МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, Rosbalt.ru
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.

Алексей Красноштанов призвал область командовать своими избранниками в Госдуме: "Мы там, в Москве, сегодня каждый за себя..."

Автор: По инф. Телеинформа   
24.11.2016 19:30

Представители Иркутской области в обеих палатах российского парламента призвали региональную власть активнее вовлекать их в работу по лоббированию интересов Приангарья. Эта тема прозвучала на сессии Заксобрания 23 ноября из уст депутатов Госдумы Николая Николаева и Алексея Красноштанова. К слову, на вчерашней сессии ЗС «федеральных» депутатов было как никогда много: присутствовали Михаил Щапов, Андрей Чернышев, Алексей Красноштанов, Николай Николаев, представитель ЗС в ГД Виталий Шуба.

- Мы уже два месяца, как выбраны, - напомнил Алексей Красноштанов. – Ну, соберите нас, поставьте нам задачу – кто чего делает, чтобы мы там (в федеральном правительстве и Госдуме, - прим.ред.) бились. У нас от Иркутской области десять депутатов – восемь в Госдуме и два в Совете Федерации. Вы нас собирайте хотя бы раз в месяц и ставьте нам задачу. Задач много, возможности есть. А то мы там, в Москве, сегодня каждый за себя, не знаем, что делать. Не будет консолидированной позиции – и область будет страдать.

- Александр Семенович, не забывайте, что у вас есть не только преданные враги и друзья, но еще и законно избранные депутаты, которые обязаны работать на Иркутскую область, - обратился парламентарий к председателю регионального правительства Александру Битарову.

Алексей Красноштанов, как член бюджетного комитета Госдумы, проинформировал региональных коллег о финансовых перспективах Иркутской области на предстоящие три года. Ситуация не выглядит радужной:

- 1 млрд 627 млн потеряет Иркутская область в результате перераспределения 1% по налогу на прибыль в пользу федерального бюджета. Также в Налоговый кодекс внесено изменение, предоставляющее льготу по налогу на имущество для РЖД. Это обернется для Иркутской области потерей часть налоговых отчислений от ВСЖД – 246 миллионов рублей. По акцизам на ГСМ тоже потери: два года назад 100% акцизов, собираемых на территории, направлялись в дорожные фонды субъектов федерации. В этом году у нас федерация забирает 12%, на следующий год заберет 36% (нам оставит 64%). А самое страшное – в 2018 году: там будет 46% на 54%. То есть, ни о каких дорогах не может быть и речи.

Тем не менее, не все так плохо и есть возможности что-то получить от федерального центра, убежден Алексей Красноштанов. В частности, он сообщил, что есть шанс привлечь средства на строительство школ.

-

- Замминистра образования РФ заверил, что на строительство школ мы получим столько, сколько будет правильно оформленных заявок. Поэтому я обращаюсь к правительству области, к мэрам городов – сделайте все возможное для этого, - призвал депутат. - Потому что если мы найдем софинансирование, наша заявка на ближайшие три года будет выполнена.

Кроме того, член бюджетного комитета Госдумы считает возможным побороться за «дорожные» деньги.

- Москва получит на поддержку дорожного хозяйства 10 млрд рублей на следующий год. При этом они не экономят: то меняют плитку на асфальт, то снова асфальт на плитку. А когда им претензии предъявляют, говорят: отстаньте, это наши деньги. Но у нас тоже есть возможность привлечь на строительство дорог.

Алексей Красноштанов поделился, что имел беседу с первым замминистра транспорта РФ и тот пообещал, что вступит в диалог с иркутским губернатором и изыщет возможность выделить региону деньги из фонда на развитие дорог особо важных территорий (в нем аккумулировано 30 млрд рублей).

- Он пообещал, что свяжется с нашим губернатором и из 30 млрд один миллиард должен прийти в наш регион, - сообщил депутат. – Просьба, Александр Семенович (Битаров, - прим.ред.): когда будете делить этот миллиард, не забудьте дорогу Свирск - Михайловка. Даже не буду возражать, если на Маратовскую развязку направите.

Также Алексей Красноштанов рассказал, что удалось вернуть в проект федерального бюджета деньги на поддержку моногородов (тема, актуальная для Иркутской области).

- Очень странно мне было, когда я увидел, что в бюджете РФ нет ничего на моногорода. Нас услышали и председатель правительства дал команду выделить 4 млрд на моногорода, - сообщил депутат. - Просьба к областному правительству: получат ли наши Байкальск или Усолье что-то от этой суммы – зависит от вас, ну и от нас, депутатов, и от мэров, наверное, тоже. Давайте подумаем, по каким программам мы можем их получить.

Также депутат считает, что есть возможность получить федеральные деньги по программе развития сельских клубов.

- Я вижу, как много денег идет из федерального бюджета по территориям, но не в Иркутскую область. Нам нужно как-то свою работу перестраивать. Надежда что-то получить из федеральной казны равняется нулю, и только наша консолидированная позиция может изменить ситуацию, - высказал мнение парламентарий.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-07-01-16-07
Как прежде конспирологическая теория стала темой слушаний в Конгрессе США.
2025-08-05-01-26-50
Трамп и Медведев показали, насколько человечество готово пользоваться соцсетями.
2025-08-13-01-41-24
Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам 12 августа заявил о начале подготовки бюджета на 2026–2028 годы и отметил значительное снижение инфляции, которая в июле составила 8,8%.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-28-10-16-40
Новость о планах «АвтоВАЗа» запустить сборку автомобилей в Киргизии, мягко говоря, удивляет. Крупнейший российский автопроизводитель, символ отечественной индустрии ищет площадки за рубежом, ссылаясь на «экономические трудности в России».
2025-08-28-01-45-39
Значительное число отказов в выдаче кредитов жителям России связано не с действительными финансовыми нарушениями, а с ошибками в данных кредитных историй. Об этом в беседе с РИАМО сообщил Дмитрий Михайлов, операционный директор финтех-компании Cosmovisa и эксперт в области финансов.
2025-08-28-01-23-27
Сейчас старшеклассники и их родители часто задаются вопросом, какую профессию выбрать, чтобы она была востребована в эпоху развития искусственного интеллекта. Не совсем добросовестные эксперты пугают нас тем, что скоро не останется места журналистам, художниками, дизайнерам, а может, даже врачам. Многие родители поэтому стараются отправить свои отпрысков обучаться на айтишников, однако тренды на современном рынке труда показывают, что, мягко говоря, «не все так однозначно».
2025-08-28-01-23-09
Общественники предложили ввести налоговый вычет и льготную ипотеку для граждан, отказавшихся от сигарет и алкоголя.
2025-08-27-11-23-49
Ко Дню российского кино, который ежегодно отмечается 27 августа, «Ростелеком», книжный сервис «Литрес» и рекомендательный сервис LiveLib провели исследование, чтобы выяснить, какая экранизация получила наибольшее признание зрителей и какую из грядущих премьер они ждут сильнее всего.
2025-08-27-09-49-55
Китай поставляет в Россию все больше продуктов питания — включая даже картошку.
2025-08-27-09-24-12
Благотворительный фонд имени Юрия Тена передал в операционную Иркутской детской областной клинической больницы ультразвуковой сканер премиум-класса ARIETTA 750. Такая возможность появилась благодаря пятому московскому аукциону «Дыхание жизни», который прошел весной 2025 года, сообщает пресс-служба фонда.

Центр «Мой бизнес» приглашает жительниц Иркутской области принять участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель». Партнёром проекта выступает Сбер.