МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Что дальше?»
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.

Дмитрий Бердников празднует "однопроцентную победу Иркутска"

Автор: По инф. Телеинформа   
27.06.2018 19:10

На сессии Заксобрания 27 июня во втором и окончательном чтении принят закон, которым размер отчислений Иркутску как областному центру составит не менее 1% от налоговых доходов региональной казны.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят на сессии ЗС 5 июня и предполагал отчисление Иркутску 2,2% бюджетных доходов. Однако, в ходе подготовки ко второму чтению мэр Иркутска Дмитрий Бердников внес поправку уменьшить процент отчислений с 2,2 до 1%. Поправка была одобрена на комитетах областного парламента. Поступили также две поправки от губернатора и одна – от депутатского корпуса.

Как сообщил председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению ЗС Борис Алексеев, одна из губернаторских поправок отклонена. Речь идет о предложении сохранить минимальный объём субсидий Иркутску на уровне не менее 0,2% (то есть, оставить, как есть). И привязать ежегодное увеличение этой суммы к приросту собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Вторая губернаторская поправка принята – она касается сроков вступления закона в силу  (повышенную субсидию Иркутск начнёт получать с 1 января 2019 года).

В ходе рассмотрения документа во втором чтении на сессии вопросов к законопроекту у депутатов не возникло и его приняли большинством голосов.

-

  • Как прокомментировал Телеинформу мэр Иркутска Дмитрий Бердников, это очень важное для города решение, позволяющее эффективно решать целый комплекс задач:

- Три года назад, когда я только начал работать мэром Иркутска, одной из главных задач ставил – повышение финансовой самостоятельности муниципалитета. Этот вопрос мы не раз обсуждали с депутатами Законодательного собрания. И мы активно ведем работу в этом направлении! Участвуем в федеральных и областных программах, привлекаем дополнительные средства. В прошлом году Иркутск вошел в 6 федеральных и 11 областных программ. Чтобы вы понимали – это большая планомерная работа по наполнению бюджета города. Однако, этого недостаточно. Приведу лишь несколько цифр. До 2025 года городу необходимо построить 63 школы, 96 детских садов, больше 10 учреждений культуры и дополнительного образования, порядка 65 спортивных объектов. Привести к нормативным требованиям более 700 км дорог! Это минимум, необходимый для комфортной жизни наших горожан. А еще переселение из ветхого и аварийного жилья, благоустройство дворов и общественных пространств, обновление транспорта. Все эти направления требуют больших расходов.

Увеличение финансирования для Иркутска – это не жест благотворительности и не подарок городу. Областной центр не может формировать свой бюджет как обычный городской округ! Иркутск – это лицо области. По тому, как здесь развита инфраструктура, в каком состоянии находится коммунальная сфера, какой транспорт и по каким магистралям ходит – судят обо всей области в целом. Я уже не говорю о том, что в Иркутске проживает четверть населения, а ежедневный поток, приезжающих из пригорода составляет тысячи человек.

Иркутск уже не раз доказывал, что умеет эффективно распоряжаться финансовыми средствами. Наши муниципальные практики были отмечены как лучшие на федеральном уровне. Но нам необходимы более глобальные преобразования! Поэтому хочу заверить: мы будем продолжать бороться за права иркутян, отстаивать их интересы на всех уровнях и дальше!

  • Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев также позитивно оценивает принятый законопроект:

- Безусловно, я, как председатель Думы, поддерживаю инициативу депутатов Законодательного собрания Приангарья об увеличении субсидии на исполнение функций административного центра. Именно в Иркутск со всей области едут лечиться, работать, учиться. В Иркутске сосредоточены все областные и федеральные органы власти. Миграция в областной центр растет год от года. К этому прибавляется поток туристов. Инфраструктура города испытывает тройные нагрузки. Город должен выглядеть достойно. Я считаю, наша обязанность обеспечить жителям и гостям комфортное существование. Изменения к закону «О статусе административного центра Иркутской области» гарантируют Иркутску около миллиарда рублей из областного бюджета. Это позволит начать строить новые транспортные развязки, направить средства на возведение школ и детских садов. Мы и сейчас это делаем, но сможем развиваться еще более динамично в этих направлениях.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-25-10-36-14
По словам предпринимателя, сооснователя платформы «Консоль.Про» Михаила Провизиона, соответствующий режим является экспериментальным и будет действовать до 2027 года. Об этом сообщает РИАМО.
2025-07-25-10-32-35
Конфликт между Таиландом и Камбоджей — это не просто спор о границе.
2025-07-25-01-27-54
Поддерживать архаику среди покоренных народов более выгодно, чем прививать им ценности цивилизованного общества.
2025-07-25-01-24-11
Есть такая народная мудрость, что два раза нечто может быть случайностью, а на третий раз это уже нужно считать закономерностью.
2025-07-25-01-19-55
В современном мире, где информационные потоки формируют общественное сознание, государство сталкивается с фундаментальной проблемой — отсутствием продуманной стратегии взаимодействия с обществом.

Сбер делает ещё один шаг к AI-трансформации: теперь базовые знания искусственного интеллекта обязательны как для действующих, так и для новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Вакансии обновлены на карьерном портале «Работа в Сбере».
2025-07-24-10-00-56
Кажется, жизнь налаживается. Люди снова тратят деньги, магазины отчитываются о росте оборотов, маркетплейсы бьют рекорды продаж, спрос на услуги восстанавливается. Чеки вроде как растут, да и торговля оживает. Но если копнуть внутрь структуры этого спроса, то становится тревожно.
2025-07-24-09-56-36
Идея о запрете пунктов выдачи заказов в жилых домах обусловлена желанием устранить неудобства, которые порой возникают от деятельности ПВЗ.