МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.

Иркутские новости из столицы: в Москве одобрили идею создания МНОЦ «Байкал»

Автор: По инф. Телеинформа   
17.09.2018 11:43

В Госдуме поддержали идею создания в Иркутске МНОЦ «Байкал», кластера «Байкалбиомед» и Центра цифрового мониторинга озера Байкал на базе ведущих вузов региона. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

-

В Госдуме в рамках празднования столетия Иркутского государственного университета состоялось заседание «круглого стола» на тему «Байкал – научно-образовательный и экологический ресурс мирового класса, основанный на уникальных качествах».

Организатором мероприятия выступил комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды и межфракционная рабочая группа «Байкал».

Участие в дискуссии приняли руководители профильных думских комитетов, члены Совета Федерации, федеральные министры, представители губернатора и правительства Иркутской области,  Российской академии наук (РАН), в том числе ее Сибирского отделения, иркутского землячества, высшей школы региона и бизнес-сообщества.

– Понимание того, что Байкал – это 20% мировых запасов пресной воды, налагает на нас серьезную ответственность, и в то же время дает большие возможности для реализации задач на пользу людей, регионов, страны в целом, – открыл заседание член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал», депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Тен.

Он подчеркнул, что вопросы, связанные с Байкалом как объектом всемирного природного наследия и те усилия, которые предпринимаются по исследованию Байкала, защите озера, это вопросы не столько регионального, но прежде всего федерального и даже мирового уровня.

– Мы сегодня говорили не только об уникальных разработках иркутских ученных в различных сферах от биотехнологических исследований и разработок, до реализации двух мегасайнс-проектов по созданию глубоководного нейтринного телескопа  и строительства крупнейшей в мире гамма-обсерватории на Байкале. Мы обсудили возможность взаимодействия трех Байкальских регионов в реализации проекта создания Международного научно-образовательного центра, затронули тему особого правового режима на Байкальской природной территории. Отметили, что необходимо последовательно и предметно заниматься законотворческой деятельностью, регламентирующей правовые вопросы, – сказал Сергей Тен.

Он также отметил, что создание МНОЦ – это не только образовательный  и научный проект, но и возможность  поднять на новый уровень социально-экономическое развитие трех субъектов. Резолюция нашего круглого стола еще будет дорабатываться с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Она будет разослана для ознакомления главам Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. В комитете по экологии и охране окружающей среды пройдет детальное обсуждение наших предложений, мы благодарны Владимиру Бурматову, председателю комитета за столь действенную поддержку.

– В рамках работы круглого стола мы провели встречу и.о. ректора ИГУ, академика РАН Игоря Бычкова с первым заместителем министра науки и высшего образования России Григорием Трубниковым. И заручились поддержкой, что более детально обсудим создание центра уже в Иркутске, в октябре. Межфракционная рабочая группа «Байкал» будет всесторонне поддерживать идею создания МНОЦ, привлекать к экспертной оценке законопроектов специалистов наших ведущих институтов. Надо  четко понимать, что сегодня все, что связано с Байкалом, не должно иметь никаких подводных течений. Реальность такова, что только совместными усилиями всех заинтересованных сторон: власти, бизнеса, науки и высшей школы, законодателей мы сможем эффективно и рачительно использовать наши возможности по защите Байкала и развитию территорий к нему прилегающих, – отметил руководитель МРГ «Байкал», депутат ГД РФ Сергей Тен.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-22-10-12-33
Если украинские силы нанесут удары оружием большой дальности по российской территории, Москва может ответить применением тактического ядерного вооружения, предупредил член оборонного комитета Госдумы Андрей Колесник.
2025-08-29-01-21-15
У нас часто говорят о злонамеренном влиянии США или даже целого «коллективного Запада» на НКО, СМИ и аналитические центры по всему миру. Влияние с той стороны действительно есть, однако так обобщать его источники — это большое упрощение. И именно президентство Трампа показывает это лучше всего.
2025-09-01-00-06-48
По мнению немецкого канцлера Фридриха Мерца, ключевым фактором, способным заставить Россию прекратить боевые действия на Украине, является экономическое давление.
2025-09-08-01-43-19
Премьер Венгрии Виктор Орбан призвал лидеров стран Евросоюза отправиться в Москву для заключения соглашения о безопасности с Россией, обойдя США.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-12-09-57-42
К ноябрю 2025 года в России планируется технический запуск системы электронных справок об инвалидности.
-vr-
Читинская Школа креативных индустрий, Забайкальский краеведческий музей при поддержке правительства Забайкальского края и Сбербанка создали историко-просветительский сайт, посвященный 85-летию победы советских войск в битве с Квантунской армией на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году.
2025-09-12-01-53-32
Южнокорейский парфюмерный бренд Tamburins выпустил духи с запахом собачьих лап. Этот товар уже появился на сайте компании
2025-09-12-01-48-45
Чиновники, политики и «общественные деятели» все чаще рассуждают о том, как бы повысить рождаемость.
2025-09-12-01-44-07
Многие хотели бы дать сыну или дочери качественное высшее образование за плату — людям небогатым приходится копить на этот "проект". При этом, важно понимать, что сбережения будут обесцениваться инфляцией. Поэтому необходимо спрогнозировать, насколько подорожает учеба в вузе к моменту поступления.
2025-09-11-14-12-43
«Ростелеком» в Иркутской области провел комплексное обслуживание систем экстренного оповещения, принадлежащих ОГКУ «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».
-10-
С наступлением осени 12% предприятий планируют сократить штат сотрудников. При этом число организаций, готовых нанимать новых людей, стало в два раза меньше.
2025-09-11-09-59-16
Слышу с разных сторон мнение, что в экономике денег осталось мало. Поверьте, это не так.