МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Бурятскому Фонду регионального развития предъявили счет. И обиду за пристрастие к китайцам

Автор: По инф. Восток-Телеинформа   
08.12.2015 13:57

Фонд регионального развития Бурятии выступил с отчетом перед депутатами Народного Хурала на совместном заседании бюджетного комитета и комитета по экономики НХ РБ. Как заявил в начале заседания председатель комитета по экономике Анатолий Кушнарев, цель совещания – заслушать эффективность работы Фонда, насколько эффективно он расходует бюджетные средства, и какую отдачу в виде налогов имеет республиканский бюджет. У депутатов возникло много вопросов к руководству Фонда – в частности, почему в Бурятию привлекается так много китайских инвесторов и почему подобные проекты не предлагают местным предпринимателям.

  • Справка: Фонд регионального развития Республики Бурятия (ФРР РБ) создан в 2012 году. Учредителем Фонда является правительство Бурятии в лице Министерства экономики республики. Задачи его работы – формирование инвестиционных предложений, разработка технико-экономических обоснований и бизнес-планов, подготовка инвестиционных соглашений, привлечение инвесторов, а также сопровождение бизнеса в режиме одного окна и оказание предпринимателям помощи решении текущих вопросов. Напомним, что в Иркутске на сегодня активно критикуется деятельность аналогичной структуры - Корпорации развития Иркутской области.

По словам генерального директора Фонда Анатолия Думнова, фонд  был создан в 2012 году и на сегодня в работе Фонда находится 56 инвестиционных предложений на сумму более 200 млрд. рублей, все они с привязками к земельным участкам или месторождениям. Среди них 12 проектов в агропромышленном комплексе - создание теплиц, товарно-молочных ферм, птицефабрик, восемь - в туристско-рекреационном секторе - в основном, проекты, связанные с озером Байкал и рекреационными возможностями региона - турзоны, автотуристские кластеры и гостиницы. Также это 8 проектов в области промышленности и жилищной политики - проекты в промышленном парке и проекты комплексной застройки на Юго-Западе и Юго-Востоке Улан-Удэ. Семь проектов в транспортно-логистическом комплексе, где один из крупных проектов – развитие транспортного коридора для перевозки грузов между Россией и Монголией. Самое большое количество проектов в минерально-сырьевом комплексе – всего 21 проект по добыче железа, кварца, торфа и так далее. С 2012 года сформировано 35 инвестиционных площадок площадью более 30 тыс. га, восемь из них переданы инвесторам, планируется сейчас к передаче 9. Организована работа переговорных площадок и 26 бизнес-миссий.

На сопровождении у Фонда сейчас 24 проекта с общим объемом заявленных инвестиций 62 млрд. рублей. В качестве примера Думнов привел несколько инвестпроектов, среди которых такие как, «Колодец Земли» - предприятие по розливу байкальской воды и поставку ее в Китай (объем инвестиций 2 млрд. рублей); «Байкальский док» - проект из области деревообработки с участием иностранного капитала (объем инвестиций также 2 млрд. рублей). А также проекты «Тян Чен» - проект по жилищной застройке Улан-Удэ; «Тхянь-Ю» - создание таможенно-логистического терминала; «Джень-кей» - проект в области деревообработки.

Впрочем, слова директор Фонда не убедили депутатов. Они отметили, что им пока неясно, насколько эффективна работа Фонда. Если на деятельность Фонда, поинтересовались они, за три года было направлено 56 млн рублей, а в виде налогов от сопровождаемых Фондом предприятий в бюджет поступило более 60 млн рублей, то доходность Фонда оставила всего 12 млн рублей? Также депутаты спросили, почему Фонд занимается поиском зарубежных инвесторов, не предлагая проекты местным бизнесменам. В частности, такой вопрос интересовал депутата Матвея Баданова, директора свинокомплекса «Николаевский»:

- Вы кому-то там предлагаете проекты, а не нам, - обратился Баданов к представителям Фонда. - Мне, единственное, что предлагают - это свинокомплекс в Усть-Кяхте, где на бумаге зафиксировано имущества на 300 млн рублей, в действительности осталось только на 100 млн рулей. Или «Талан» (печально известный свинокомплекс, где наблюдался массовый мор свиней, - ред). Вы так бурно ищете инвесторов, а у меня банки спрашивают, почему я у них не кредитуюсь? Хотят открыть мне кредитную линию, а куда я деньги дену?

В ответ на это исполняющий обязанности министра экономики Бурятии Тимур Будаев отметил, что специально для Матвея Баданова будет организована встреча с сотрудниками Фонда. Но Баданова поддержал Михаил Гергенов, депутат НХ РБ, владелец сети магазинов «Семья»:

- Матвей Александрович (Баданов, - ред) правильно говорит - некоторые люди знают о Фонде все, некоторые – ничего, - возмутился он. – Я внимательно читал отчет Фонда в ноябре, и мы пытались выйти на Фонд, узнать об инвестпроектах. Я не стал делать это как депутат, сделал через своего помощника. И никто не ответил.

Гергенов заявил, что согласно имеющемуся у него отчету Счетной палаты, Минэкономики республики на сегодня утеряло контроль над работой Фонда:

- Даже не контролирует выдачу денег на командировочные расходы, в отчете это черным по белому написано, – сообщил Гергенов. - Но ведь мы говорим о бюджетных средствах, если б это был коммерческий фонд, не было бы вопросов. Если Минэкономики не может контролировать работу Фонда, может, мы тогда, депутаты, будем контролировать - в виде отчета, а не презентации на три часа. Мы не против глобальных проектов, но эффективность работы Фонда не в том, чтобы за три года три проекта перед нами презентовать.

Далее он напомнил коллегам, что в Бурятии была уже Корпорация развития, которая в настоящее время проходит процедуру ликвидации. Был Кластер развития Бурятии, который также ликвидирован и на сегодня непонятно, куда ушли за вырученное от его имущества средства.

- Не могу сказать хорошо работала Корпорация или нет, но ее сейчас нет. – отметил Гергенов, - и пока Фонд существует, отчетность его нужно возобновить. Мы просили уже ранее представить нам численный штат сотрудников по отделам Фонда, какие люди там работают, какую зарплату получают, сколько проектов сопровождают, из какого бюджета получают финансирование.

По инф. Восток-Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.