МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-03-20-02-14-55
Генерал-миротворец и Президент-воитель освободили население Иркутской области от региональной политики. Для тех, кто не понял, это я о генерал-губернаторе И. И. Кобзеве, который то ли поставил на паузу, то ли оттеснил в тень такую привычную для иркутян политическую войну бизнес-группировок Иркутской области, ведущуюся по принципу «все против всех». Про Президента-воителя, думаю, и так понятно. В разгар «украинской баталии» в рамках региональной повестки особенно не повыёживаешься. Кому совесть не позволит, кому страх. А кому-то и в голову не придет.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Алексей Макаркин, политолог
2023-01-26-09-48-27
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

Автор: Николай Власов, историк, преподаватель   
07.12.2022 17:43

Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

2022 год стал настоящим полигоном краткосрочного прогнозирования. Спрос на образы ближайшего будущего со всех сторон оказался огромным — и, естественно, не было недостатка в желающих его удовлетворить. Как водится, особенной популярностью пользовались наиболее радикальные прогнозы — гипероптимистичные или, наоборот, совершенно мрачные.

Сегодня мы уже можем подвести первые итоги этого своеобразного конкурса краткосрочных прогнозов, поскольку многие из них касались летних и осенних месяцев уходящего года. При этом важно помнить, что оценивать качество прогноза лучше не по бинарной схемке «сбылось — не сбылось», а по степени соответствия известной нам реальности (то есть использовать не рубильник, а шкалу).

Итак, мои личные выводы можно вкратце изложить следующим образом:

1. Мы в очередной раз увидели, насколько сложно делать прогнозы даже на ближайшую перспективу. Эта сложность обусловлена самой природой социальной реальности. Большинство прогнозов, в том числе наиболее ярких, в итоге били мимо цели.

2. В общем и целом чем более радикальным был прогноз, тем в меньшей степени он осуществился. И наоборот — умеренные, осторожные прогнозы показали себя гораздо лучше. Это совершенно не означает, что не бывает радикальных изменений, неожиданных поворотов и соломинок, переламывающих хребты верблюдам. Бывают, конечно. Но, во-первых, не так часто, как принято считать (в нашей памяти остаются в первую очередь именно такие яркие эпизоды, что ведет к понятному когнитивному искажению). Во-вторых, наша способность предсказать такие радикальные повороты объективно довольно ограниченная (о чем писал еще Талеб). Успешные предсказания такого рода — в немалой степени плод обычного везения, подарки со стороны математической вероятности.

3. Оглядываясь назад, невозможно не заметить, что у многих авторов прогнозов отчетливо заметно влияние того, что англичане называют wishful thinking. Их личные эмоции, желания и страхи оказывали часто решающее воздействие на анализ происходящего и прогноз будущего.

Какой урок из этого можно извлечь? Очень осторожно подходить к любым прогнозам, особенно ярким и радикальным, и помнить о том, что будущее по своей природе многовариантно. При ответе на вопрос «что делать?» безопаснее, конечно, исходить из пессимистического сценария и готовиться к худшему — но при этом стоит помнить, что вероятность инерционного развития обычно выше.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2023-03-24-10-27-54
Глава Братска Сергей Серебренников попал в топ «мэров-долгожителей» городов России.
2023-03-24-10-06-59
Сына экс-губернатора Иркутской области Андрея Левченко перевели из СИЗО №1 Иркутска в исправительную колонию №14 в Ангарске.
2023-03-24-09-58-36
Главный тренер сборной Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ поделился своим опытом с юными спортсменами.
2023-03-24-07-49-04
О том, какие меры предпринимает правительство, чтобы избежать дефицита лекарств и заменить иностранные фармацевтические производства, премьер-министра спросил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Хубезов, сообщает пресс-служба «Единой России».
2023-03-23-14-29-51
Определены восемь муниципальных образований Иркутской области, где в пилотном режиме начнется реализация проекта «Моя карьера с Единой Россией», сообщает пресс-служба партии.
2023-03-23-13-56-13
С весны 2022 года ИК «Фонтвьель» активно участвует в возвращении клиентам контроля над активами, размещёнными в еврооблигациях. Теперь команда компании разработала новую стратегию доверительного управления, основанную на работе с евробондами ведущих российских эмитентов.
-2023-
Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике и комиссия по ЖКХ и благоустройству рассмотрели изменения в бюджет на 2023 год и рекомендовали думе Иркутска принять их в предложенной редакции. Об этом сообщает пресс-служба думы.
2023-03-23-07-47-53
Первом университетском лицее имени Н.И. Лобачевского стартовал конкурсный набор учеников 7–10 классов на следующий учебный год. Прием заявок на сайте учебного заведения продлится до 14 апреля, отборочные этапы пройдут с апреля по июль, а результаты кампании станут известны в августе.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске