МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед, Rosbalt.ru
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.

Не все хотят во фронт. Некоторые предпочитают тыл...

Автор: По инф. Телеинформа   
22.06.2011 11:16


Как это ни странно, далеко не все общественники и предприниматели Приангарья стремятся встать под крышу очередной политической структуры "национального лидера"

10 июня пресс-служба Владимира Путина объявила о возможности трудовых коллективов вступать в «Общероссийский народный фронт». Как сообщается, такое решение было принято премьер-министром «из-за большого количества обращений от предприятий, которые, в отличие от общественно-политических организаций и частных лиц, не имели возможности вступить во Фронт». Однако, как выяснил Телеинформ, далеко не все общественные организации и предприятия Иркутской области торопятся со вступлением в организацию.

Напомним, по замыслу «Общероссийский народный фронт» является непартийной организацией, призванной объединить общественные и политические движения в преддверии выборов в Государственную Думу. Среди декларированных базовых принципов ОНФ равное партнерство всех объединений Фронта, а также совместное участие в предстоящих выборах по единому списку с партией «Единая Россия».

Как выяснил Телеинформ, первыми объединениями Приангарья, вступившими в «Народный фронт», стали региональные представительства российских общественных организаций. Александр Попов, первый секретарь Иркутского областного комитета Российского союза молодежи: «Так как мы являемся только региональным отделением общероссийской организации, решение, конечно, принималось, не в Иркутске. Однако мы не имеем ничего против того, что РСМ вступил в Общероссийский народный фронт. На предпоследних президентских выборах Союз активно поддерживал Владимира Путина, и, конечно, когда он объявил о возможности вступления в Народный фронт, у нас не возникло никаких сомнений. Однако, насколько мне известно, Союз не собирается участвовать в политической борьбе и рекомендовать кого-либо в партийные списки».

Также в конце прошлой недели на собрании профсоюзного актива Иркутской области было принято решение о поддержке вступления во ОНФ Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР).

Однако некоторые коллективы в области отказались присоединяться к «Народному Фронту», несмотря на вступление в организацию подобных предприятий из других регионов. В частности, Восточно-Сибирская Торгово-Промышленная палата отказалась от вступления во Фронт, несмотря на вчерашнее заявление президента ТПП РФ Сергея Катырина о вступлении в ОНФ большинства региональных торгово-промышленных палат. Аналогичное решение было принято и молодежным парламентом Иркутской области: «Узнав о такой возможности, молодежный парламент начал активно обсуждать наше вступление в Народный фронт, - рассказывает Председатель молодежного парламента Иркутской области Андрей Фоменко, - Однако, из-за возникших разногласий было принято решение обратиться в Ассоциацию молодежных парламентов России. После обсуждения на президиуме Ассоциации нам поступила рекомендация в «Народный фронт» не вступать. Такое решение было принято из-за разной партийной принадлежности членов Молодежных парламентов. Однако, повторюсь, это решение носило лишь характер рекомендации. Некоторые молодежные парламенты в других субъектах уже вступили в движение, однако мы решили этого не делать. К тому же, никто не запрещает вступить в «Народный фронт» в индивидуальном порядке или в составе любой другой молодежной организации»

Более мелкие организации, не имеющие федерального руководства, также в большинстве своем не изъявили желания присоединиться к «Народному фронту». Руководители городских и региональных организаций объясняют это отдаленностью от столицы и невозможностью как-либо повлиять на принятие решений внутри организации, а также сомнительной возможностью претендовать на обещанные места в Госдуме. Вице-президент Ассоциации риелторов Иркутской области Жанна Нестерова: «Наша ассоциация не собирается вступать в Народный фронт. Я считаю это лишним, кроме того, не вижу причин, зачем нам это было бы нужно. Для того, чтобы попасть в списки для выборов в Государственную Думу, нужно в первую очередь быть достойным человеком, а не просто в ступить в организацию типа Народного Фронта. На мой взгляд, этот Фронт – просто чей-то политический ход, он выгоден кому-то, например, для большего количества голосов на выборах».

Такого же мнения придерживаются и опрошенные Телеинформом представители некоторых крупных бизнес-структур Иркутска и области. Татьяна Пухмахтерова, заместитель директора по экономике и финансам СХОАО «Белореченское»: «Наша компания представляет российское крестьянство, на котором на протяжении многих веков держится общество, так как ни один человек не может обойтись без продуктов питания. Мы всегда находимся с властью, какой бы она ни была. И среди приоритетных задач СХОАО «Белореченское» - обеспечивать продовольственную безопасность и создавать рабочие места в том месте, где мы работаем. На мой взгляд, это достаточный вклад в политику государства. Наш руководитель состоит в правящей партии, а вступать всем коллективом в «Народный фронт» нам кажется бессмысленным — не думаю, например, что кто-то сможет попасть в партийные списки и в Государственную Думу. Поэтому вместо попыток попасть в законодательную власть, мы сосредоточим свои силы на поддержании достойного уровня нашего региона».

"Иркутская нефтяная компания" также заявила о том, что не намерена вступать в «Народный Фронт», мотивируя это аполитичностью организации: «Компания и каждый ее сотрудник в отдельности никогда не дистанцировались от реальной жизни, комментирует пресс-служба ИНК, - В «Иркутской нефтяной компании» трудится свыше 1,5 тысяч человек; каждый сотрудник ИНК вправе проявлять собственную гражданскую позицию, в том числе вступать в различные общественные и политические организации».

 

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-19-10-19-28
Остужать внутренний рынок будут продлением запрета на экспорт топлива из России.
2025-08-19-10-16-30
Миграционная проблема в России — одна из самых острых, и после СВО внимание общества неизбежно сместится именно на нее.
2025-08-19-01-51-13
Российское общество ведет себя по-детски.
2025-08-19-01-47-00
«Частичное ограничение» звонков в мессенджерах вписывается в концептуальный подход государства к интернету, который существует уже давно и рассчитан на долгосрочную перспективу.
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.