МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Особый статус, особые споры

Автор: По инф. Телеинформа   
15.09.2010 08:26


Во вторник на общественных слушаниях в Законодательном собрании  области продолжилась борьба за поправки в закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Округ надеется сохранить представительство в областном парламенте, а также получить полномочия в решении экономических вопросов. Все это, так или иначе, было обещано в процессе подготовки референдума об объединении автономии и области...


Напомним, на июньской сессии ЗС в первом чтении был принят законопроект, предложенный губернатором области. Альтернативный проект, выдвинутый думой Эхирит-Булагатского района, депутаты отклонили. В общих чертах, сегодня представители округа требуют сохранить представительство в парламенте: при первом созыве ЗС Усть-Ордынский Бурятский округ избирал четырех депутатов; сейчас законопроект уравнивает округ с остальными районами области, которые имеют право избирать одного представителя в парламент.

Главным требованием оппозиционной стороны является расширение полномочий администрации. В соответствии с проектом закона, в ее ведение попадают развитие национального языка, спорта и культуры в целом. Однако, как считают сторонники альтернативной точки зрения, этот подход является неправильным. «Мы создали очаг напряженности. Меня все больше удручает, что вымывается экономическая составляющая. В данном законопроекте мы затрагиваем надстроечные процессы, а необходим базис, экономика, без этого у округа нет перспективы», – говорит Борис Данилов, глава администрации округа.

Депутат ЗС от Усть-Ордынского округа Олег Каньков считает, что округу не нужен особый статус: «Люди везде одинаковые. Чем жители Усть-Ордынского округа отличаются от жителей, например, Киренского района?». Дискуссия продолжится 16 сентября на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Там законопроект подготовят для принятия во втором чтении на сентябрьской сессии ЗС, которая состоится 22 сентября.

Напомним, Иркутская область первой из укрупненных регионов начала разрабатывать законопроект об особом статусе округа, несмотря на то, что понятие «особый статус» не расшифровано федеральным законодательством.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Борис Данилов, глава администрации УОБО:

– Когда я начинал руководить округом, я знал, что дела обстоят плохо, но что настолько плохо… Люди после прошедшего объединения говорили, что единственным изменением стала возможность получать медицинское обслуживание в Иркутске. В остальном все осталось так же. Мы должны были сделать так, чтобы население почувствовало заботу власти. Я согласен с тем, что объединительные процессы оказались неэффективными и бессмысленными.

Сейчас в округе готовится частно-государственное партнерство: реализация проекта позволит зарабатывать до двух миллиардов в год. Мы просто находимся на деньгах. Мы много говорим об инвестициях и инновациях, сейчас у нас есть уникальная возможность реализации различных проектов. Ко мне обращались много предпринимателей – у меня целый пресс их визиток. Но они знакомятся с обстановкой и отшатываются. Необходимо делать преференции. Возможно, в течение нескольких лет не облагать налогом имущество и землю, чтобы бизнес зашел в Усть-Орду.

Меня все больше удручает, что экономическая составляющая вымывается. Мы в законе затрагиваем надстроечные процессы, а необходим базис, экономика. Без этого у округа нет перспективы.

Тэги:
 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.