МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Наумов, журналист-международник, политолог
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.

Четырнадцать предсказаний

Автор: Сергей Шелин, rosbalt.ru   
08.09.2016 13:15

Персонализм российского режима выглядит залогом того, что даже самые проникновенные предположения насчет будущего непременно полетят кувырком. Можно ли было, допустим, три года назад, в сентябре 2013-го, предвидеть сегодняшнее наше житье-бытье со всеми его приметами — украинской войной, разрывом с Западом, хозяйственным спадом до уровней 2008-го, сирийской операцией и арестами за посты в соцсетях? Конечно, нельзя.

Но именно потому, что бурные периоды почти всегда чередуются с более спокойными, прогноз на следующие три года считаю возможным. И предлагаю его читателю. Разумеется, не по всем пунктам, а только по тем 14-ти, которые сбудутся с высокой, по моему мнению, вероятностью.

Многие из этих предстоящих событий, безо всяких на то причин, считаются неясными, спорными и как бы еще непредрешенными. Относительно нескольких других в умах царят странные мифы. Наши интеллектуалы всем хороши, но любят усложнять простое и затуманивать ясное. Вот попытка преодолеть эту тенденцию.

Деяния начальства

1. Перемены к лучшему. Очень маловероятны. Та версия нашего режима, которая возникла в 2012-м и расцвела два года спустя, в ближайшие годы не сменится и мягче не будет, хотя вполне способна стать гораздо менее любима народом. Но система и раньше бывала непопулярной и доказала, что может довольно долго так жить.

2. Вождь. Считаю невозможным, что в 2018 году главой России окажется кто-нибудь иной, кроме Владимира Путина. Слова о том, что «говорить об этом абсолютно преждевременно», рядовым гражданам советую принять как шутку, а граждане из верхнего круга и сами понимают, что это лишь древний, но неувядающий тест на верность.

3. Парламент. Ответ на популярный вопрос, будет ли новый состав Госдумы вести себя так же, как прежний, или как-нибудь по-другому, знаю, но не скажу.

4. Права и свободы. Спрашивают, перейдут ли нынешние выборочные репрессии в невыборочные? Скорее, не перейдут. Но уж точно не прекратятся. Репрессивная машина набрала ход и просто так не остановится. Общественное осуждение ее деятельности слабо и очень противоречиво, и в ближайшие годы не сможет стать серьезной помехой.

Экономика и народный быт

5. Хозяйственный кризис. Пламенные катастрофисты, с цифрами в руках предвещавшие крах, уже почти забыты. Ждали обвала, а получился застой. Экономическая стагнация и впредь будет частью всенародной жизненной обстановки. Причин для дальнейшего быстрого спада почти не осталось. Мотивов для подъема — тем более. Выражение «потерянное десятилетие» (2008—2018 гг.) имеет все шансы стать крылатым.

6. Национальные фонды могут кончиться и это погубит Россию. Могут, но значение этого события совершенно микроскопично. То, что столько образованных людей послушно ужасается (или злорадно потирает руки) по поводу ежемесячных рапортов о том, что, мол, Резервный фонд опять сократился на столько-то сотен миллиардов рублей — одна из самых курьезных и трогательных черт нашего времени. Резервный фонд — составная часть государственных международных резервов. Его активы вовсе не «тратят», а только перемещают из одного казенного кармана в другой. Международные резервы России давно не уменьшаются. Когда (и если) Резервный фонд в самом деле «закончится», его можно будет восстановить одним щелчком начальственных пальцев, переведя часть международных резервов с баланса ЦБ обратно на баланс Минфина.

7. Пенсионный возраст могут увеличить. Если и да, то никак не раньше 2018-го, и то не обязательно. А до этого любые рассуждения должностных лиц на эту тему — заведомый блеф.

8. Замораживание накопительных пенсионных взносов. По поводу каждого очередного ежегодного объявления об их «замораживании» принято заново негодовать, хотя вопрос давным-давно закрыт. Взносы вовсе не «замораживают». Их тратят по усмотрению начальства. Система государственной накопиловки ликвидирована уже несколько лет назад и шансов на восстановление не имеет. И опять же: любые верхушечные разговоры, будто конфискованные взносы еще могут быть возвращены людям, — блеф.

9. Народные доходы могут упасть. Могут, но вряд ли глубоко. В ближайшие годы будет делаться все, чтобы недавний резкий спад уровня жизни не повторился. Режим, не тревожась, пойдет на снижение качества лечения и обучения, спокойно израсходует деньги будущих пенсионеров, но постарается, чтобы потребление народом товаров вниз не шло. По крайней мере, пока. Власти верят, что сохранение хотя бы нынешнего уровня доходов — это единственное, что всерьез интересует народ. На проверку этого тезиса как раз и будут потрачены ближайшие годы.

