МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

"...Здесь царь Кощей над златом чахнет"

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
14.11.2018 09:03

Федеральный бюджет в этом году получил почти два триллиона рублей сверх плана, однако Минфин отказывается тратить все эти деньги на развитие экономики.

Госдума переписала во вторник основные показатели федерального бюджета на текущий, 2018 год. Такой фокус депутаты проделывают по просьбе Минфина регулярно на протяжении последних нескольких лет. Точнее, с тех пор, как рухнули мировые цены на нефть и предсказывать стоимость «черного золота» стало сложно.

Но это не значит, что чиновники не хотят утруждать себя финансовыми расчетами и прогнозами. В Минфине предпочитают идти по другому пути — закладывать в бюджете явно заниженную цену на нефть, а по итогам года извлекать разницу, пополняя «заначку» — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

-

Так и на этот раз — при формировании бюджета чиновники исходили из прогнозируемой стоимости нефти в 2018 году в $61,4 за баррель, а она продавалась в течение года на мировых рынках в среднем по $69,6. В итоге и без того профицитный бюджет пополнился на 1,9 трлн рублей или 1,3% ВВП. Но эти деньги решено не тратить, а направить в ФНБ, который таким образом разрастется на 4,1 трлн рублей и в 2019 году превысит 6 трлн рублей, то есть его объем составит около 6% ВВП.

Сами же расходы бюджета будут увеличены всего на 217,7 млрд рублей. Почти 115 млрд рублей из этих денег получат регионы, 84 млрд рублей вложат в национальную экономику, 17 млрд рублей потратят на охрану окружающей среды, 10 млрд рублей на ЖКХ и т. д.

Многим депутатам не понравилось, что правительство в очередной раз решило спрятать дополнительные доходы от продажи нефти и газа в «кубышку» вместо того, чтобы вложить деньги в развитие экономики и социальной сферы. Таким образом, они выступили против так называемого бюджетного правила, которое велит складывать все бюджетные излишки в ФНБ, и только если его объем превысит 7%, деньги могут взять на развитие инфраструктурных проектов.

«Мы сами себя загоняем в ловушку: деньги в стране есть, но положение дел в регионах удручающее, продолжают урезать расходы на здравоохранение. Почему вы так сопротивляетесь решению этой проблемы?», — допытывала на заседании Госдумы коммунистка Вера Ганзя у главы Минфина Антона Силуанова.

«Это не ловушка, а ответственная бюджетная политика», — парировал Силуанов. По его словам, никто не знает, что будет с ценами на нефть в следующем году. При этом надо понимать, что, несмотря на победные заверения чиновников, российский бюджет так и не слез с «нефтяной иглы» и нефтегазовые доходы продолжают составлять чуть ли не половину всех источников наполнения госказны.

«Давайте проедим эти четыре триллиона, а что потом делать будем? Надо смотреть на перспективу, мы же ответственные государственные люди», — увещевал депутатов Силуанов.

Но депутаты из КПРФ и «Справедливой России» продолжали стоять на своем. «Ваша логика понятна, но, может, все-таки пойти другим путем — потратим деньги на модернизацию экономики. Это будет более надежная гарантия против политических и экономических потрясений, нежели „кубышки“, которые хранятся в западных ценных бумагах или валюте. Это же тоже делает уязвимым ФНБ», — заметил «эсер» Михаил Емельянов.

А коммунист Николай Арефьев предположил, что если Минфин и дальше будет продолжать такой курс, то уже вскоре это очень плохо кончится. «Вы усердно выкачиваете деньги из бюджета, доводите страну до кризиса, потом выдаете часть денег на погашение этого кризиса и затем опять начинаете выкачивать деньги. Эта цикличность, по моим подсчетам, через четыре года приведет к полному коллапсу в стране, уничтожению экономики и социальной сферы», — заявил Арефьев.

«Мы не занимаемся скопидомством!», — не сдавался Силуанов. По его словам, пока в России сохраняется зависимость от внешних неблагоприятных факторов — колебаний цен на нефть и санкций, резервы помогут выжить и сохранить суверенитет. «Та „кубышка“, которая была создана, помогла нам в последнюю трехлетку, за ее счет мы финансировали обязательства. Если бы ее не было, я не знаю, как бы мы исполняли наши обязательства. Международные финансовые организации, безусловно, деньги нам не дадут, а использовать ресурс ЦБ — это инфляция, заимствовать в таких объемах у нас нет такой возможности. Нам нужна „кубышка“, чтобы обеспечить стабильность исполнения наших расходов», — сказал Силуанов.

Депутаты же полагают большой ошибкой уподобляться «собаке на сене». Копя сверхдоходы, власти могут упустить последний шанс запустить экономический рост и догнать мировых лидеров больше уже никогда не удастся. «Рост мировой экономики прогнозируется на уровне в 3,6%, а президент поставил задачу расти нашей экономике темпами выше мировых. Как вы будете это делать?», — недоумевал либерал-демократ Сергей Катасонов.

Но Силуанов ответил, что деньги, которые сейчас складываются в ФНБ, даже если их потратить, не помогут обеспечить стабильный экономический рост. В качестве примера он привел неудачные усилия правительства Турции по стимулированию своей экономики. «В Турции два года назад накачали свой внутренний экономический спрос, получили рост экономики в 7,4%, а что сейчас? Снизилась конъюнктура, пошли оттоки с развивающихся рынков. Зачем нам это повторять? Мы уже проходили это на своем опыте», — убеждал депутатов министр.

Принявший участие в дискуссии глава Счетной палаты Алексей Кудрин также подтвердил, что деньги в российской экономике есть, и речь идет не о средствах ФНБ. «Денежная масса в экономике растет вполне разумно — около 10%, растет портфель кредитов, на счетах предприятиях скопилось от 16 до 18 трлн, что равняется годовой сумме инвестиций», — сказал Кудрин.

По его словам, вопрос не в наличии денег, а в том, что уже имеющиеся средства не направляются в экономику в силу различных ограничений и рисков. «Речь идет о налоговых изменениях и санкционных неопределенностях. Надо повышать доверие инвесторов к российской экономике», — указал Кудрин.

Мало того, глава Счетной палаты предложил вообще запретить правительству запускать руку в ФНБ в случае, если доходы бюджета превышают его расходы. Силуанов же предупредил, что если грянет очередной кризис, то 6 трлн рублей из ФНБ государству для выполнения своих обязательств хватит максимум на один год.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
2025-06-18-05-57-38
Сурогатное материнство – сложная тема. Но для кого-то это шанс заиметь в своей семье ребятишек и стать счастливыми родителями. Что касается иностранных граждан и апатридов (лиц без гражданства), то для них в России был установлен запрет на использование услуг суррогатного материнства.

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.