МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Прокофьев, экономист
2025-05-14-00-44-16
Экономические реалии таковы, что ресурсов на все не хватает.

«Сейчас как никогда важна поддержка малого и среднего бизнеса»

Автор: Андрей Савченко, «Парламентский вестник Приангарья» - Телеинформ   
06.11.2009 20:55
 Image  Председатель Комитета по собственности и экономической политике ЗС Нина Чекотова - о малом бизнесе и актуальном политическом моменте

-- Нина Александровна, представители среднего и малого бизнеса, это люди активные не только экономически, но и политически, Что делается для развития этих направлений депутатами Законодательного собрания?

-- В отношении этого вопроса много времени и сил уделяют и депутаты, и есть полное понимание темы правительством Иркутской области. Действительно, сейчас как никогда важна поддержка малого и среднего бизнеса.

Потому что, это тот костяк, те люди, которые формируют средний класс. Они за счет своей деятельности не только являются налогоплательщиками, но и решают такую задачу как занятость населения. Очень правильно, что сейчас есть полное понимание того, что эту отрасль необходимо поддерживать. А если говорить конкретнее, то Правительством Иркутской области был издан Указ об отчуждении имущества недвижимости преимущественного права. Были изменены параметры квадратуры от 350 до 700 квадратных метров, то есть в два раза произошло увеличение. Что это такое? Это преимущественное право на выкуп арендуемого помещения предпринимателем, у которого это помещение находится в аренде. Естественно при условии, что это помещение включено в реестр на реализацию.

Здесь надо учесть, что идет рассмотрение именно рыночных цен на выкупаемые помещения, а не какой-то дутой оценки. Это большой шаг навстречу малому и среднему бизнесу, когда предприниматель гарантированно вкладывает деньги в помещение, а значит и в развитие своего бизнеса.

Сегодня сформирован гарантийный фонд на поддержку МСБ. 30 миллионов рублей было выделено из областного бюджета. Конечно, сумма это по нынешним меркам небольшая. Но работа на этом не закончилась. Буквально на днях Правительством Иркутской области была достигнута договоренность о софинансировании фонда МСБ из федерального бюджета. В область на поддержку бизнеса придет еще 104 миллиона. Таким образом, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» составит 134 миллиона рублей.

Деньги пойдут на макрокредиты, которые необходимы предпринимателям для того, чтобы начать свой бизнес. Еще одним положительным моментом является и то, что теперь распределением кредитов будут заниматься не чиновники, а специальная комиссия и сам банк, который будет выдавать кредиты. Насколько известно, банком, выдающим кредиты на развитие малого и среднего бизнеса, все-таки должен стать государственный банк.

-- Нина Александровна, Иркутская область занимает довольно среднее место по развитию среднего и малого бизнеса. Если говорить о недостаточности поддержки малого и среднего бизнеса, как вы видите дальнейшую деятельность в этом направлении депутатов ЗС?

-- … Я считаю, что к поддержке и развитию малого и среднего бизнеса надо подходить комплексно. Мероприятия в отношении МСБ должны осуществляться комплексно, начиная от быстрого оформления документов, что называется «в одно окно», заканчивая увеличением гарантийного фонда.

-- Какие-то проекты законов, законы в этом плане могут быть приняты?

-- Я думаю, что могут и как раз 5 ноября я еду в Государственную Думу на парламентские слушания, и одним из основных вопросов, которые там будут обсуждаться, будет законодательная база в поддержку среднего и малого бизнеса. Это будет комплекс законопроектов, включающих в себя развитие бизнес-инкубаторов, создание сельхозагропарка. Тем очень много и очень интересных, потому что мы понимаем, что, прежде всего, мы должны дать возможность присутствовать среднему и малому бизнесу во всех отраслях народного хозяйства. Ведь что такое средний и малый бизнес? Он может участвовать даже в машиностроении. Я не говорю, что он должен собирать технику, но почему не рассматривать пошив чехлов, почему не рассматривать изготовление той или иной комплектующей детали, ремонта техники? То есть это звенья одной цепи. Конечно, это и лесопромышленный комплекс – глубокая переработка древесины. Мы сейчас не говорим о глобальных вертикально интегрированных корпорациях, но рядом с ними и малый бизнес имеет право быть в каждой отрасли народного хозяйства. Нам сегодня необходимо развивать легкую промышленность. Ведь в недалеком прошлом у нас была текстильная промышленность, сейчас мы вынуждены везти текстильную продукцию из Китая. А ведь мы прекрасно понимаем, что фактически, когда есть сырьевой ресурс, который находится в нашем регионе, себестоимость продукта поучается гораздо ниже, и он становится конкурентноспособным. В Иркутской области присутствует вся таблица Менделеева, я думаю, что сырьевой ресурс у нас есть. Надо только правильно его использовать.

-- Тут довольно много работы по законодательной базе для депутатов ЗС.

-- Да. Поэтому я думаю, что сейчас, после принятия бюджета, будет сформирован план всех законопроектных работ в Законодательном собрании, по которым будет выстроен четкий алгоритм работы.

-- Нина Александровна, как ваш прогноз экономического развития Иркутска, развития малого и среднего бизнеса?

-- Я всегда реально смотрю на вещи. И выдавать сегодня прогнозы, как будет развиваться ситуация в 2010-2012 годах достаточно сложно. Единственное, что я могу утвердительно сказать, что хуже, чем в 2009 году не будет. И я думаю, что Иркутская область выйдет все-таки из экономического кризиса без каких-либо существенных потерь. А может даже, саккумулировав все свои силы, командный опыт работы, вполне возможно выйдет из кризиса с некоторыми плюсами.

-- Если брать сегодняшнюю политическую ситуацию в Иркутске, у нас сейчас не будет до марта 2010 мэра, это не повлияет каким-нибудь негативным образом на развитие малого и среднего бизнеса?

-- Я думаю, что нет. Потому что мэр все-таки больше хозяйственник, чем политическая фигура. И в городе сейчас каждый занят своим делом. Никаких дестабилизирующих моментов не предвидится.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

AI-ассистент, создаваемый на базе искусственного интеллекта (AI) для бизнеса GigaChat, в будущем поможет студентам и всем, кто ищет работу, подобрать релевантные варианты для трудоустройства и построить карьерную траекторию, сообщает пресс-служба Сбера.

Если человек стремится стать более эффективным лидером, то пришло время обновить управленческие компетенции. Не стоит полагаться только на прошлый опыт – нужно постоянно развивать свои навыки, чтобы соответствовать современным требованиям, отмечают опытные бизнесмены.
2025-05-14-00-44-16
Экономические реалии таковы, что ресурсов на все не хватает.
2025-05-14-00-41-10
Закон о локализации такси был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях

Секционные ворота – это современное и практичное решение для гаражей, промышленных объектов и других помещений, требующих надёжного и удобного перекрытия проёма. Конструкция, состоящая из соединенных между собой секций, поднимается вертикально вверх и уходит под потолок, экономя пространство и обеспечивая комфортный доступ.
2025-05-13-14-24-29
В Музее Победы города Ангарска для старшеклассников состоялась премьера военно-исторического сериала «Рослый» (16+), посвященного судьбе генерала Ивана Рослого.
2025-05-13-14-21-53
В России молочная продукция продолжает сохранять лидирующие позиции на рынке по объему продаж. Об этом заявил председатель совета директоров компании Health & Nutrition Руслан Алисултанов.
2025-05-13-14-18-51
В российских официальных и оппозиционных СМИ остался почти незамеченным апрельский захват КНР спорного рифа Сэнди-Кей, который входит в состав архипелага Спартли в Южно-Китайском море. И очень зря. Этот кейс фактически подрывает устоявшуюся систему региональной военно-политической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Решение Пекина развернуть национальный флаг на столь «проблемной» территории создает прецедент для дальнейшей эскалации, но уже не в контексте дипломатии и не только в АТР.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске