МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Прокуратура: получить древесину для строительства проще не станет. Даже пострадавшим от паводков

Автор: По инф. Телеинформа   
10.07.2019 14:41

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко повторно пытается провести через Заксобрание поправки к законопроекту об упрощении выделения древесины населению для строительства домов. Между тем, депутаты один раз уже отклоняли этот документ из-за неоднозначных формулировок и скрытых лазеек для лесоистребления.

Сергей Левченко надеется провести «чрезвычайные» рубки леса через Заксобрание

-

– В результате наводнения затоплены населенные пункты. Сильно пострадали от наводнения Тулун и Нижнеудинск. Многие люди лишились в результате стихии своих домов. Для оказания помощи людям, утратившим свои жилые дома, представляется необходимым в кратчайшие сроки вернуться к рассмотрению проекта закона, – цитирует пресс-служба губернатора слова Сергея Левченко.

Между тем, напомним, на 15-й сессии Заксобрания 22 мая 2019 года этот законопроект рассматривался во втором чтении и был отправлен в комитет по природопользованию и сельскому хозяйству ЗС на доработку. Обсуждение тогда вышло бурное, в частности, против принятия проекта закона высказывалась облпрокуратура. Так, например, предполагалось, что выделением древесины должен был заниматься лесхоз – но фактически ресурсов на это у него не было, а значит, для заготовки леса привлекались бы сторонние организации. По словам представителей прокуратуры, такая практика является незаконной.

Заместитель прокурора Иркутской области Роман Шергин на сессии пояснил, что действующий закон №109 «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» – это уже льгота для граждан. А предлагаемые поправки, по сути, являлись еще одной льготой, то есть дублировали имеющийся закон.

– Там нет бюджетного финансирования. И мы эту рабочую группу, которую якобы создавали для совершенствования закона, [не видели] – она не собиралась, у меня нет сведений ни об одном заседании. По крайней мере, КСП не привлекали, нас не привлекали к работе… Мы вообще планировали опротестовать этот закон, – пояснил Роман Шергин.

И действительно, на следующей, 16-й сессии областного парламента 19 июня 2019 года депутаты рассматривали проект закона Иркутской области «О приостановлении действия Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области».

– Первоначально озвучивалось, что мы хотим выступить с проектом закона, который заменит оба закона, но Минлес меня во многом убедил, что 109 закон в том виде, в котором он есть, сейчас применяется и какого-то изменения не требует. Там определенная доработка будет, но это касается именно его, – сообщил Роман Шергин и добавил по непринятым месяцем ранее губернаторским поправкам: – Замечания КСП высказала, финконтроль их поддержал: в таком виде у нас реализация права граждан на заготовку древесины невозможна как так называемая дотация, не предусмотрено вообще финансовое обеспечение этого закона, и в целом сами механизмы не соответствуют действующему законодательству.

Также на обеих сессиях Законодательного собрания прокуратурой высказывались сомнения в том, что предлагаемый законопроект нацелен именно на нужды людей: по словам Романа Шергина, запланированный объем древесины – 125 кубометров на заявителя – «лесхоз никогда не сможет освоить, и будет этот лес распродаваться другим организациям».

– Никакая лесопилка не будет связываться с этими 125 кубами, потому что законно обосновать это все, откуда взялся лес, который она напилила, и куда дела пиломатериалы, она не сможет, – пояснил зампрокурора.

Тем временем коммунистическая часть областного парламента настаивала, что губернатор действует в интересах населения.

– У нас на 47% за год снижены незаконные рубки силами министерства лесного комплекса. Эти сведения никто не оспаривает. То есть министерство на полмиллиона кубов за год снизило незаконные рубки своими действиями. И мы это же министерство подозреваем в том, что оно само будет куда-то этот лес тратить? Они безосновательны, эти заключения, я считаю, – заявил руководитель фракции КПРФ в ЗС Андрей Левченко.

Впрочем, активной поддержки он у коллег-депутатов не нашел. Зампредседателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Виталий Перетолчин напомнил парламентариям, что на недавнем рабочем заседании, которое проходило при участии представителей Минлеса и губернатора, «стало ясно, что министерство лесного комплекса на сегодняшний день не понимает, как они будут реализовывать данный законопроект, поскольку отсутствует лесосырьевая база».

– Если мы его сейчас примем, то он просто работать не будет. Мы гражданам пообещаем, в средства массовой информации выдадим, что закон принят, люди пойдут с заявлениями в местные лесничества, а по факту ничего они не получат, – пояснил Виталий Перетолчин.

Однако в итоге депутатам не хватило одного голоса до кворума при голосовании за принятие предложенного прокуратурой законопроекта – его поддержали 22 парламентария.

В настоящее время Сергей Левченко вновь продвигает законопроект, невзирая на предыдущие обсуждения, когда он не нашел поддержки ни у КСП, ни у надзорных органов.

Как пояснили Телеинформу в прокуратуре Иркутской области, на сегодняшний день позиция ведомства такова: сейчас, во время режима ЧС, установленному из-за наводнения, следует максимально осторожно подходить к принятию подобных законопроектов. Ранее, когда проект закона обсуждался в Заксобрании, прокуратура пришла к выводу, что необходимо уточнить источник финансирования мер государственной поддержки из средств бюджета Иркутской области.

– По результатам практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования можно сказать, что если в Иркутской области не будет полных и актуальных материалов лесоустройства и инвентаризации, применение этого закона в той редакции, которая предлагалась, никак не помешает борьбе с незаконными рубками древесины, – сказали в ведомстве. – Всем действиям прокуратура, безусловно, даст оценку и выскажет свое мнение. Дело-то хорошее [выделение древесины на строительство жилья], но надо его с разумом делать, потому что если принимать такие законы в действующем режиме ЧС, можно и дров наломать.

Между тем, сейчас для принятия документа необходим созыв внеочередной сессии Законодательного собрания, отмечают в областном правительстве. Телеинформ следит за развитием событий.

СПРАВКА:

  • Законопроект, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, предлагает:
  • а) уменьшить категорию пенсионеров, которым предоставляется мера дополнительной социальной поддержки в связи с отсутствием данных о пенсионерах, имеющих право на получение мер социальной поддержки в соответствии с федеральным и областным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами;
  • б) ввести коэффициент учета среднего породного состава лесных насаждений лесничества для определения объема подлежащей заготовке древесины;
  • в) изменить срок введения в действие пунктов 2 и 6 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в Иркутской области, нуждающихся в древесине для собственных нужд, и о внесении изменений в статью 2 Закона Иркутской области «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» и статью 2 Закона Иркутской области «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области» – с 1 марта 2019 года.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.