МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.

Идеальный правитель — 2018

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
14.08.2017 12:22

Околоначальственные интеллектуалы увязли в спорах, как эффектнее обставить продление власти Путина. Хотя сделать это легче легкого.

Судя по многим признакам, кабинетные страсти по поводу того, с каким багажом вождь должен будет выйти к народу следующей весной, все никак не успокоятся.

Вокруг Кремля и Старой площади слишком много умников. И все хотят принести нанимателям пользу. Одни сочиняют для лидера нации какой-то загадочный «образ будущего». Другие — «экономическую программу», то есть клеят что-то вроде коллажа из нескольких несовместимых проектов, имеющихся на сегодняшний день.

Третьи, люди с режиссерской косточкой, спорят, что эффектнее смотрится — сцены народной любви или отлавливание все новых и новых обитателей рек, морей и океанов.

А самые задорные, кажется, советуют сдобрить предвыборные будни чем-нибудь остреньким. Например, еще одной маленькой победоносной войной. Разве братская мадуровская Венесуэла не взывает о помощи?

Все это лишнее. Народу давно приелись телевойны. К экономическому прожектерству никакого интереса у него нет. Еще одной щукой, а хоть бы и двумя, его уже не удивишь. И вызывающий хоть малейшее доверие «образ будущего» придуман быть не может.

А главное, он и не требуется. Вот какой, к примеру, «образ будущего» был у Леонида Ильича? Никакой. И при всем при этом, Брежнева вспоминают как одного из лучших наших правителей. Почти как идеального вождя.

Отсюда — несколько простых и неотразимых рецептов, которые ниже перечислю. Догадываюсь, что в дело они не пойдут. Но зато кое-что скажут о том, до какого отупения наша публика сейчас доведена и на что готова клевать.

Эта президентская кампания — последняя, в которой телепропаганда способна еще сыграть центральную роль. Если ее развернуть лицом к подлинным пожеланиям народа, то образ идеального вождя сложится сам собой.

Во-первых, он — миротворец. Пиарщики Александра Третьего, которые придумали для него этот титул, попали в точку. Никто не знает, кого и с кем этот царь помирил, но прозвище до сих пор помнят все. Применительно к нашим обстоятельствам, можно обойтись и без всякого миротворчества. Просто до марта не надо показывать на экранах никаких боевых действий. Люди и подзабудут, что они есть.

Во-вторых, следует прекратить декламации об осажденной крепости, против которой весь мир. Людям неуютно жить во вражеской осаде. Врагов они недолюбливают, но весьма ценят почтительные отзывы иностранцев о нашем начальстве. И эти отзывы просто обязаны звучать.

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Вот идеальный отзыв, занимающий почетное место в умственном хозяйстве любого сталиниста. То, что Черчилль этого не говорил, никакого значения не имеет. Не в Англии живем. А у нас миллионы людей верят: авторитетнейший западный госдеятель и как бы противник тогдашнего нашего вождя полностью признавал его превосходство.

Сегодня нужно что-нибудь соразмерное. Многообразные иностранцы, вытаскиваемые для похвал у нас на экраны, слишком уж легковесны. Нужен всего один хвалитель, но такой, чтобы замерли все сердца.

Кто? Обаму с негодованием отметаем. Киссинджер слишком стар. Трамп был бы самое то, но по понятным причинам отпал. Значит, надо включить воображение. Почему бы не выписать к нам Илона Маска? Невыполнимых проектов нет. Есть проекты, на которые поскупились. Пусть Маск развернется у нас во всю ширь. Пусть не ограничивается личными дифирамбами. Наши высокие технологии тоже, несомненно, его потрясут. А брюзжащая интеллигенция сразу потеряет весь свой гонор.

В-третьих, надо дать народу надежду, что жизнь станет чуточку легче и веселее. Именно чуточку. За обещания чудес подымут на смех. Наши экономические начальники сбивают простонародье с толку своими путаными прогнозами, бесконечными спорами и подсиживаниями. Это у них не ко времени. Распоясались, будто на научном семинаре в Вышке.

Нет. Пусть соберутся все первые лица экономики, финансов и статистики: из ЦБ, Минфина, МЭРа, Росстата и т. д., и т. п. И торжественно поклянутся, что, начиная с этого года и впредь, все будет увеличиваться — и ВВП, и зарплаты, и пенсии, и вообще что хотите. Чтобы легче запоминалось, пусть все это растет с одной и той же небольшой, но приличной скоростью. Скажем, на 3% ежегодно. И пусть последующие отчеты всех ведомств и экспертных центров полностью соответствуют обещанному.

Скажете, не поверят? Есть одна простая хитрость, которая в нужный момент нейтрализует кого угодно. Накануне мартовских церемоний следует выдать народу премиальные. Допустим, по 10 тысяч рублей каждому. Это ведь всего полтора триллиона. Когда похожие суммы требовались «Роснефти» или еще кому, ЦБ и Минфин всегда находили. Вот и сейчас найдут. Был бы приказ. Похнычут, покусают краешек стола, но изыщут.

И, наконец, последнее, но не по важности. Надо окружить вождя блестящей плеядой сподвижников. Нынешние — министр Лавров, министр Шойгу, глава Чечни Кадыров, глава «Роснефти» Сечин и, если хотите, премьер Медведев — тоже очень хороши. Но, согласитесь, это не совсем та свита, которая делает короля.

Петр Великий немыслим без Алексашки Меньшикова, Екатерина Вторая — без екатерининских орлов. Нужно подобрать персон соразмерного калибра и подержать на виду. Хотя бы до марта.

Каждый запросто может сам продолжить этот список рецептов.

Их суть — перетащить страну из той сумрачной альтернативной реальности, в которой она увязла, в другую, тоже альтернативную, но безмятежную. Такую, где вождь идеален, окружающий мир тих и благостен, а милый народному сердцу застой, потерянный три года назад, каким-то чудесным образом вернулся. Где рука сама тянется к бюллетеню со знакомой фамилией. Долго такая инсценировка продолжаться, конечно, не смогла бы. Но обладай начальство воображением, до марта ему хватило бы сил ее разыгрывать. А уж дальше — обратно в наш суровый быт.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.
2025-03-26-10-44-17
С импортозамещением в России дело сегодня обстоит примерно так же, как с вопросом о наличии жизни на Марсе, на который лекторы общества «Знание» 60-х годов уклончиво отвечали, что ответ науке доподлинно неизвестен.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ikea-
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
2025-04-18-10-15-16
В России могут подорожать лимоны. В чем причина, рассказал профессор, сотрудник кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
2025-04-18-10-12-24
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.

Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.
2025-04-18-00-16-14
Одно из самых страшных предсказаний о нашей эпохе киберпанка — повсеместное внедрение подписочной модели.
2025-04-18-00-10-35
Банки продолжают снижать ставки по популярным у вкладчиков продуктам с высокой доходностью
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске