Российская экономика начнет восстанавливаться в 2023 году, а на устойчивый рост выйдет уже в 2024 году. Об этом заявил на «правчасе» в Госдуме глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников.

-
По его словам, в 2024 году рост российской экономики может составить 2,6%. «Основой устойчивого роста экономики будет рост промышленного производства, ориентированного на внутренний спрос, сельского хозяйства, строительства, сферы услуг», — перечислил министр.
Он также прогнозирует рост реальных денежных доходов граждан уже в следующем году, в том числе за счет роста зарплат и замедления инфляции.
Что касается нынешней ситуации, то нижняя точка спада российской экономики будет пройдена, как ожидается, в IV квартале текущего года, отметил Решетников. «По итогам 2022 года ВВП сократится на 2,9%, инвестиции покажут снижение в пределах двух процентов, инфляция замедлится до 12,4% на конец года», — рассказал глава МЭР.
Решетников напомнил, что после начала специальной военной операции (СВО) на Украине против России ввели более 11 тыс. санкций, а под прямые запреты попала почти четверть российского экспорта и импорта. Также были введены технологические и транспортные ограничения и заблокирован доступ к глобальной финансовой системе. «Несмотря на это, российская экономика оказалось устойчива к вызовам», — заверил министр.
Что случилось:
- 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».
- В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера. Под санкции, в частности, попали российские банки, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
- Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам.
Подробности о Спецоперации:

В частности:
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.
|