Изгибы большой политики

10. Расширение державы. Вероятность этого в ближайшие годы во много раз меньше, чем 2014-м, но не совсем равна нулю. Сдерживающие обстоятельства — внешнеполитическая и экономическая дороговизна, а также и ослабевшая готовность народа отвечать на это взрывами энтузиазма. Однако не полностью исключены ситуации, когда события покатят сами. Наследство Лукашенко вряд ли скоро станет актуальным. С наследством Назарбаева это не так очевидно, но без согласия Китая никаких великих перемен там быть не может.

11. Отмена западных санкций (за исключением «крымской» их части, которая в ближайшие годы точно сохранится). Основной санкционный пакет, введенный летом 2014-го, будет потихоньку смягчаться если не американцами, то европейцами. Но полное его упразднение (увязанное, естественно, с отменой российского эмбарго на ввоз еды) возможно только при уходе из Донбасса. А это не то чтобы окончательно исключено, но держится в запасе на случай более масштабных международных игр, чем приевшийся спор вокруг санкций.

12. Заморские войны. Новых не будет. Сирийская операция обозначила потолок возможностей. Даже и простое ее расширение затруднительно, не говоря уже об открытии каких-нибудь других фронтов.

13. Поиски, с кем бы еще поссориться. Недавно были в моде, но мода прошла и нескоро вернется. Раздор с Турцией, начатый с таким энтузиазмом, а теперь радостно отыгранный назад, — тому пример. Издевательские реплики иранских руководящих лиц, сопровождавшие закрытие для российских самолетов базы Хамадан, да и вторжение в Сирию тех же турок, запросто можно было объявить новыми «ударами ножом в спину». Но от этого пришлось удержаться. Себестоимость новых крупных ссор слишком велика, а фактически уже и неподъемна.

14. Возвращение японцам Южных Курил. Исключено. В качестве утешительного приза Япония получит бесконечно длинные торги на эту тему.

Перечень предсказаний можно было бы продолжать, но хватит пока и этих. Надеюсь, главная интонация предстоящих лет угадана верно. Кому интересно, может запомнить детали, а потом вывести процент сбываемости.

Напоминаю, что срок действия прогнозов — 2016—2019 годы, и почти не сомневаюсь, что следующая за этим отрезком времени трехлетка будет гораздо менее предсказуемой.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-20-10-18-11
Тезисы про инфантильность российского населения со стороны многих оппозиционных публицистов давно уже стали общим местом.
2025-03-28-10-52-18
Разобраться в действиях президента США — та еще задачка. Иногда кажется, что он специально пытается запутать всех своими тарифами и экономическими решениями, иногда — что решил поссориться со всем миром. И вообще не покидает ощущение какого-то глобального балагана.
2025-03-21-00-24-17
Совершенно понятно, что каким бы ни был итог наметившегося взаимодействия с США, он будет лишь промежуточным. Текущий конфликт себя не исчерпает, уверены авторы Telegram-канала «Юрий Долгорукий»
2025-03-27-10-06-33
Росстат утверждает, что по итогам 2024 года средняя номинальная начисленная зарплата составила 87952 рубля в месяц, а средний размер пенсии в этом году достиг почти 25 тысяч рублей.
2025-03-26-10-44-17
С импортозамещением в России дело сегодня обстоит примерно так же, как с вопросом о наличии жизни на Марсе, на который лекторы общества «Знание» 60-х годов уклончиво отвечали, что ответ науке доподлинно неизвестен.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ikea-
Ключевым условием является то, каким образом шведский ретейлер прекратил свою деятельность в стране, считает председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле.
2025-04-18-10-15-16
В России могут подорожать лимоны. В чем причина, рассказал профессор, сотрудник кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
2025-04-18-10-12-24
Сомнолог Михаил Полуэктов дал рекомендации тем, кто страдает от нарушений сна. Полноценному ночному отдыху препятствуют раздражающие факторы, предупредил врач.

Вчера, 17 апреля, в Байкальском банке Сбербанка прошло знаковое мероприятие – диалог экспертов «Байкальская эволюция: люди и смыслы», объединивший известных учёных, общественных деятелей и представителей культуры. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Застройщики получили 1,4 триллиона рублей в Сбере с помощью искусственного интеллекта. Скоро в интернет-банке СберБизнес появится умный помощник для заполнения заявок на кредиты, сообщает пресс-служба банка.
2025-04-18-00-19-07
США отказались от продажи Украине 10 комплексов Patriot — такое решение принял Дональд Трамп.
2025-04-18-00-16-14
Одно из самых страшных предсказаний о нашей эпохе киберпанка — повсеместное внедрение подписочной модели.
2025-04-18-00-10-35
Банки продолжают снижать ставки по популярным у вкладчиков продуктам с высокой доходностью
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске