Помощник Путина печалится о "новых бедных" и верит, что жизнь наладится через 2-3 года |
Автор: По инф. Rosbalt.ru |
25.05.2016 15:41 |
Число граждан России с доходами ниже прожиточного минимума в результате экономического спада и девальвации рубля увеличивается и является серьезной проблемой для российской экономики. Об этом заявил помощник президента России Андрей Белоусов, передает ТАСС. Также в оценках чиновника содержится надежда на выход экономики в рост через 2-3 года, обеспокоенность "проеданием резервов" и перечень отраслей, которые оказались в наиболее сложном положении.
По словам Белоусова, экономика России в целом преодолела кризисные явления и нашла новую точку равновесия к середине 2016 года. «Мы достигли этой точки равновесия с существенным увеличением количества бедных. Количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сейчас составляет 13% населения, до кризиса было 10%. Это почти пять млн новых бедных людей», — сказал он. Белоусов подчеркнул, что это является очень серьезной проблемой для страны. На ее преодоление и возврат уровня бедности на докризисный показатель может уйти несколько лет. Также Белоусов заявил, что проблему ненефтегазового дефицита бюджета надо решать, иначе при сохранении цены на нефть в $40-50 за баррель Россия будет проедать накопленные резервы. «Для того, чтобы из этой ситуации выйти, дефицит нужно сократить. Это задача будущего», — отметил он.
Белоусов напомнил, что власти России до кризиса 2008 года ставили задачу снизить ненефтегазовый дефицит до 3-5% ВВП, в целом же выйти на бездефицитный бюджет. «Тогда у нас было где-то 5-7% ВВП, в кризис он резко подскочил. Мы не решили проблему бюджетного дефицита. Мы оказались в точке равновесия при сохранении ненефтегазового дефицита в районе 10% ВВП. Правительству не удалось его снизить», — заявил он. Также чиновник считает, что российская экономика сможет выйти на устойчивые темпы роста в 4% уже через 2-3 года. По его словам, нынешняя модель экономики страны себя исчерпала, и добиться с ее помощью темпов роста, превышающих 1-2%, практически невозможно. «Одна из главных задач — это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала», — сказал Белоусов. Он также добавил, что «в элитах» есть осознание того, что без экономического роста многие проблемы для России станут трудноразрешимыми или разрешимыми с большими издержками. "При этом достичь экономического роста возможно, хотя рецепты здесь достаточно разные. Устойчивого экономического роста можно достичь через 2-3 года", — подчеркнул помощник президента. Отдельный интерес вызывает более конкретны перечень отраслей, которые, по словам помощника Путина, находятся в наиболее сложном положении (вполне возможно, именно им и будут оказаны новые протекционистские меры): - Наметились признаки того, что мы получили некоторую стабилизацию. Но одновременно есть ряд серьезных нерешенных структурных вопросов. Первое — это то, что ряд отраслей оказались в зоне риска, так сказать, за красной чертой. Это те отрасли, где за последние два года произошло наибольшее сжатие рынка — автопром, железнодорожное машиностроение, строительство, легкая промышленность, — подчеркнул чиновник. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: ![]() Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы. |