В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.
«Без революций»: глава Минэконома поделился налоговыми намерения властей
Автор: По инф. rosbalt.ru
07.06.2021 18:34
Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников не исключает повышения ставки налога на прибыль, чтобы стимулировать компании больше инвестировать в России, однако «донастройку» налогообложения необходимо осуществлять аккуратно. Об этом он заявил в интервью телеканалу РБК.
Как пояснил министр, «государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, шли на инвестиции». «Скажем так, в большей степени шли на инвестиции, а не на потребление. Поэтому, конечно, возникают идеи, предложения о том, что „давайте ту часть средств, которые из компании выводятся, немножко дестимулируем“. Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций. Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе», — указал Решетников.
В то же время, предупредил он, «главное — без революций». «У нас работающая экономика, адекватно реагирующая на внешние шоки, обладающая устойчивостью, и, как мы видим, устойчивость ее растет в последние годы. Мы от кризиса к кризису видим, насколько экономика меньше реагирует на все эти колебания. Поэтому нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать», — призвал глава МЭР.
По его словам, власти хотят, «чтобы частный капитал шел в экономику». «Значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок. Фондовый рынок без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды. Даже когда мы их стимулируем к внутренним инвестициям, все равно акционеры должны иметь возможность получить прибыль», — подчеркнул Решетников.
Он также заверил, «что вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще».
«Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, (подталкивающего) к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А тем, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнет выводить (средства) из компаний, не заниматься новыми инвестициями, (…) вполне естественно, государство скажет: „Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет“», — отметил глава МЭР.
Напомним, что Министерство финансов РФ рассматривает несколько вариантов, как сделать так, чтобы бизнес меньше выводил прибыль в офшоры, а больше инвестировал внутри страны. Об этом на прошлой неделе изданию Forbes сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов, уточнив, что повышения налога для всех не будет.
«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25-30%, речь не идет о ее увеличении в разы», — указал замминистра.
По его словам, «дивидендные выплаты — нормальная бизнес-практика, ограничивать в этом компании мы (власти — ред.) не можем». «Но бывают вопиющие злоупотребления, очевидные для всех. Я не буду называть примеры, чтобы никого не обижать. С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину. Но никаких решений на этот счет пока нет, это сейчас обсуждается на уровне идеи», — подчеркнул Сазанов.
В настоящее время, отметил он, обсуждается идея введения повышенной ставки налога на прибыль организаций в том случае, если объем дивидендных выплат превышает «разумные значения».
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов
Только 20% жителей Иркутска регулярно проходят медицинские обследования, несмотря на преимущества ранней диагностики, выяснили специалисты СберСтрахования накануне Всемирного дня здоровья. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Сергей Тен провел расширенное совещание региональных координаторов и председателей общественных советов федерального проекта «Безопасные дороги» партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба депутата.
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.