кег. Бочка! Только бочка! Я прекрасно помню эту советскую бочку кваса на иркутских улицах моего детства. Желтая, с весьма нехуденькой тетушкой на раздаче. И конечно же кружки из толстого ребристого стекла, которые замывались в механизме-фонтанчике - никакой одноразовой посуды! у советских людей не было никаких болезней друг для друга!. И конечно же мокрая мелочь в тарелке плюс особое умение тетушки, отсчитывая сдачу, быстро разлепить мокрые монетки пухлыми пальцами с облупившимся лаком…Если бочки сохранились и сейчас, пусть и уменьшились в размерах, если тетушки сохранились и сейчас – правда, тоже уменьшившись в размерах – то квас, квас-то тот куда-то подевался! Нынешний квас уже не тот. Он не может служить основной квасного патриотизма и может только вызывать ностальгический квасной советизм. В чем дело? А вот в чем. Прежний квас не был сладким, он был резко-кисловатым и этой строгой кислостью своей он и дарил невероятное облегчение в жару. Тот квас был четкой, идеологически-выверенной альтернативой пепси-коле и кока-коле. Знаменитые американские напитки, несущие в себе пузырьки газа и слащавость, примечательны тем, что толком не утоляют жажды, а наоборот умножают ее. После бутылочки коки или пепси уже через 5-10 минут вновь начинает хотеться пить. Я не большой специалист в области «пищевки», но могу уверенно предположить, что этот выгодный производителям и продавцам эффект создается именно содержанием сахара в напитках. Советский кислый квас не допускал никакой слащавости и, будучи, как и положено, кислым напитком на хлебной основе, он реально утолял жажду. Перехватив кружку кваса, можно было обеспечить себе совершенно комфортное пребывание на жаре – и час, и два, и три. Хитрые торговцы могли подразбавить квас водой, но им бы в голову не пришло засыпать в него сахар. Все его кислотные качества оставались в полной неприкосновенности. И вот этот советский квас неведомые злоумышленники убили в Иркутске. Можно перепробовать квас из разных бочек, в разных иркутских районах, убедиться, что чем ближе к центру города и к окраинам, тем больше квас разбавляют – квас надо брать в «средней полосе». Но сути это все не меняет. Вы не найдете настоящего резко-кислого кваса. Везде он будет сладким, иногда приторно-сладким, иногда просто сладковатым. Но настоящим он не будет нигде. У меня нет никакой ностальгии по советским временам. Но есть одна причина, по которой иногда мне хочется проголосовать за коммунистов. Это советский квас. А иногда хочется просто воскликнуть. Люди-производители, будьте людьми! Верните мне иркутский квас моего детства! И я все прощу и больше ни на что не обижусь.
|