МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Тайшетские ветви власти сплелись в схватке вокруг бюджета

Автор: По инф. Телеинформа   
06.10.2014 14:43

Вокруг принятия изменений и дополнений в бюджет Тайшетского района на 2014 год и плановый период 2015-2016 года разворачивается скандал. В ходе заседания председатель районной думы Александр Величко заявил, что бюджет расходуется не целевым образом. Претензий к районной администрации, по мнению председателя, масса.

В изложении пресс-службы мэрии картина выглядит следующим образом.

Одним из главных вопросов является якобы неправильно составленный договор аренды здания по адресу Шевченко,6. Часть подразделений администрации района находиться именно по этому адресу. Также ряд народных избранников находились в недоумении, задаваясь вопросом: почему идёт расход денежных средств на одни статьи, если деньги конкретно заложены совсем на другие.

На этот вопрос ответил мэр Тайшетского района Виталий Кириченко:

– Бюджет – это план. И сегодня говорить о нецелевом использовании финансов нельзя. Сегодня администрация района может профинансировать заработную плату, пенсии и налоги и благодаря движению средств, хотя бы частично отдать кредиторскую задолженность по коммунальным расходам за счёт увеличения лимита. Мы и без того наращиваем кредиторскую задолженность, а это влияет на получение денежных средств за эффективную работу в текущем году. Наша обязанность – на начало 2015 года выйти с нулевой просрочкой по кредиторской задолженности. А эффективность в следующем году увеличится в шесть раз – это 27 миллионов в квартал. Поймите, если мы будем увеличивать нарастание кредиторской задолженности, мы не получим эти средства из областного бюджета. Не принимая решение о бюджете, мы ставим под угрозу получение дополнительных средств по эффективности. Над принятием бюджета нужно работать вместе, сообща. Так давайте работать в одном направлении.

Председатель думы пытался прервать мэра района, не позволив ему полностью высказаться, ссылаясь на регламент времени, отмечается в сообщении пресс-службы администрации муниципалитета. Сами депутаты выразили недовольство такой постановкой работы:

– Несмотря на регламент, у депутатов появились дополнительные вопросы, значит, мы должны услышать на них ответы. То есть депутаты имеют право спросить, а действующая администрация не имеет права ответить? Просим дать возможность разобраться. Мы здесь для этого и собрались, – отметила депутат районной думы Любовь Головня.

Поддержал коллегу и Алексей Хохлов, обратившись к председателю думы: «Важно услышать каждое мнение. Здесь и сейчас выдали депутатам пакет документов на рассмотрение, не ознакомив нас заранее. Получается, из-за одного договора мы бюджет не должны принять? Что вы нас ставите конфликтную ситуацию с администрацией».

Все вопросы, связанные с якобы неэффективным использованием бюджетных средств, прокомментировала начальник финансового управления администрации Тайшетского района Тамара Вахрушева:

– Все передвижения средств происходят в соответствии с положением о бюджетном процессе. В полномочия думы входят: утверждение объёма ассигнований на расходы в пределах раздела целевой статьи и видов расхода. Далее идут полномочия главного распорядителя, то есть мэра Тайшетского района. Здесь он имеет полное право расходовать средства по статьям расходов.

В напряженную ситуацию пришлось вмешаться и межрайонному прокурору Тайшетского района Андрею Аштуеву:

– Исходя из тех документов, которые приложены к решению думы о принятии бюджета, а также проект решения полностью соответствуют всем законам РФ. Заключение КСП и выводы в адрес работы администрации считаем не обоснованными. В соответствии с федеральным законом дума Тайшетского района обязана создавать условия для эффективной работы органов местного самоуправления. Поэтому предлагаю вам принять решение рационально, прагматично в интересах района.

Можно предположить, что увещевания прокурора подействовали не на всех народных избранников - и история будет иметь продолжение.

По инф. Телеинформа

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.