«Эмоциональный всхлип уважаемых людей» |
Автор: Кс. Мищенко, по инф. Телеинформа |
18.08.2016 12:38 |
«Эмоциональным всхлипом» назвал губернатор Сергей Левченко обращение Ассоциации муниципальных образований Иркутской области с просьбой сменить повестку Регионального совета, запланированного на 16 августа. Отношение к конфликтной ситуации с мэрами региона глава области прокомментировал на пресс-конференции 17 августа. Насколько убедительна позиция первого лица региона — вовсю обсуждают многочисленные комментаторы… При этом забавно, что большинство участников напряженного диалога — старательно делают вид, что «избирательная кампания ни при чем» (при том, что Сергей Георгиевич возглавляет список КПРФ в Госдуму, мэры — как правило, «единороссы», а именно в наблюдениях за публичными конфликтами избиратель и формирует свои нехитрые предпочтения). Напомним, что:
- Если это и называть конфликтом, то он мелкий, - заявил журналистам Сергей Левченко. – Я общаюсь со всеми мэрами, и поодиночке, и по нескольку человек. И я понимаю, что во многих муниципалитетах ситуация непростая. Вот, например, завтра у меня будет встреча с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который к нам приезжает. Так вот он отмечает, что, к сожалению, у муниципалитетов очень большие долги по тем контрактам, которые они заключают с бизнесом. Как такое получается? Либо денег не хватает в бюджете, либо они неправильно распределяются. Мы все эти вопросы с муниципалитетами проговариваем в связи с подготовкой к отопительному сезону. В целом же я думаю, что ничего сверхъестественного не происходит. Что касается повестки регионального совета, то она была заранее отправлена, заранее согласована – недели за две. Я понимаю, по-человечески, что не все мэры хотели бы публично говорить о своих недостатках, но, как губернатор, обязан требовать, чтобы и подготовка к зиме была в срок, и другие вопросы решались. И ставить эти вопросы хоть на заседании правительства, хоть на региональном совете. Я обязан требовать и по ветхому и аварийному жилью, которое в некоторых городах (сегодня не буду называть, в каких) идет совсем плохо, а руководитель территории не приезжает на заседания правительства. Как бы я хорошо ни относился к этим людям, есть то, что губернатор обязан с них требовать. Не всегда это нравится. Ну, что делать. Развивая тему взаимоотношений с мэрами, губернатор отметил, что ситуация в муниципалитетах действительно сейчас непростая. - И каждый руководитель муниципалитетов имеет, с одной стороны, общие для всех МО проблемы, а с другой – свои, которые он бы хотел порешать индивидуально. Если вновь вернуться к повестке Регсовета, то она была согласована за две недели. И то, что произошло накануне, такой «всхлип» – это больше эмоции, чем реальная проблема. Потому что уже на следующий день ряд мэров приехали ко мне объяснять свою позицию. Вот это именно вторая сторона медали: с одной стороны, хочется со всеми, с другой – хочется решить свои вопросы. Я думаю, все равно мы все отладим. Я готов обсуждать любой вопрос с любым мэром. Ни один мэр не может сказать, что я ему отказал во встрече. Но есть вещи, которые мэры должны и сами решать, а это не всем нравится.
...Неизвестно, что именно говорили (или говорят) мэры в кабинете у Сергея Георгиевича, но на публику Совет Ассоциации муниципальных образований Иркутской области вынес достаточно подробный перечень разъяснений, (опять-таки, начинающийся заверениями в абсолютно не конъюнктурном характере спора: «Желание увидеть в данном обращении политическую подоплеку, тем более накануне выборов в Государственную думу, может быть объяснено, с нашей точки зрения, только желанием прикрыть свои недостатки в совместной работе с муниципалитетами...»). Таким образом, коллективный орган руководителей муниципалитетов Приангарья, вроде бы, подчеркнуто обходится без восклицательных знаков и если называть это «эмоциональными всхлипами» - то, как минимум в публичной плоскости и как минимум до 18 сентября, эти «всхлипы» грозят продолжаться. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: В решении Конституционного суда сказано: «Коррупция — особенно опасное социальное явление. Она разрушает и угнетает сферу реализации публичной власти, расшатывает ее легитимность, подрывает веру граждан в законность и является существенным препятствием для развития страны». Упомянуто о «сложнейшем периоде трансформации», который Россия прошла с начала 90-х годов. Тэги: |