МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-08-05-01-23-31
Когда государство задается вопросами контроля за рационом питания граждан, такая забота с опекой могут означать не только гарантированную сытость домашнего стола, но и другие изменения в процессе потребления.

Загадки «некоммерческих кредитов» в бюджете Иркутской области

Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа   
18.08.2016 13:47

На вчерашней пресс-конференции губернатор Сергей Левченко выразился в том смысле, что недавно взятый региональными властями кредит на 6 млрд рублей не является коммерческим. А также он горд «рекордной прозрачностью бюджета» и финансовыми успехами Иркутской области.

Кредит в размере 6 млрд рублей, который привлекает областное правительство, на самом деле является некоммерческим. Так фактически заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 17 августа, отвечая на вопрос, почему при такой благополучной ситуации с региональным бюджетом, как сейчас, потребовалось одалживать такую серьезную сумму.

  • Напомним, неделю назад стало известно, что Иркутская область намерена взять 6-миллиардный кредит во Всероссийском банке развития регионов. Как подтвердили в пресс-службе правительства Иркутской области, региональный Минфин планирует заключить госконтракты на кредитные ресурсы в виде возобновляемой кредитной линии. Срок кредитования – до одного года. Сумма каждого заёма (их будет шесть) составляет 1 млрд рублей. Ставка кредитования составит 11,48% годовых, она снижена с 12,53%. В торгах, помимо Всероссийского банка развития регионов, принимали участие ВТБ, Дальневосточный банк, а также Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики. Предполагается, что эти средства позволят властям Иркутской области при необходимости привлекать средства банка для покрытия кассовых разрывов.

- Мы не привлекаем эти деньги. Наоборот – мы переводим тот кредит, который у нас был взят, из коммерческого в бюджетный, - сообщил губернатор. – В прошлом году нам не хватало денег, мы одолжили, и теперь по определенной схеме мы заменяем коммерческий на бюджетный кредит.

Прямо скажем, объяснение ситуации — не самое удачное. Десятикласснику понятно, что 11,48% годовых — самый что ни на есть коммерческий кредит (и на оппозиционных сайтах и в социальных сетях уже вовсю иронизируют на финансовой грамотностью губернатора-коммуниста). Можно предположить, наверное, что Сергей Георгиевич имел в виду общую стратегию областных финансов, которая, возможно, предполагает замещение доли коммерческих займов — бюджетными. Но, как говорится, «слово — не воробей...»

В целом же Сергей Левченко выразил уверенность в неплохой бюджетной картине в Приангарье. Он напомнил, что облбюджет на конец 2015 года имел 28-миллиардный государственный долг.

- На сегодня мы этот долг снизили на треть. Соответственно, уменьшилась и сумма, которую нам требовалось отдавать на обслуживание этого госдолга – за полгода примерно миллионов на 150.

Глава региона также сообщил, что Иркутская область вышла на второе место по прозрачности бюджета. Это данные анализа наполняемости и расходования бюджета, который готовят «специально созданные структуры» (что это за структуры и каковы критерии «прозрачности», которая, вообще-то, по Бюджетному кодексу, должна быть 100% - глава региона не расшифровал).

«В конце прошлого года ситуация с бюджетом региона была достаточно напряженной, – напомнил губернатор. – Не хватало порядка 5 млрд рублей для выполнения основных обязательств. Однако нам удалось в течение короткого периода решить вопросы поступления налогов и привлечь около 3 млрд рублей финансовой помощи».

Кроме того, по данным Левченко, Приангарье входит в число субъектов федерации по такому показателю, как прирост наполняемости бюджета. В нашем регионе он равен 117 процентам.

«В Иркутской области в текущем году также продолжается рост производства. Особо хочу отметить, что мы показываем хороший результат по темпам роста в обрабатывающей промышленности, – полагает Сергей Левченко. – Мы вышли в лидеры в Сибирском федеральном округе, значительно улучшив результаты прошлого года. Подчеркну – именно в обрабатывающей сфере».

Сергей Левченко считает, что данные показатели статистики обнадеживают, и это позволит успешно завершить текущий год.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-08-10-01-09
С приближением выборов в Государственную думу все чаще звучат рассуждения о том, какая из нынешних думских партий может занять второе место в ходе голосования

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-05-10-33-08
В последнее время российские кредитные организации стали чаще отклонять запросы клиентов на предоставление кредитных каникул или реструктуризацию долговых обязательств.
2025-08-05-10-30-27
Специалисты Россельхознадзора проверили крупную партию деревянной продукции для мороженого, предназначенную для отправки в Китай.
2025-08-05-01-31-34
Избыточный вес может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Врач-онколог Руслан Басанов рассказал, почему связь между массой тела и раком не всегда однозначна.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.
2025-08-05-01-23-31
Когда государство задается вопросами контроля за рационом питания граждан, такая забота с опекой могут означать не только гарантированную сытость домашнего стола, но и другие изменения в процессе потребления.
2025-08-04-10-01-32
С развитием генеративных моделей искусственного интеллекта вопросы безопасности персональных данных приобретают все большую значимость.
-1980-
45 лет назад закончилась самая провальная Олимпиада современности.
2025-08-04-09-55-58
Мошенники сейчас часто ищут подростков и молодых людей, у которых есть банковские карты, предлагая быстрый способ заработать. Сбер предупреждает россиян о дропперской схеме мошенничества, сообщает пресс-служба банка.