В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
Иркутские новости из столицы: в Москве одобрили идею создания МНОЦ «Байкал»
Автор: По инф. Телеинформа
17.09.2018 11:43
В Госдуме поддержали идею создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», кластера «Байкалбиомед» и Центра цифрового мониторинга озера Байкал на базе ведущих вузов региона. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
В Госдуме в рамках празднования столетия Иркутского государственного университета состоялось заседание «круглого стола» на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».
Организатором мероприятия выступил комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».
Участие в дискуссии приняли руководители профильных думских комитетов, члены Совета Федерации, федеральные министры, представители губернатора и правительства Иркутской области, Российской академии наук (РАН), в том числе ее Сибирского отделения, иркутского землячества, высшей школы региона и бизнес-сообщества.
– Понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает на нас серьезную ответственность, и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов, страны в целом, – открыл заседание член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен.
Он подчеркнул, что вопросы, связанные с Байкалом как объектом всемирного природного наследия и те усилия, которые предпринимаются по исследованию Байкала, защите озера, это вопросы не столько регионального, но прежде всего федерального и даже мирового уровня.
– Мы сегодня говорили не только об уникальных разработках иркутских ученных в различных сферах от биотехнологических исследований и разработок, до реализации двух мегасайнс-проектов по созданию глубоководного нейтринного телескопа и строительства крупнейшей в мире гамма-обсерватории на Байкале. Мы обсудили возможность взаимодействия трех Байкальских регионов в реализации проекта создания Международного научно-образовательного центра, затронули тему особого правового режима на Байкальской природной территории. Отметили, что необходимо последовательно и предметно заниматься законотворческой деятельностью, регламентирующей правовые вопросы, – сказал Сергей Тен.
Он также отметил, что создание МНОЦ – это не только образовательный и научный проект, но и возможность поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов. Резолюция нашего круглого стола еще будет дорабатываться с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Она будет разослана для ознакомления главам Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. В комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет детальное обсуждение наших предложений, мы благодарны Владимиру Бурматову, председателю комитета за столь действенную поддержку.
– В рамках работы круглого стола мы провели встречу и.о. ректора ИГУ, академика РАН Игоря Бычкова с первым заместителем министра науки и высшего образования России Григорием Трубниковым. И заручились поддержкой, что более детально обсудим создание центра уже в Иркутске, в октябре. Межфракционная рабочая группа «Байкал» будет всесторонне поддерживать идею создания МНОЦ, привлекать к экспертной оценке законопроектов специалистов наших ведущих институтов. Надо четко понимать, что сегодня все, что связано с Байкалом, не должно иметь никаких подводных течений. Реальность такова, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, науки и высшей школы, законодателей мы сможем эффективно и рачительно использовать наши возможности по защите Байкала и развитию территорий к нему прилегающих, – отметил руководитель МРГ «Байкал», депутат ГД РФ Сергей Тен.
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
Понятно, как Трамп может влиять на Украину: и разведданные, и военная, и финансовая поддержка помогали Киеву более трех лет сдерживать российское наступление. Отказ от всего этого приблизит украинское поражение, потому что ни ЕС, ни другие государства неспособны будут заменить Вашингтон в этой роли.
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.