МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Возвращение "красных директоров"

Автор: Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге   
08.04.2015 08:13

С импортозамещением дело у наших властей, прямо скажем, не задалось. В отдельных областях, конечно, отдельные достижения имеются. Успехи зафиксированы, например, по сырному продукту (сыром, собственно говоря, не являющемуся из-за крайне низкого качества сырья). Что же касается общей картины, то цифры говорят сами за себя. Россия вошла в рецессию. ВВП страны падал два квартала подряд. И кроме роста рейтинга президента Путина, все остальные важные показатели (доходы населения, инвестиции, ожидания деловых кругов) тоже падали. Причем происходит это при нефтяных ценах, которые почти в пять раз превышают цены конца 1990-х, когда у нас начиналась эпоха быстрого экономического роста.

Импортозамещение от развала экономики в целом не спасает. Зато вместо импортозамещения у нас стали замещать лиц из разряда VIP – Very Important Person. В крупных государственных компаниях на должности глав советов директоров начали ставить высокопоставленных правительственных чиновников.

Теперь Аркадий Дворкович, например, будет по четным вице-премьером, а по нечетным – председателем совета директоров РЖД. Слегка напоминает старый советский анекдот про уважаемого представителя очень малой народности, согласившегося стать только почетным академиком, поскольку по нечетным числам месяца он на рыбалку ходит.

Раньше посты в советах директоров госкомпаний были почетной синекурой. Там заседали высокопоставленные отставники. Работы от них обычно не требовалось. Как сказал мне в свое время один весьма крупный государственный чиновник, менеджмент госкомпаний только поблагодарит, если этот VIP-деятель ничего не будет делать. Без государева ока им проще работать. Доходы большие, а риска никакого. Поскольку госкомпании рискуют государственными деньгами, которые при необходимости им возместят.

Нынче, судя по тому, насколько активно наши власти взялись направлять крупных чиновников в советы директоров, эти места синекурой быть перестают. Государево око собирается присматривать за тем, что творится у него под боком.

Суть проблемы, выявившейся сегодня, вкратце такова. Когда Владимир Путин с Дмитрием Медведевым энергично размножали государственную собственность в свете своей теории просвещенного вертикализма, им, наверное, казалось, будто подобные компании обязательно должны действовать в интересах государства. Либеральные оппоненты твердили им, что госсобственность хуже частной. Что у частника есть корыстный интерес, но есть и стимул к развитию, тогда как у государственного менеджера частный интерес сохраняется, но стимула развивать бизнес вообще не имеется. Но на оппонентов, естественно, в Кремле плевали с колокольни Ивана Великого. Ясно ведь, что тот, кто подрывает просвещенный вертикализм, — не более чем национал-предатель и иностранный агент.

В общем, ели, пили, веселились – посчитали, прослезились. Как госкомпании, являющиеся "гордостью нашей экономики", поднимают ВВП, мы видим из печальной статистики его падения. А как государственные менеджеры блюдут государственные интересы, мы можем понять, видя попытку поставить над ними высокопоставленных контролеров.

Причины паники, поразившей внезапно Кремль, вполне понятны. В конце прошлого года, когда у нас активно падал рубль, менеджмент госкомпаний поддерживал не отечественную валюту, а иностранную. Государевы люди скупали доллары (или, по крайней мере, придерживали нефтедолларовую выручку), поскольку их сильно задолжавшие зарубежным кредиторам компании должны были расплачиваться по старым ссудам. "Роснефть", например, в свое время скупала лучшие активы ЮКОСа, изрядно поиздержалась и вынуждена была в итоге влезть в долги. Какое-то время удавалось обслуживать эти долги, занимая на Западе все новые и новые деньги, но как только санкции перекрыли каналы заимствований, пришлось добывать валюту иным путем.

Для госкомпаний такого рода стратегия вполне естественна. Раз задолжал – значит, надо расплатиться любой ценой. Но для государства в целом массированная скупка долларов на валютном рынке – дело опасное. Мы помним, как в конце прошлого года нарастала паника, как самые простые люди, видя, что доллар не удержать, меняли свои рублевые сбережения на валюту. Сомнений нет в том, что ажиотаж подхлестывался действиями госкомпаний.

Печальная получается картина. Государственный интерес, как правило, состоит в стабильности валюты, а интерес госкомпаний в данной ситуации заключается в том, чтобы удерживать валютную выручку или даже скупать на рынке доллары, серьезно повышая тем самым их курс. Рухнул вчерашний тезис, будто бы интересы госслужащих – это, мол, всегда государственные интересы. Более того, рухнул тезис о том, что личные друзья Путина, рассаженные по крупным хозяйственным постам, – это всегда люди, думающие об интересах Путина.

И вот теперь за менеджерами госкомпаний будут присматривать те чиновники, которые работают в правительстве или в администрации президента, а значит, должны, согласно занимаемой должности, думать лишь о развитии страны в целом. Немного напоминает экономику 1920-х годов, когда на предприятиях эпохи НЭПа было по два директора – технический и "красный". Технический директор должен был думать об интересах государства тактически (обеспечивать прибыльность предприятия), а красный директор – стратегически (присматривать, чтоб на заводе не завелась контрреволюция). Сегодня у нас Владимир Якунин становится своеобразным техническим директором РЖД, обеспечивающим эффективность функционирования железной дороги. А Аркадий Дворкович становится своеобразным красным директором, который должен быть в курсе всех решений Якунина, чтобы при необходимости держать президента и премьера в курсе относительно вреда, который госкомпания может нанести государству.

Поможет ли это обеспечить настоящий порядок? Вряд ли. "Роснефть", даже находящаяся под неусыпным контролем, не может не платить по старым долгам, а значит, обязана придерживать валюту. РЖД не могут бесконечно содержать убыточные электрички в Вологодской области, — значит, поезда будут ходить лишь в том случае, если бюджет (федеральный или областной) раскошелится на выплату дотаций. Каждый раз, когда будет возникать новое противоречие между государственными интересами и интересами государственных компаний, Путин должен будет в ручном режиме разруливать ситуацию. Он вынужден будет каждый раз лично принимать решение, какими интересами поступиться. А роль Дворковича и К° может состоять лишь в том, чтобы Путин не прозевал критический момент, когда необходимо лично вмешиваться.

Страна расплачивается за то, что более 15 лет наши власти не занимались реформами (в том числе транспортными). Страна расплачивается за дорогостоящее поглощение ЮКОСа, который на самом деле мог вполне успешно функционировать, как частное предприятие. Страна расплачивается за высокие рейтинги власти, несовместимые с высоким уровнем развития экономики.

Сегодня жизнь не отмотать обратно в начало нулевых, поэтому серьезные потери неизбежны в любом случае. И мы их уже несем. Дай бог, чтобы власти в 2015 году не усугубляли проблемы. Иначе в какой-то момент их будет вообще не разрулить.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.