МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-01-10-01-00-42
В первый после праздников рабочий день пора подводить и первые итоги последнего этапа борьбы за мир.

Россия — страна «работающих бедных»

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.09.2019 11:48

В этой статье я попытаюсь выяснить количество россиян, которых в отчетах Международной организации труда относят к категории «работающие бедные». Понятно, что сам этот термин изначально предполагал, что если ты работаешь, то бедным быть не можешь, что бедные — это безработные, больные и пенсионеры, живущие на скромную пенсию.

По идее, если человек здоров и имеет возможность работать, он не может быть не только нищим, но даже просто бедным. Однако жизнь в России устроена иначе.

Вероятно, в развитых экономиках так и есть. Например, в Германии еще несколько лет назад Ангела Меркель установила минимум заработной платы в 1100 евро в месяц. То есть, при условии работы полный рабочий день и полную рабочую неделю, меньше этой суммы платить работнику в месяц в этой стране нельзя. В рублях, по нынешнему курсу, это, кстати, около 80 тысяч.

Для сравнения: у нас сумма 80 тысяч рублей в расчетах Росстата о «распределении населения по величине среднедушевых денежных доходов» даже не фигурирует. Последний, самый верхний, уровень доходов россиян в специальной таблице, посвященной этой теме, в данных российского статистического ведомства обозначен, как «свыше 70000 рублей»… Данные — за 2018 год.

Соответственно, в Германии словосочетание «работающие бедные», вероятно, и вправду оксюморон, поскольку если ты работаешь, то бедным точно быть не можешь. В России же, как и во многих других развивающихся странах и среднеразвитых странах такую картину можно видеть сплошь и рядом. Сколько же таких людей в нашем отечестве более конкретно, мы и попытаемся выяснить в этой статье. Однако тут есть некоторые проблемы.

Не раз уже говорилось, что в нынешней российской реальности составить картину действительного положения большинства россиян, опираясь на официальную статистику, крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому сразу отметим, что будем руководствоваться не только данными Росстата, но и информацией, исходящей непосредственно от самих граждан.

Начнем все же с усредненных официальных цифр. Для начала надо определиться, какой уровень зарплаты стоило бы считать низким, обрекающим работника на бедность. Напомню, что Минтруд РФ установил прожиточный минимум по стране во II квартале 2019 года в размере 11185 рублей. Если исходить из этой или близкой к этой суммы, то отталкиваясь от озвученных выше данных Росстата за 2018 год, согласно которым исчисляется «распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов», то к бедным в стране можно отнести около 30% ее жителей.

Такие цифры получаются, если мы сложим 5,1% населения РФ, чей доход составляет 7000 рублей в месяц и ниже, плюс еще 4,4% — это те, кто получает от 7000 до 9000 рублей, плюс 8,1% имеющих 9000-12000 рублей (категории «до 11185 рублей» в этой таблице естественно нет, потому что прожиточный минимум меняется).

Однако очевидно, что реальный прожиточный минимум в городах (где, кстати, и сосредоточено более 75% россиян) гораздо выше. Потому что даже если мы, для удобства подсчетов, округлим 11185 рублей в большую сторону, например, до 12000 рублей, то все равно любому нормальному человеку понятно, что и на эти деньги прожить современному россиянину невозможно.

Просто вычтем из 12000 рублей как минимум 3000 рублей за коммунальные услуги (такую или близкую к ней сумму платят те, кто имеют различные поблажки, например, ветераны труда или инвалиды), рублей 500 за санитарно-гигиенические средства, примерно столько же за мобильную связь (кто сегодня ей не пользуется?), 2000 рублей за транспорт. В этом случае от 12000 «на еду» останутся только 6000 рублей. Или 200 рублей в день. Можно ли прожить на такую сумму?

Заметим, что средства на лекарства, на покупку необходимых вещей и обуви, на такую «роскошь», как детские игрушки, мороженное и фрукты мы сюда не добавляли…

Конечно, чиновники из числа тех, кто, разъезжая на лимузинах, уверяет сограждан в том, что они в состоянии прожить на 11185 рублей «на макарошках», могут попытаться убедить меня, что эта сумма вполне соответствует реальному прожиточному минимуму. Однако стоит ли спорить с этими людьми?

Напомню, что официальные профсоюзы (ФНПР) считали сумму в 12 тысяч рублей соответствующей реальному прожиточному уровню еще лет 20 лет назад, в начале 2000-х.

Если же добавить, что общая цифра только официальной инфляции за это время составила в России почти две сотни процентов, то получится, что сегодня реальный прожиточный минимум в стране по хорошему стоило бы обозначить в районе, как минимум, 30 тысяч рублей в месяц.

Но последуем чиновничьему совету и будем скромнее. Давайте исходить из прожиточного минимума, скажем, в 25 тысяч рублей. В этом случае к категории людей, живущих на прожиточный минимум и менее, надо будет отнести уже 51,3% населения России.

Впрочем, официальная статистика уверяет нас, что уровень доходов граждан год от года растет. Что число тех, на кого приходятся те же 7000 рублей в месяц и менее, в России неуклонно сокращается. И наоборот — количество представителей среднего класса и богатых, то есть тех, чей доход указан в соответствующей таблице Росстата в рамках от 60-70 тысяч рублей «и выше», постоянно увеличивается.

Правда, в данном случае речь идет о среднедушевых доходах, уровень которых статистическое агентство получает на основе «выборочных обследований домашних хозяйств и макроэкономического показателя денежных доходов населения».

Если же мы говорим о зарплатах работающих граждан, то тут еще интересней. Из таблицы Росстата, озаглавленной «Распределение численности работников организаций по размерам начисленной заработной платы», мы узнаем, что работников, которые получают в России зарплату от 9000 до 11280 рублей всего около 3% от общего числа занятых.

О чем тогда вообще говорить? Причем, что интересно, статистики по тем, кто зарабатывает, например, от 7000 до 9000 тысяч рублей, а тем более, ниже 7000 рублей вообще нет… И это при том, что такие люди есть.

Год назад один рабочий из Калуги рассказывал мне, что его родственница, работающая санитаркой в детском саду, получает 7000 рублей в месяц. Когда в их город приехала федеральный министр, которая должна была посетить в том числе и это учреждение, тем, кто в нем зарабатывают 7000 рублей было строго наказано говорить ей, если спросит, что они получают 12000 рублей…

Итак, зарплаты в 7000 рублей в стране есть, но в данных Росстата они не отражены. Действительно, зачем портить статистку и настроение высокого начальства?..

Тем не менее, даже если мы будет исходить из этой, очевидно подправленной в лучшую сторону, официальной статистики, то выяснится, что по состоянию на июль 2019 года в стране более 30% тех, кто зарабатывает в диапазоне от 9000 до 25000 рублей в месяц. Если вспомнить, что вторую сумму мы решили взять за уровень реального прожиточного минимума, то получается, что около трети российских тружеников можно отнести к категории «работающих бедных», то есть тех, кому-либо элементарно не хватает на еду, либо кто живет, считая каждую копейку.

Но и это далеко не полная картина «работающего русского мира». Чтобы получить о ней несколько более адекватное представление, вновь обратимся к данным официальной статистики и сравним их с реальными зарплатами конкретных людей. Возьмем такую категорию как «педагоги дополнительного образования». Если кто не в курсе, так теперь называют преподавателей разнообразных кружков и секций для детей. Из данных Росстата мы узнаем, что их средняя зарплата по Москве составляет (внимание!) почти 83 тысячи рублей в месяц. И это при том, что автору этих строк совершенно точно известно, что реально зарплата преподавателей этой сферы в столице колеблется в районе 17 тысяч рублей.

Конечно, мы можем предположить, что средняя зарплата педагогов дополнительного образования получается точно таким же образом, как и любая другая «средняя зарплата». То есть когда складываются заработки начальства и рядовых сотрудников и в среднем выходит вроде как вполне пристойно. Но в том то и дело, что не выходит. Чтобы понять, это предлагаю решить небольшое уравнение.

Условия таковы. Предположим, что в учреждении работает 10 кружков, которые ведут десять преподавателей, получающих, как мы выяснили из достоверных источников, 17 тысяч рублей в месяц. Их работу контролирует главный начальник, зарплата которого по обыкновению многократно выше заработка его подчиненных. Допустим, он имеет оклад в 100 тысяч рублей. Чтобы получить среднюю зарплату по этому учреждению, произведем несложные подсчеты. Сложим вместе зарплаты 10 рядовых преподавателей и их начальника. Получим 270 тысяч рублей. Делим эту сумму на общее число, то есть на 11. Получаем среднюю зарплату по этому учреждению: 24,5 тысячи рублей. Как видим, даже при такой методике, «средняя температура по больнице», то есть средняя зарплата по учреждению, в несколько раз меньше цифры обозначенной в официальной статистике (83 тысячи рублей).

И это при том, что мы знаем, что в реальной жизни, а не в идеальном уравнении, преподавателей в учреждении больше 10, а их начальник не получает 100 тысяч рублей…

Соответственно, вопрос о том, откуда берутся такие «средние зарплаты» в российской статистике, повисает в воздухе…

Но даже при таких манипуляциях «средние зарплаты» этой категории педагогов, отображаемые в данных Росстата, в провинции в разы меньше, чем в Москве. Так, в Орловской области они чуть больше 26 тысяч рублей в месяц, в Костромской 29,3 тысячи рублей, в Брянской 30 тысяч рублей. И так далее. О том, каковы они там на самом деле, учитывая реальные заработки преподавателей московских кружков, можно только догадываться…

Вряд ли сильно лучше ситуация и в других сферах. Как рассказывал мне преподаватель одного из самых престижных московских вузов, когда их ректор на общем собрании профессорско-преподавательского состава огласил данные по все той же пресловутой «средней зарплате по учреждению», в зале раздался смех. А некоторые из присутствующих попросили главу университета показать им того счастливчика, который получает эту самую «среднюю зарплату»… Впрочем, общее представление об этом мы уже получили.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-12-28-10-53-22
Пока, правда, тренируются на не слишком больших странах, но не нужно иллюзий — это обкатка технологий.
2024-12-27-23-45-48
Грядущий год Змеи может стать еще и годом если не идеологического, то символического преображения для государства. Аккурат перед Новым годом стали много говорить о возвращении в страну не просто советских, но конкретно сталинских символов.
2024-12-26-10-19-52
Этот вопрос все чаще возникает на различных конференциях, дискуссиях, наконец, начинает звучать за кулисами большой политики и в тиши кабинетов.
2024-12-25-23-46-40
Когда в 2020 году из резервуаров ТЭЦ-3 «Норникеля» в Норильске выплеснулась 21 тысяча тонн дизтоплива, ситуация сразу была объявлена чрезвычайной федерального масштаба, а с виновников дружно и жестко снимали стружку всей вертикалью власти — от главы Росприроднадзора Светланы Радионовой до самого президента.
-it-2025-
Прогноз серийного инвестора и стратегического аналитика в области ИИ Натана Бейнаха не покрывает всего спектра чудес, которые, весьма возможно, мир может увидеть в 2025 году. Но и этого достаточно для иллюстрации главного.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-01-10-07-27-50
СберКарта Ветерана является аналогом бумажного удостоверения ветерана боевых действий и обладает всеми преимуществами дебетовой СберКарты, сообщает пресс-служба Сбера.

Около 14% жителей страны – уже опытные предприниматели, 6% только пытаются открыть свой первый бизнес, ещё 2% проявляют интерес к открытию своего дела, но пока не сделали конкретных шагов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Жительница Южного Нью-Джерси столкнулась с отказом в выплате джекпота в Атлантик-Сити. Она обратилась за помощью к журналистам, утверждая, что казино отказалось выплачивать выигрыш.
2025-01-10-01-05-01
Ночные тренировки — вредны для здоровья. Об этом заявила врач спортивной медицины Виктория Соболенкова.
2025-01-10-01-03-01
С нового года в России вступают в силу изменения, которые затронут многих владельцев недвижимости и участников сделок на этом рынке. Какие новые ставки утвердил Росреестр, кого это коснется и как изменятся расходы на оформление документов, рассказал эксперт по городской и загородной недвижимости Владимир Шмелев.
2025-01-10-01-00-42
В первый после праздников рабочий день пора подводить и первые итоги последнего этапа борьбы за мир.
2025-01-09-10-14-40
Российские университеты перейдут на новую систему образования с 1 сентября 2026 года.
2025-01-09-10-12-57
Тридцать лет назад известный американский политолог Самуэль Хантингтон предложил для администрации своей страны стратегию, при помощи которой США могут реально сохранять свое влияние в тех точках мира, которые для них важны. Слегка упрощая, смысл рекомендаций можно выразить так. Подобных точек по всему миру находится много. Если навалиться на каждую, то «пупок развяжется». Даже у такой великой-превеликой страны, как США. Если не учитывать реальные возможности проведения американских интересов, можно просто увязнуть в многочисленных конфликтах, которым не будет конца. И, возможно, потом придется выходить из них с потерей для американского авторитета и американского влияния.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске