МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Область разбирается с собственностью

Автор: Телеинформ   
26.12.2009 00:18
 Image Губернатор Мезенцев: "Если за год мы получаем 3 миллиона от 16 предприятий, то говорить о грамотном управлении не приходится"

На прошедшем накануне заседании правительство Иркутской области обсудило неэффективность управления пакетами акций хозяйствующих субъектов, которые находятся в государственной собственности региона. С докладом выступил министр имущественных отношений области Михаил Карасёв.

На начало этого года в собственности Иркутской области находились 18 хозяйствующих субъектов. После завершения процедуры банкротства Тулунского гидролизного завода и Иркутского дорожного учебного центра к декабрю этого года в собственности осталось 16 хозяйствующих субъектов, из них 15 являются акционерными обществами, 3 проходят процедуру банкротства. Доля в уставном капитале двух предприятий составляет менее 25%, 100-процентная доля принадлежит области в 10 акционерных обществах.

Михаил Карасёв выделил ряд системных проблем, возникающих при управлении акциями:

– Все представители области в органах управления предприятиями – государственные служащие. Большинство из них рассматривают свою деятельность как дополнительную служебную нагрузку. Проблема в том, что не существует действенного механизма, который позволял бы определить эффективность их работы. Отмечу, что с такой проблемой сталкиваются и в других регионах страны, не только в Иркутской области, – сообщил Михаил Карасев.

По словам министра, уже разработан механизм, контролирующий эффективность работы государственных служащих в деятельности предприятий и учреждений, в которых имеются областные пакеты акций. В январе следующего года проект постановления, в котором он прописан, будет представлен губернатору.

– Сейчас мы обсуждаем детали, хотим этим постановлением снять много проблем, – сказал Михаил Карасёв. – Также мы считаем, что председателями советов директоров необходимо избирать представителей отраслевых направлений.

Кроме этого министерство имущественных отношений готовит пакет актов, среди них – принятие решения о создании комиссии, в которую войдут представители министерства имущественных отношений и профильных министерств. Комиссия будет работать для решения управленческих проблем в оперативном порядке.

Второй задачей министерства является повышение прибыльности и, следовательно, увеличение поступлений в областной бюджет. В 2008 году поступления в областной бюджет составили 5,1 млн. руб., по состоянию на 1 декабря этого года поступления составили 3,7 млн. руб. Размер дивидендов включается в состав неналоговых доходов.

На заседании правительства также обсудили судьбу долей в предприятиях ОАО «СибЭкспоЦентр» и ОАО «РУСИА Петролеум». В областной собственности находятся по 16% и 10% этих активов соответственно. По словам министра финансов Иркутской области Татьяны Пороновой, продавать пакеты акций за бесценок сейчас неразумно.

Губернатор Дмитрий Мезенцев заметил, что необходимо «добавить партнерский почерк работы министерства имущества с отраслевыми министерствами».

– Мы не случайно подняли статус агентства имущественных отношений до министерства. Но если за год мы получаем 3 миллиона от 16 предприятий, то говорить о грамотном управлении не приходится, – считает Дмитрий Мезенцев.

Губернатор сообщил, что в конце марта состоится заседание по вопросам развития имущественного комплекса. С докладами выступят министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев, министр финансов Татьяна Поронова, депутаты Законодательного Собрания. Дмитрий Мезенцев отметил, что профильные министерства также должны подготовить письменные доклады с предложениями по активизации работы.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.
-200-
Суд обязал предприятие в Петербурге выплатить уволенной сотруднице более 200 тысяч рублей.
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-30-01-25-05
В том, что исчезает, как признают наши министры, недолгий рост экономики, нет ничего загадочного. Как и в том, что никакого «апокалипсица» у нас за последние годы не случилось.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.
2025-06-30-01-19-59
Показатель снизился на 61%, передает ТАСС со ссылкой на информацию ДОМ.РФ.