МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

Автор: Николай Власов, историк, преподаватель   
07.12.2022 17:43

Историк и преподаватель предупреждает от соблазна wishful thinking

2022-й и далее: время прогнозов в тумане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

2022 год стал настоящим полигоном краткосрочного прогнозирования. Спрос на образы ближайшего будущего со всех сторон оказался огромным — и, естественно, не было недостатка в желающих его удовлетворить. Как водится, особенной популярностью пользовались наиболее радикальные прогнозы — гипероптимистичные или, наоборот, совершенно мрачные.

Сегодня мы уже можем подвести первые итоги этого своеобразного конкурса краткосрочных прогнозов, поскольку многие из них касались летних и осенних месяцев уходящего года. При этом важно помнить, что оценивать качество прогноза лучше не по бинарной схемке «сбылось — не сбылось», а по степени соответствия известной нам реальности (то есть использовать не рубильник, а шкалу).

Итак, мои личные выводы можно вкратце изложить следующим образом:

1. Мы в очередной раз увидели, насколько сложно делать прогнозы даже на ближайшую перспективу. Эта сложность обусловлена самой природой социальной реальности. Большинство прогнозов, в том числе наиболее ярких, в итоге били мимо цели.

2. В общем и целом чем более радикальным был прогноз, тем в меньшей степени он осуществился. И наоборот — умеренные, осторожные прогнозы показали себя гораздо лучше. Это совершенно не означает, что не бывает радикальных изменений, неожиданных поворотов и соломинок, переламывающих хребты верблюдам. Бывают, конечно. Но, во-первых, не так часто, как принято считать (в нашей памяти остаются в первую очередь именно такие яркие эпизоды, что ведет к понятному когнитивному искажению). Во-вторых, наша способность предсказать такие радикальные повороты объективно довольно ограниченная (о чем писал еще Талеб). Успешные предсказания такого рода — в немалой степени плод обычного везения, подарки со стороны математической вероятности.

3. Оглядываясь назад, невозможно не заметить, что у многих авторов прогнозов отчетливо заметно влияние того, что англичане называют wishful thinking. Их личные эмоции, желания и страхи оказывали часто решающее воздействие на анализ происходящего и прогноз будущего.

Какой урок из этого можно извлечь? Очень осторожно подходить к любым прогнозам, особенно ярким и радикальным, и помнить о том, что будущее по своей природе многовариантно. При ответе на вопрос «что делать?» безопаснее, конечно, исходить из пессимистического сценария и готовиться к худшему — но при этом стоит помнить, что вероятность инерционного развития обычно выше.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2028-
В Китае вынашивают планы запустить космический туризм.
2024-05-20-10-26-55
В России введут новые штрафы для водителей электрокаров. Меры разрабатывает Минтранс, пишет газета «Коммерсант».

СберСтрахование запустила новый продукт Cyber ESG, который объединяет в себе актуальные виды защиты – киберстрахование и страхование экологической ответственности, если инцидент произошел в результате кибератаки. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-20-
В скором времени люди построят собственную колонию на Марсе. Так считает основатель компании SpaceX Элон Маск, свое мнение он высказал в соцсети.
2024-05-18-03-58-03
Федеральный координатор партийного проекта Единой России «Безопасные дороги», депутат Государственной думы РФ Сергей Тен и региональный координатор проекта по Иркутской области Андрей Бобровских проверили, как идет начало дорожного строительного сезона в Усолье-Сибирском, посмотрели, объекты, которые были сданы в 2023 году в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги».

Свыше 9240 супермаркетов, кафе и ресторанов Иркутской области подключили сервис Сбера «Оплата улыбкой», сообщает пресс-служба банка. С его помощью клиенты могут расплатиться на кассе не только наличными, картой или смартфоном, но и улыбкой – по биометрии.

Предприниматели Иркутской области активно подключают бесплатный сервис СберЧаевые. За первый квартал текущего года эта услуга стала доступна в 81 заведении региона, сообщает пресс-служба Сбера.

Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций по искусственному интеллекту, сообщает пресс-служба Сбера. Ведущие эксперты и CEO компаний расскажут о последних трендах в сфере технологий ИИ в городах страны – от Калининграда до Южно-Сахалинска.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске