В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, член исполкома Федерации спортивных журналистов РФ
Вернуть Иркутской области 3 млрд рублей в 2021 году предлагает Михаил Щапов
Автор: По инф. Телеинформа
25.09.2019 12:22
Депутат Госдумы Михаил Щапов внес законопроект о возврате регионам одного процента ставки налога на прибыль с 1 января 2021 года.
Мера увеличит бюджеты регионов почти на 200 млрд рублей. Иркутская область от этого решения может получить более 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба депутата.
Ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2017 года 18 процентных пунктов от нее оставалось в региональных бюджетах, а 2 п.п. – перечислялось в федеральный бюджет. С 2017 года пропорция была изменена: в региональных бюджетах теперь остается только 17 п.п., а в федеральный бюджет перечисляется 3 п.п. По итогам 2018 года, из-за этой меры, промышленно развитые регионы потеряли почти 200 млрд рублей, а Иркутская область – порядка 2 млрд Изначально один процент налога на прибыль изымался до 2020 года, но в 2018 году изъятие было продлено до 2024 года.
При принятии решения правительство обещало, что дополнительные поступления будут направлены в виде дотации на сбалансированность для поддержки экономически слабых регионов, и в виде гранта – на стимулирование тех регионов, которые показывают высокий прирост налогов. Однако по данным ФНС РФ, благодаря росту собираемости налогов федеральный бюджет даже без передачи одного процента ставки налога на прибыль получает дополнительно порядка 300 млрд рублей в год. По мнению Михаила Щапова, этого достаточно, чтобы поддержать региональные бюджеты, не изымая у субъектов федерации их часть налога на прибыль.
В связи с этим депутат предлагает уже с 1 января 2021 года вернуть один процент ставки налога на прибыль регионам. Если законопроект будет принят, 12 регионов увеличат свой бюджет от 2% до 4,5%, 19 регионов – от 1 до 2%, бюджет остальных регионов вырастет около 1%. Совокупный прирост региональных бюджетов составит больше 200 млрд рублей.
Проект федерального закона предварительно поддержали органы государственной власти Самарской, Тюменской, Иркутской областей, республики Татарстан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Также законопроект получил положительные экспертные заключения Института реформирования общественных финансов, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Высшей школы экономики.
– Последние 10 лет федеральный бюджет постоянно изымает у регионов все больше и больше собственных доходов. За это время доля региональных бюджетов в налоговых доходах упала с 60% до 44%, или почти в полтора раза. Регионы вынуждены экономить на бюджетных инвестициях в транспортную, социальную и экономическую инфраструктуру. Их доля за четыре года упала с 13,4% до 10,8%. Такая политика лишает региональные экономики будущего развития, – говорит Михаил Щапов.
Иркутская область относится к промышленно развитым регионам, отмечает депутат:
– Для нас очень чувствительны любые изъятия налогов – они ведут к огромным потерям бюджета. При принятии решения об изъятии одного процента налога на прибыль в 2017 году, регион потерял порядка 2 млрд рублей. На эти средства можно построить пару десятков новых детсадов и школ. Нужно понимать, что изымая собственные налоговых доходы у таких регионов как наш, федеральный центр в виде трансфертов возвращает значительно меньше денег.
Я считаю такую политику несправедливой и недальновидной, отмечает он.
– Необходимо изменить вектор межбюджетных отношений: оставлять больше собственных доходов в регионах. На мой взгляд доля региональных бюджетов в налоговых доходах не должна быть ниже 60%. В качестве первого шага в этом направлении предлагаю вернуть с 2021 года один процент ставки налога на прибыль. Эта мера позволит стимулировать развитие региональных экономик, – заявил Михаил Щапов.
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
В онлайн-кинотеатре Wink.ru стали доступны первые эпизоды музыкально-ностальгического сериала «ВИА «Васильки» (16+). В течение восьми серий разворачивается история взлета и распада вокально-инструментального ансамбля в 1970-е и попытка его воссоздать спустя 45 лет – в наши дни.
Сбер совместно с ИСП РАН объявляют о старте ежегодного отбора научных статей в журнал «Доклады Российской академии наук. Математика, информатика, процессы управления» и его англоязычной версии Doklady Mathematics. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
В 60 городах России стартовала регистрация на благотворительный забег Сбера «Зелёный Марафон». Все средства от регистрации участников и пожертвований поступят в фонд «Вклад в будущее», сообщает пресс-служба Сбера.
Ко Дню космонавтики 12 апреля Сбер и Роскосмос запустили совместный проект. Теперь на приветственный экран приложения СберБанк Онлайн можно установить набор фонов, в котором пять фотографий спутников, МКС и нашей планеты, сообщает пресс-служба Сбера.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.