МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-20-02-14-55
Генерал-миротворец и Президент-воитель освободили население Иркутской области от региональной политики. Для тех, кто не понял, это я о генерал-губернаторе И. И. Кобзеве, который то ли поставил на паузу, то ли оттеснил в тень такую привычную для иркутян политическую войну бизнес-группировок Иркутской области, ведущуюся по принципу «все против всех». Про Президента-воителя, думаю, и так понятно. В разгар «украинской баталии» в рамках региональной повестки особенно не повыёживаешься. Кому совесть не позволит, кому страх. А кому-то и в голову не придет.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

Государственные инвестиции становятся единственным мотором экономики

Автор: Владислав Иноземцев, экономист, политолог   
14.12.2022 17:42

В последние дни как минимум в трех интервью и разговорах меня спросили о «странной» статистике, согласно которой в этом году в России отмечается рост инвестиций (на 5,9% за январь–сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года). Я всякий раз отвечал, что причиной тому является необходимость перестраивать производство в связи с санкционным давлением и действия государства, которое стремится поддерживать экономику за счет траты дополнительных нефтегазовых доходов и «распечатывания» резервов.

Государственные инвестиции становятся единственным мотором экономики

Вчерашний день, когда Владимир Путин дистанционно поучаствовал во введении в строй чуть ли не десятка инфраструктурных объектов — от автомобильных дорог во Владимирской, Свердловской, Московской и Воронежской областях до аэропорта в Северной Осетии, рассказав о рекордных объемах дорожного строительства, — вполне подчеркивает именно этот тренд. В период, когда бизнес проявляет осторожность, отказываясь от дополнительных капитальных вложений, власти продолжают инвестировать — и инфраструктурное строительство будет играть в этом процессе все большую роль.

Конечно, в ходе церемоний открытия объектов говорилось и будет говориться о повышении качества жизни населения соответствующих регионов и строительстве новых масштабных транспортных коридоров — но в то же время, на мой взгляд, подобные проекты становятся критически важными и по иным причинам. В России много говорят об импортозамещении — попытках организовать сложные производственные процессы независимо от зарубежных партнеров и поставщиков, многие из которых или ушли из страны, или ограничены действиями санкций.

Однако в ближайшее время не менее актуальной, на мой взгляд, станет и политика «экспортозамещения»: внешние ограничения, с которыми сталкиваются металлурги и лесозаготовители, нефтяники и газовики, потребуют расширения внутреннего рынка — и государство с его инфраструктурным строительством должно сыграть в этом процессе особую роль. Арматура и асфальт, трубы низкого давления и пластиковые изделия — все то, производство чего может быть легко увеличено на мощностях отечественных компаний, — должно оказываться востребованным, и это может стать главной формой государственной поддержки российского бизнеса.

Впереди у российской экономики сложные времена. Введение новых санкций продолжается, на отмену уже вступивших в силу надеяться не стоит. Поэтому надо привыкать к мысли о том, что государственные инвестиционные программы надолго станут «нашим всем», нравится нам это или нет…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-03-24-10-27-54
Глава Братска Сергей Серебренников попал в топ «мэров-долгожителей» городов России.
2023-03-24-10-06-59
Сына экс-губернатора Иркутской области Андрея Левченко перевели из СИЗО №1 Иркутска в исправительную колонию №14 в Ангарске.
2023-03-24-09-58-36
Главный тренер сборной Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ поделился своим опытом с юными спортсменами.
2023-03-24-07-49-04
О том, какие меры предпринимает правительство, чтобы избежать дефицита лекарств и заменить иностранные фармацевтические производства, премьер-министра спросил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хубезов, сообщает пресс-служба «Единой России».
2023-03-23-14-29-51
Определены восемь муниципальных образований Иркутской области, где в пилотном режиме начнется реализация проекта «Моя карьера с Единой Россией», сообщает пресс-служба партии.
2023-03-23-13-56-13
С весны 2022 года ИК «Фонтвьель» активно участвует в возвращении клиентам контроля над активами, размещёнными в еврооблигациях. Теперь команда компании разработала новую стратегию доверительного управления, основанную на работе с евробондами ведущих российских эмитентов.
-2023-
Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике и комиссия по ЖКХ и благоустройству рассмотрели изменения в бюджет на 2023 год и рекомендовали думе Иркутска принять их в предложенной редакции. Об этом сообщает пресс-служба думы.
2023-03-23-07-47-53
Первом университетском лицее имени Н.И. Лобачевского стартовал конкурсный набор учеников 7–10 классов на следующий учебный год. Прием заявок на сайте учебного заведения продлится до 14 апреля, отборочные этапы пройдут с апреля по июль, а результаты кампании станут известны в августе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске