МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика,Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.

Прыжок... куда?

Автор: По инф. Телеинформа   
24.03.2011 10:08



Начатая в стране реформа сети бюджетных учреждений обернулась для муниципалитетов как новыми возможностями, так и головной болью. Процесс стал одной из важнейших тем координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», прошедшего 22-23 марта в Иркутской области.

Как отметил председатель Ассоциации муниципальных образований Приангарья, мэр Черемхова Вадим Семенов, остаются нерешенными вопросы, которые станут препятствием для эффективной реализации федерального закона о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений. В частности, предоставляя им финансовую и хозяйственную самостоятельность, необходимо было бы прежде решить вопросы погашения накопившейся кредиторской задолженности, износа основных фондов (он составляет в среднем более 80%). При старте реформы не было рекомендаций для муниципалитетов по распределению учреждений на категории бюджетных, автономных и казенных. Не определен перечень и объем услуг, которые должны оказываться на бесплатной основе.

Как передает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области, мэр Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин также высказал критические замечания относительно реформы. «Это один из немногих законов, которые вызвали наибольшую дискуссию в муниципальных образованиях, – констатировал он. – Реформа бюджетной сети – это не шаг вперед, это прыжок. И, совершая его, можно отклониться от поставленной цели».

Он проанализировал ситуацию с реформированием самого значительного сектора бюджетных учреждений – сферы образования. Владимир Сенин отметил, что, прежде чем изменять систему работы школ, требуется принять закон об образовании. «Мы должны понимать, всеобщее бесплатное образование – это базисная задача государства или бюджетная услуга, которая может оказываться в различных местах по-разному, исходя из финансовых возможностей муниципальных образований», – отметил он. По мнению Владимира Сенина, в самой реформе заложена определенная несправедливость: если муниципалитеты сами будут устанавливать перечень бесплатных услуг и цены на платные, то жители различных территорий даже в рамках одного субъекта федерации окажутся в неравном положении.

Между тем в ряде регионов Сибирского федерального округа уже накоплен положительный опыт реформирования сети бюджетных учреждений. В частности, довольно успешно федеральный закон реализуется в Забайкальском крае. Как рассказал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края» Валерий Духновский, изменение правового положения ряда социальных учреждений позволило им не только улучшить качество оказания бесплатных бюджетных услуг, но и получить определенный финансовый результат.

В частности, в Забайкальском крае при нескольких домах престарелых работают подсобные хозяйства, которые выращивают качественную сельскохозяйственную продукцию для нужд самих учреждений и продают излишки. При одном из таких подсобных хозяйств даже создан цех переработки: здесь изготавливаются мясные и овощные консервы и другая продукция. Положительный опыт реформирования сети бюджетных учреждений также накоплен в Ханты-Мансийском автономном округе и других субъектах СФО.

Как отметил заместитель начальника управления регионального развития и местного самоуправления департамента внутренней политики ХМАО-Югры Александр Ткаченко, «реализация закона – это не только проблема, это революция в наших головах». Между тем он согласился с коллегами на предмет того, что требуется уже сейчас в закон вносить изменения, чтобы реформирование бюджетной сети проходило безболезненно.

Председатель совета, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что изменение правового положения государственных и муниципальных учреждений – это реформа, по своим масштабам превосходящая даже монетизацию льгот. «Изменение правового положения бюджетных учреждений коснется каждого жителя страны, – подчеркнула она. – Самое страшное, от чего нужно себя уберечь, – от ожидания, что, может быть, все отменят. Иначе пройдет полтора года, ничего не будет сделано, и население это почувствует на себе».

Людмила Берлина заявила, что в ряде муниципальных образований Иркутской области пошли по пути перевода всех бюджетных учреждений в категорию казенных, но это – не выход. «В период реформирования мы в рамках «Сибирского соглашения» должны активно обмениваться опытом, чтобы посмотреть, какие возможности открывает реформа и как ими пользуются в различных субъектах федерации», – отметила Людмила Берлина.

В ближайшее время Координационный совет обобщит опыт ряда регионов МАСС и представит его участникам Ассоциации, а также подготовит и направит рекомендации по реализации реформы.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.