МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
16.04.2021 09:25

Новые американские санкции не позволят объявить о масштабной раздаче денег российскому населению, полагает экономист Игорь Николаев.

Послание Путина: ждать ли «раздачи денег»?

Многие эксперты в предыдущие месяцы не раз делились ожиданиями, что в своем послании Федеральному Собранию, датой которого назначено 21 апреля, Владимир Путин объявит о масштабной программе прямой финансовой помощи гражданам России, в том числе, чтобы помочь партии власти сохранить большинство в Госдуме по итогам приближающихся выборов.

Между тем в четверг Соединенные Штаты, невзирая на свой же ранее прозвучавший призыв к прямым переговорам Байдена и Путина, ввели серьезный пакет санкций, в частности, против российского госдолга. В Вашингтоне не скрывают своих ожиданий, что это отрицательно скажется на ВВП России, инфляции, рынках, а также заставит Москву начать тратить накопленные финансовые резервы.

Действия США уже вызвали заметную волатильность на валютном рынке — курс рубля в течение четверга сначала существенно просел, а затем начал пытаться отыгрывать потерянные позиции. Похоже, что споры политиков вызвали волну экономической нестабильности в России, которая будет только расти в ближайшее время.

Своим прогнозом дальнейшего развития событий поделился директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

— Каков ваш прогноз в отношении последствий для российской экономики такой меры, как возможная раздача «вертолетных денег» населению с учетом введенных в отношении РФ новых американских санкций? Как это повлияет на инфляцию в стране, курс рубля и ситуацию на потребительском рынке?

— Мы видим, что рубль ослабевал даже только на ожиданиях этих санкций. А что такое падающий рубль? Это, прежде всего, инфляция. Даже министр экономического развития Максим Решетников был вынужден признать, что одной из причин того, что цены на продовольствие в стране сильно выросли, является ослабление рубля.

Но представители власти очень интересно мыслят. С одной стороны, они уверяют, что падение рубля по отношению к основным мировым валютам наших людей не должно волновать, потому что они получают зарплату в рублях, а с другой — министр, объясняя инфляцию, называет такую ее причину, как ослабление национальной валюты. Но раз падение рубля влияет на инфляцию, то людей это, вообще-то, должно волновать…

— А раздача дополнительных денег на инфляции скажется?

— Да, это, правда, уже будет не прямое влияние на рост цен, а косвенное, опосредованное, но значительно более глубокое. Кроме того, я думаю, что американские санкции в отношении российского госдолга не позволят пойти на такую уж масштабную финансовую поддержку населения. Полагаю, что 21 апреля мы услышим нечто броское, как это было с разовыми выплатами для семей с детьми год назад, но на широкомасштабные выплаты наши власти уже не пойдут.

В этом плане влияние западных санкций на нашу экономику гораздо более глубокое, чем может показаться. В чем угроза от введения санкций в отношении нашего госдолга для российских граждан? Это значит, что правительству придется занимать деньги на нашем внутреннем рынке, а это, в свою очередь, обескровливает его с точки зрения сокращения инвестиций. А нет инвестиций — нет динамично растущей экономики. Не растет экономика — сокращаются доходы федерального бюджета, а значит, идет сдерживание расходов.

Общий вывод таков: по поводу предстоящего путинского послания есть завышенные ожидания, которые, вероятно, не оправдаются.

— Некоторые эксперты называют цифры от 500 до 580 млрд рублей, которые руководство страны якобы может выделить сейчас на социальную поддержку населения. При этом год назад, в апреле 2020-го, правительство заложило на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры почти в три раза больше — 1,4 трлн рублей. Однако от снижения доходов россиян это не спасло…

— Факт есть факт — реальные доходы населения в прошлом году упали на 3,5%. Поэтому, когда представитель Кремля говорит о том, как мы здорово прошли кризис, хочется сказать, что не так уж и круто у нас это было. Тем более что в некоторых западных странах доходы населения в это же время даже подросли.

— А что на таком неблагоприятном фоне будет с нашим потребительским рынком, с учетом того, что долгое время именно он был определенным драйвером развития страны?

— Все это время Россия продолжала копить средства в Фонде национального благосостояния (там сейчас уже 13 трлн рублей). Этой скупой политикой мы обрекли себя на то, что потребительский фактор как драйвер быстрого постковидного восстановления у нас работать не будет.

— К этому можно добавить, что продолжается рост долгов населения банкам по потребительским и ипотечным кредитам. Как это может сказаться на перспективах восстановления нашей экономики?

— Об этой проблеме говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Поэтому в некоторых регионах уже хотят ограничить программы по льготной ипотеке. Долги растут, поскольку экономика пока не демонстрирует какого-то роста, а доходы падают. Кстати, в прошлом году число личных банкротств выросло у нас на 60%. Это возвращает нас к тому, о чем мы только что говорили, — к потребительскому рынку. Когда много должников, какая может быть потребительская активность?

— Говорили, что у нас, несмотря на ковид, растет жилищное строительство…

— Да, жилищное строительство у нас тоже пытались сделать драйвером постковидного восстановления, но и оно естественным образом будет сокращаться из-за закредитованности населения. Именно по этой причине программы льготной ипотеки будут сворачивать. Этот фактор еще не самый значимый, но динамика плохая, а в экономике она зачастую даже важнее, чем абсолютные показатели.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-07-00-41-46
С каждым днем крепнет ощущение, что business-friendly Дональд Трамп при сохранении своих нынешних подходов может принести экономике США результат прямо противоположный обещанному в ходе предвыборной кампании.
2025-03-07-00-38-58
После письма Зеленского Трампу и выступления президента США в Конгрессе мощный приток конспирологии в соцсетях сошел на нет. Хотя напряженность сохранилась, стремление сторон к продолжению переговоров очевидно.
2025-03-06-00-38-46
Причина нежелания существенной части соотечественников ясно и четко осознать окружающую реальность не в том, что «народ» изначально не тот и его когнитивные функции имеют какой-то врожденный дефект.
2025-03-13-00-48-48
В жизни иногда такое бывает: перемещался человек с места на место, искал лучшей доли — в учебе, работе, карьере, — а в определенном возрасте решил свой опыт обобщить, итоги подвести. Ну, например, чтобы с внуками поделиться, оградить их от повторения своих ошибок. И вот с высоты прожитых лет он говорит о том, что зря оставил родной городок — мол, надо было там учиться, реализовываться, а меня зачем-то в столицы потянуло.
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске